页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路
(博讯北京时间2017年12月20日 转载)
    
    作者:白小新
    
    印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路
    
    过去一周,有什么值得关注的财经事件呢?
    
    在这里,只想讲四件事:印度为何将手机征收的进口税从10%提高到15%?互联网公司该不该给新闻机构支付版权费用?2017年为何倒闭的“都是”跟共享经济有关的公司?双11、双12后,垃圾对中国造成了哪些影响?
    
    一、印度出“狠招”,中国可别让这类公司“全部跑路”
    
    就个人目前的印象看来,印度和中国最大的相似之处就是:土地面积大、人多。
    
    而人多,则意味着能吸引投资者们的目光!
    
    中国和印度当然都知道这一点,这样就难免会存在一些竞争。这不,在12月16日,印度又对中国发招了。
    
    在16日,印度对手机征收的进口税从10%提高到15%。
    
    那么,这会有哪些影响呢?很明显,提高关税对一大批手机厂商,特别是没再印度厂的厂商将会造成影响。
    
    目前来看,大部分手机厂商的生产地都在中国。以苹果为例,苹果只在印度生产iPhone SE机型,其他的所有机型都是以进口的方式到印度去销售的。苹果在印度销售设备中88%依赖进口,关税的提高势必导致iPhone的售价从而影响到iPhone的销量。
    
    而中国一些在印度的手机厂商,也几乎都是一部分本地生产,一部分从中国进口的模式。
    
    那么,印度为何突然提高关税来“压榨”手机厂商呢?
    
    其实,这背后可能是一个针对中国的“大阴招”——在2014年,莫迪启动了“制造印度”计划,提供各种减免政策和土地吸引国际品牌在印度建厂,过去三年来,中国在印度进行了大量的投资,尤其是在智能手机领域。
    
    软的一轮之后,就开始稿关税提高这一类硬的,可能会逼得已经在印度尝到甜头的手机厂商进行更多的投资,毕竟企业这个概念存在的唯一目的就是盈利,这也无可厚非。
    
    此次,印度提高关税,一些厂商为了避税同时保持在印度的利润,势必会在印度投资更多的工厂。这个时候,谁会受到潜在影响?
    
    从目前来看,手机制造商大部分工厂都是建在中国,如今印度来这么一招可能造成中国一些制造业向印度转移的情况。
    
    从世界全局来看,制造业从经济发达地区向经济欠发达地区转移是一个正常现象,这也是中国产业升级的必经之路。
    
    但是,中国体量巨大,尽管经济转型很快,但东西部发展极其不平衡,就算低端制造业现阶段仍然能为中国解决数量众多的就业人口。短时间来看,印度提高手机关税这件事情对中国来说,并不个是好消息。
    
    所以,得小心才是!
    
    二、互联网公司该不该给新闻机构支付版权费用?
    
    近日,在欧洲国家中,就为这个问题吵起来了······
    
    包括法新社在内的九家欧洲新闻机构要求互联网巨头们对其使用这些新闻机构的新闻内容支付版权费,相关金额有数十亿美元之多。
    
    与此同时,欧盟也正在讨论一项指令,要求Facebook,Google,Twitter和其他主要互联网公司为他们使用或链接的数百万条新闻报道付费。
    
    那么,互联网公司该不该给新闻机构支付版权费用呢?
    
    随着互联网时代的到来,人们获取新闻资讯的方式已经从报纸、杂志等纸质媒体全面转向互联网。
    
    很早前,就有人说“纸媒将死”!!!
    
    而纵观现在的趋势,也确实是每天的信息来源大多、甚至全部都来自互联网,但是一些互联网公司并没有记者。所以,我们不得不承认的事实是:目前国际热点的政治、经济、军事新闻的采集主要还是依靠传统媒体和电视台等机构。
    
    但互联网公司他们没有传统媒体冒着生命危险被派驻在叙利亚等地的记者,也没有编辑来核实和核实记者在当地发来的信息,却凭借用户的使用和新闻阅读每年获得丰厚的利润。
    
    根据欧洲的起诉消息说:美联社、法新社等新闻机构为主的记者遍布全球,每天向全球输送最新的新闻资讯,传统媒体广告等收入的锐减在一定程度上会影响新闻采集的质量。
    
    那么互联网媒体使用相关新闻资讯是否应当支付使用费呢?要解答这个问题,就要回到一个核心法律问题上来,新闻报道是否具有著作权。
    
    一般而言,纯粹的事实报道而没有任何主观评论的新闻内容不享有著作权。根据目前国际上主要国家均签署加入的保护著作权的《伯尔尼公约》,对著作权进行了一定程度的限制,其中就明确规定了:
    
    “通过报刊、广播、复制已在报刊上发表的有关经济、政治或宗教的时事文章,或具有同样性质的已经广播过的作品(只要远发表时未声明保留),并指明了出处的;用摄影、电影、广播或其他报道时事新闻的传播方式,在报道中使用无法避免使用的有关作品”即使享有著作权也可以不经权利人许可并不支付报酬。”
    
    中国对于著作权的限制则相对更加宽泛,《著作权法》第22条甚至明确了——“报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章”亦受到著作权行使的限制。
    
    由此可见,新闻机构寄希望于通过已经明确的著作权使用费的方式向互联网巨头收费难度很大,因此他们力推欧盟当局通过立法形式确定“相关权”版权。
    
    而一旦版权相关权在欧洲确立,势必会使其他国家著作权立法及保护产生很大影响,甚至会推动已经确立130余年的国际著作权保护体系的重大改革。
    
    三、共享经济之死······
    
    2017年,在创业圈最火的词应该就是“共享经济”。
    
    什么共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享充电宝、共享睡眠······只有你想不到,没有别人做不到。
    
    印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路


    那么这些共享公司现在还好吗?结果是:他们过得并不好······
    
    就共享单车而言,自2014年问世以来,共享单车盈利模式尚不明朗,经营现金流持续为负。而目前也只有摩拜、ofo小黄车“一枝独秀”,其背后站着的是腾讯、阿里、滴滴这些巨头,而这些巨头瞄准的都是共享单车平台上的流量。
    
    像悟空单车、小蓝单车、小鸣单车3Vbik、卡拉单车······没有强大后台的,基本上死的差不多了。而其他的共享经济依然不好受。
    
    下面是2017创业“死亡榜”,从中我们可以看出,与“共享经济”有关的公司所占大半。
    
    印度出阴招!中国小心这些公司全部跑路


    当然,“共享”并非唯一的悲剧主角。
    
    移动直播去年百花齐放,今年俨然已是一片残败景象。曾估值5亿的光圈直播因融资不利在今年2月17日倒闭;夜魅社区直播因为涉黄被北京政府责令关停。
    
    在教育领域,昔日的明星项目——钢琴培训机构“星空琴行”,在烧完四轮融资后,一夜关闭了全国近60家营业门店。曾月入1.4亿的留学品牌“小马过河”,最终落得变卖资产、破产清算的地步。
    
    那么,从这些倒闭公司的背后我们能看到什么?
    
    共享经济、社交直播、教育领域背后的前景固然很好,但过多的人涌入,必然会造成“堵塞”。这样会造成最明显的结果就是“强者生存,弱者淘汰”。
    
    四、“狂欢节”背后的大麻烦怎么解决?
    
    今年双十一,这近 3000 多亿的网购大潮之后,快递过度包装正制造大量的垃圾,然而我们的身边却正在爆发一场生态灾难······
    
    可以说,快递包装,现在已经成为生活垃圾的重要组成部分。双11期间的网络销售高峰,六天时间共产生近 15 亿的快递包裹,如果把这些包装盒连起来,足足可以绕地球七圈半。
    
    国家邮政局最新发布的数据显示,仅 12 日一天,就产生了 2.43 亿个包裹。这么多的快递包装,都去了哪里呢?
    
    这么多的快递包装,最终去了哪里呢?
    
    估计不少人,一般都扔了,因为太多了,就是宿舍碍事,卖掉的话也卖不了几个钱。如果纸盒子比较大比较好,可能会留着存一些其它东西。
    
    不过,你知道吗?去年一年(2016 年)我们扔掉的快递包裹,超过了 313 亿个,可以铺满四十万个足球场。这些包裹里,都有些什么呢?包装箱、塑料袋、胶带、快递运单、封套、编织袋以及内部缓冲物等等。
    
    它们带来了哪些危害?像消耗量增长最快的快递包装塑料袋,材质大多是低密度聚乙烯,价格便宜、使用广泛,但是它含有塑化剂、阻燃剂等有害物质,焚烧时会产生二噁英,严重危害人体健康,造成大气污染。
    
    而填充物气泡垫,也多数由聚乙烯制成,是 " 白色污染 " 的主要来源,非常难降解;而封箱用的胶带,主要材料是聚氯乙烯,也就是我们常常说的 PVC,如果埋在土里,一百年也降解不了。
    
    再来看看瓦楞纸包装箱(快递常用的),中国每年因快递包装过度浪费的瓦楞纸板大约有 18.2 万吨,相当于平均每年砍掉 1547 公顷森林。而每生产一吨瓦楞纸板,需要消耗 3.75 吨木材,相当于砍掉 17 棵树。这些木材的消耗很难通过回收来节省。即便是回收,每一吨废纸回炉化浆能生产 0.8 吨的再生好纸,而生产过程中,还会消耗煤、电等能源,对水、大气等环境造成新的污染。
    
    竟然,有这么多不好,我们肯定不会让他就这样持续不好下去。所以," 共享快递盒 " 就会到来!
    
    而使用共享快递盒的,有些快递公司还将会以积分、优惠券、减免运费等形式,奖励选择绿色包裹的用户,并按件奖励回收绿色包裹的快递员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1890357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·按照拿破仑理论半个印度属于中国/汉评
·“印度管理”全面超越中国吗?
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·高洪明:应对印度入侵中国领土事件先歼灭再抗议最佳!
·伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑 (图)
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·印度不应贬低中国 而是应向中国学习
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪 (图)
·美媒:我本以为中国像印度 (图)
·美国人惊喜 以为中国像印度 却比英国好 (图)
·中国真的要挖千里隧道!抽走印度的水?/占豪 (图)
·蒂勒森又给印度下个套,莫迪可能真懵了 /占豪
·印度耍脾气?美国一石三鸟 治得服服帖帖 /小迷妹 (图)
·印度,这次妥妥地又要被坑了!/占豪 (图)
·印度又蚀本了,普京这次不会轻易松手 (图)
·印度以混合战略来博弈中国 (图)
·印度又犯二?又出一个对付中国新战场? (图)
·印度气炸!中国又开始修路 还要去对峙吗 /占豪 (图)
·中印洞朗对峙后:洪水泛滥殃及印度村民 (图)
·亚投行3亿美元贷款 助印度修地铁
·独家:印度无人机坠毁中国境内 因解放军测试新武器 (图)
·中国牛指印度认错道歉才能讨要洞朗无人机 (图)
·中尼铁路已着手勘察 印度出兵反弹?
·中国外交部:中方可见印度和不丹发展正常的国家关系
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·关系仍怪怪 边境会议 中国不邀印度
·西藏新公路通车 威慑印度国安 (图)
·印度发生一起船只倾覆事故 造成至少19人死亡 (图)
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·印度傻眼 西藏开发加速 拟建巨型水坝 (图)
·印度到底会不会再越界?答案是
·中国与印度表面强硬 私下早就协议撤军 (图)
·印度为何主动撤军?专家这样看 (图)
·印度决定记取教训 边境新警察学中文 (图)
·印度撤军 中国“成为了最大的输家” (图)
·水坝成中国的天然武器 印度或首当其冲 (图)
·水坝成中国外交利器 印度或首当其冲
·越来越“狠” 中国对印度使用罕见措辞 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。