页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公
(博讯北京时间2017年12月20日 转载)
    
    
香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公

    
    香港专业进修学校于上周举行毕业典礼,但当奏唱国歌时,却有毕业生未有肃立,更公然在胸前作出交叉手势。最终,有学生被校方驱逐离场,典礼一度被迫中止进行。事后,港专校长陈卓禧博士向学生表明,在校内场合是必须拥护国歌,绝不容许有任何侮辱的行为。
    
    事件缘于两名应届社工系的毕业生,在国歌演奏时未有跟随指示站立,校方果断地要求肇事及前来声援的学生离开会场。事实上,学校在举行典礼之前,已多次强调设有典礼守则,明确指出在奏放国歌时必须保持庄重。被驱逐的十多名学生转而在场外叫嚣及展示标语,并要求与校方对话。当时,陈校长没有任何回避,更是坦荡荡地面对学生的质问。我曾看过一段网上流传的视频,只见学生将陈校长包围,并以极大声量向其“喊话”。当中,他们表示不赞同《国歌法》在本地进行立法,又指颁授毕业证书不应与国歌扯上关系。
    
    听到此处,就真的有点摸不着头脑。的确,毕业典礼是庆祝完成学位的场合,一与政治无关,二更与国歌扯不上任何关系。然而,在此严肃的环境下,为何竟有学生表达其所谓的“立场”?先不要提及此行为已算是侮辱国家,而最起码不容争辩的,就是他们已违反校内的规定。坦白来说,每一个专业领域皆有自己的“专业操守”,而他们就读社工学系,理论上亦会考取相关执业的牌照。一张牌照背后的意义,不单单是代表专业技能的达标,更是代表其拥有良好的操守,会严格遵守社工行业内的规则。如今他们对学院内的规条视若无睹,而事后还可理直气壮地与长辈争辩,他朝又如何指望其成为拥有“专业操守”的社工呢?
    
    每当谈及近年有关年轻人过激的政治行为时,就必须重申我们的立场,即是言论自由不是完全没有底线。今时今日,不同大专院校的毕业典礼屡遭激进学生“骑劫”,成为其表达政治立场的舞台,破坏当中的庄严之馀,更将无辜的家长及学生卷入其中。究竟,表达自己立场所思所想,是否真的没有其他正常途径,非要在自己及“他人”的毕业礼中进行呢?
    
    况且,正如陈校长所指,肇事学生没有尊重过校方的立场。打从回归之前,港专一直是旗帜鲜明地表达其“爱国”立场。虽然在殖民时期中受到港英政府的打压,但从来没有作出任何掩饰。试想想,作为教育机构,港专没有因政治立场而筛选过任何学生,相反,同学又有何理由要挑战校方的理念?正如一间办学团体为基督教会的学院,整体上是尊重学生的信仰自由,而当校方在校内举行传教活动或相关仪式时,信奉佛教的学生又可否对其加以侮辱呢?如果部分学生真的如此立场鲜明,就大可不必选择入读该校,以免“委曲求全”。
    
    我明白到,本港许多大专院校均没有既定立场,亦不想卷入社会政治纷争之中,往往会对学生过激的行为采取不闻不问态度,但此举却助长年轻人错误的想法。特别留意的是,《国歌法》已在今年十月通过成为全国性法律,而进行本地立法也只是时间的问题。今天,任由学生作出荒诞行为而置之不理,就是对年轻人不负责地发出错误讯息,使其日后以身试法却懵然不知。届时不幸犯上刑责,那就真的极其可悲了。
    
    说到底,港专陈卓禧校长敢以严厉方式斥责学生,理应得到社会的赞扬,亦可作为其他院校的榜样。也许,正如爱尔兰哲学家埃德蒙·伯克所指,“恶人得胜的唯一条件就是好人袖手旁观。(The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.)”即是说,面对不义之事,就应该挺身而出。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4270440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·香港特首去了一趟新加坡,学回了这一手 /龙七公
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
·政治清算、文化清算!台湾效法共产党?/龙七公 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·东边日出西边雨,当今世界谁怕谁?/龙七公
·19大尘埃落定,习用四大招打造黄金一代 /龙七公
·周永康篡党夺权,坐实有新四人帮 /龙七公 (图)
·五年伟大斗争,七天一锤定音 /龙七公 (图)
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
·只字不提港独,政府在怕什么?/龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。