页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公
(博讯北京时间2017年12月22日 转载)
    
    作者:龙七公
    
    
中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公

    
    虽然十九大之前,各省人事大局已定,但十九大之后,从十一月至十二月,仍进行了一波密集的省委常委跨省异地大调整。几家欢乐几家愁,起落沉浮互不同。本轮调整当中,统战部长成为一个耐人寻味的角色。
    
    有人以此为晋升之阶,异地升迁;对另一些人则成为贬谪之所,沦为边缘人物。譬如,山东省委宣传部长孙守刚调任河南省委统战部长,河北省委宣传部长田向利调任四川省委统战部长。而两人的前任,原河南省委统战部长陶明伦调任安徽省委秘书长,四川省委统战部长李静调任重庆市委常委。
    
    虽然近几年中共强调“大统战”,统战部长也跟组织宣传负责人一样,进入常委班子,规格有所提升,但是与掌管“印把子”、“笔杆子”、“刀把子”的组织部、宣传部、政法委等单位相比,统战部仍属于相对弱势的部委。组织部主管干部人事,宣传部执掌新闻出版、广电影视,政法委统辖公检法司,而统战部则主要是管理“无知少女”的党外团体,即泛指无党派、知识分子、少数民族、女性等等。
    
    内地坊间有段子曰:“跟着组织部,年年有进步;跟着宣传部,总是犯错误;跟着统战部,沾光受照顾。”形象地刻画了几个部门的职能特点。但跟着统战部“受照顾”的也多是党外官僚。
    
    故此,若同样是省委常委,由其他岗位调任统战部,相当于贬谪;反之,则属于重用。孙守刚、田向利都属于团派,二人分别担任过山东、河北等省的团委书记,三十几岁拜正厅,四十出头升副部。孙守刚二○一○年已担任山东省委常委兼宣传部长,已长达七年,且一二年就当选十八届中央候补委员。结果十九大出局,未能蝉联。山东无论是经济总量还是政治地位,都较河南为重,宣传部亦优于统战部,今次调职,贬官意味明显。田向利同样如此,其资历更老,副部已近十年,担任过“政治夏都”秦皇岛市委书记,如今远调千里之外的四川,刻意“矮化”,政治生命实际上已告终结。
    
    其实,类似例子早已有之。原重庆市委常委兼秘书长范照兵,在薄熙来时期被调为统战部长,薄下台后又被外调河北省委统战部长,直到省人大退休。新疆的宋爱荣,是原“新疆王”王乐泉一手提携,○五年就担任政府副主席,后任党委常委、纪委书记,是中共十六届、十七届中央候补委员、十八届中纪委委员的“三朝元老”,一五年被外调重庆市委统战部长,今年五月调任市政协党组成员,以十二年副部资历退居二线。这都是用统战部作收容所的典型。
    
    另一方面,以统战部为垫脚石的亦不乏其人。李静今年五月当选四川省委常委,十九大又当选中央候补委员,今次重用为重庆市委常委。
    
    同样的例子是原广东省委常委兼统战部长严植婵,五月升常委,九月调任安徽省委组织部长,十九大当选候补中委。湖北省委统战部长梁惠玲去年底调任河北省纪委书记,十九大当选中纪委委员。纪检、组织岗位的重要性自然远较统战为高。
    
    不止是地方层面,在中央亦是“同此凉热”。令计划由中央办公厅主任调任统战部长,借此贬黜,调虎离山。而近十五年来,曾庆红、贺国强、刘云山、赵乐际均由中组部或中宣部部长跻身政治局常委,这也是统战部长无法企及的。在上一届中,孙春兰临时救火以政治局委员兼任统战部长,但十九大之后,新任统战部长乃是尤权以中央书记处书记兼任,较之中组部、中宣部由政治局委员兼任部长,仍矮了半截。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2300754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·香港特首去了一趟新加坡,学回了这一手 /龙七公
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
·政治清算、文化清算!台湾效法共产党?/龙七公 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·东边日出西边雨,当今世界谁怕谁?/龙七公
·19大尘埃落定,习用四大招打造黄金一代 /龙七公
·周永康篡党夺权,坐实有新四人帮 /龙七公 (图)
·五年伟大斗争,七天一锤定音 /龙七公 (图)
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。