页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余英时:习近平焚书坑儒
(博讯北京时间2017年12月25日 转载)
    余英时:习近平焚书坑儒


    挨个儿“禁毙”(变态辣椒)
    
    今天这个焚书坑儒是采取不同的方式。时代变了,我们今天没有书了,主要是在网络、媒体上。用不着烧了,也不能烧,所以它就是用禁止的办法,完全取消,让你不能出现,这就是现在新的焚书。坑儒呢,就是把你抓起来。现在是:只要有三个人在一起说话,只要是有什么妄议,妄议中央之类的就可以把你关起来。就是在网上说话,彼此聊天他听的不满意也把你关起来,这就是新的坑儒。
    
    这个新的坑儒,新的焚书,毛泽东己经超过它了。他觉得秦始皇不行,只坑了四佰多人,烧书也没有烧光,他比他厉害的多。没想到毛泽东死了以后几十年又来了一个新的焚书坑儒的秦始皇,现代的秦始皇——习近平。习近平现在在焚书与坑儒两方面都比毛泽东厉害得多。他的言论的控制自从他上台以后连胡锦涛时代、江泽明时代的那一点点言论自由都没有了,也没有人敢说不同的话了。那时候还可以说一点不同的话,说完了,听到了党不高兴你,但还不能马上就抓你。现在是利用各种新的法,只要我听不惯就把你抓起来关起来。所以维权律师一直很倒霉,一直是被关的对象,但不止是维权律师,任何人只要对政府提出批评或者二三个人在一块,甚至于在屋里谈话,根本没有出屋,也就可以被关起来判刑。
    
    这一切都是在习近平时代,从2012年开始越来越凶,2017又到了一个新的高峰。英国的剑桥大学出版社最近收到中共的一个指示,要把他们的学术刊物《中国季刊》(The China Quarterly),The China Quarterly是研究中国近现代史的一个刊物,这不是一个普通的媒体,是一个学术刊物,学术刊物都是一生研究的对象,经过十年八年然后研究出一点头绪,根据资料发表出来。这个不是发泄情绪的,也不是反对中共的,也不是拥护中共,只是客观的分析,让你了解中国某些事件是怎么发生的,没有反共不反共的问题,只是研究共产党这个事件到底是怎么形成的。国民党时代也有人研究,从国民党怎么变成共产党也是应该好好研究。这些都不是反共的东西,但是碰到一些敏感的题目共产党不喜欢的,比如说有些是涉及天安门的,有些是涉及西藏的、台湾的,都不准在刊物里出现。要求剑桥出版社把它原来网络上面的《中国季刊》上撤掉三佰多篇文章。这个是不得了啦!
    
    焚书坑儒不但延伸到外国,也延伸至学术界。这是连毛泽东都还没做到的事情,或者毛泽东那个时代也不知道外国有什么刊物,现在《中国季刊》是几十年来大家重视的一个重要刊物,而且有许多中国大陆的学者也投稿在这个上面发表,如果这样一来,这些刊物反涉及共产党东西都不能够在《中国季刊》登出,那么中国的学者跟外面的世界完全要隔开了,也就是社会科学,人文科学的人对外面的东西什么都不知道了,人文社会科学的学术退后到最愚昧的状态,不知己,不知彼,那你怎么做研究呢!而且在外国引起极大的愤怒,不但是剑桥出版社的《中国季刊》遭到这样的命运,另外美国最重要的刊物《The Journal of Asian Studies》(《亚洲研究期刊》)。《亚洲研究期刊》更重要,它是美国研究东亚的人的共同地刊物。东亚学会每年要开几次会,开会的论文往往就发表在《亚洲研究期刊》上,《亚洲研究期刊》从古至今都包括在内,所以这二个刊物都被要求删掉有关中国的研究,如果删掉有关中国的研究,这二个刊物就没有意义了。中外学术沟通的一个很好的道路现在共产党觉得这个对它的政权有影响,所以要求取消。这个是一个非同寻常的发展,这就是中国目前的重要状态,在这个状态下,当然会有很不满意的声音出现。所以共产党在习近平的指导下,要把任何不满的声音都消灭掉。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3180953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平焚书坑儒/余英时
·余英时:党指挥枪 谁指挥党?——解读习近平阅兵
·余英时:论王宇等维权律师忏悔的真假
·余英时:谈亚洲协会会长夏伟对习近平的评论
·余英时:中国的周边:台湾和香港 (图)
·余英时:谈香港“铜锣湾”事件
·余英时:谈广东三名“番禺打工族”遭警方刑事拘留 (图)
·余英时:谈谈“马习会”
·余英时:怀念赵复三
·余英时:评北京大阅兵,庆祝70年的胜利是很荒谬的
·余英时:中共极权制度进入一个全新的阶段
·余英时:中国的贪污与习近平的打虎
·余英时:香港政改失败的原因
·余英时:中美关系的恶化
·余英时:习政权打压维权人士,六四以来严重
·余英时:俄罗斯卫国战争胜利七十周年庆典
·余英时:习近平统治系统下的观察
·余英时:李光耀的治国理念
·余英时:反智论与中国政治传统——儒道法三家政治思想的分野与汇流
·余英时:中国政治气氛极端激烈化
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·中共出版黑名单 余英时、梁文道等遭殃
·网传中国封杀余英时、九把刀多名作家 (图)
·余英时:中共不能代表中国文化 (图)
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
·戊戌政变今读/余英时
论坛最新文章:
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 足球球星厄齐尔挺维族 中国粉丝怒喊封杀
  • 为争取年轻选民 蔡英文频频与网红上镜自甘被“撩妹”
  • 苏丹前总统巴希尔贪污罪名成立 被判关押两年
  • 海龟背感测器 大幅提升海水温度长期预测精确度
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。