页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公
(博讯北京时间2017年12月26日 转载)
    
    作者:龙七公
    
    
赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公

    
    十二月十四日,文学家、翻译家余光中在高雄市逝世,享年八十九岁。余光中在高雄国立中山大学外文系任教三十二年,高雄市市长陈菊当天得知诗人去世消息,心中感叹,万分不舍,透过市府发表悼念声明。
    
    陈菊说:余光中在一九八五年移居南方,晚年皆在高雄度过,相信爱海的他,高雄已是他的第二故乡。陈菊盼望如他笔下《让春天从高雄出发》所写的“让海峡用每一阵潮水、让潮水用每一阵浪花”,就让台湾海峡永远陪伴着他,做他最从容最宽广的床。“高雄因余光中而软、港都因余光中而暖,我们对他的怀念与记忆,也将和铁轨一样长。”
    
    高雄市长陈菊对余光中的“官式”悼念“情词并茂”,却遭反课纲运动健将、课纲审查委员林致宇开骂:“陈菊是垃圾”、“高雄市政府满腹威权遗毒”。这位二十岁不到的大一学生,批判余光中是“权威体制的广告商人”,又指余光中迫害异己,打压台湾文学,没有资格称为“文人”。太阳花学运出身的社运青年王奕凯更诅骂余光中是白色恐怖的帮凶,“死好”!
    
    台湾的“天然独”,对长居台湾直至老死、念兹在兹都是海峡两岸的“文化统一”、从文化认知“中国是我我是中国”的余光中,为甚么会有这种不共戴天的深仇大恨呢?
    
    余光中最为人熟知的作品《乡愁》,不就是反映他同时代的中国人,因为国共内战导致人间离乱所感受到的痛苦吗?“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”
    
    今天年轻一代的台湾人会说,余光中的乡愁不是我的乡愁!台湾的外省第二代、第三代都有“祖国认同”的问题,余光中十九年前在高雄西子湾写的《从母亲到外遇》散文,第一段就这样说:“大陆是母亲,台湾是妻子,香港是情人,欧洲是外遇。”
    
    余光中是甚么人呢?“无论在大陆、香港、南洋或国际,久矣我已被称为‘台湾作家’。我当然是台湾作家,也是广义的台湾人,台湾的祸福荣辱当然都有份。但是我同时也是,而且一早就是,中国人了······”
    
    近年,余光中已经感受到在台湾做中国人的窘境:然而今日的台湾,在不少场合,谁要做中国人,简直就负有“原罪”。明明全都是马,却要说白马非马。这矛盾说来话长,我只有一个天真的希望:“莫为五十年的政治,抛弃五千年的文化。”
    
    可是,余光中最后虽然死在“母亲”的怀抱里,却赶上“转型正义时期”,那就免不了被“清算”!
    
    “敢说不敢做”的台湾独派已经“完全执政”,民进党借着“国会多数”的优势,通过《促进转型正义条例》,把“威权统治时期”这样的一个政治学概念法律化,其促进、推动“转型正义”的真正目的并不是为了彰显民主政治,而是“政治问题法律解决”,于是政治清算国民党的过去与现在都“于法有据”。
    
    正由于《促进转型正义条例》立法粗暴、条文内容粗疏,所谓“治丝益棼”,恐怕将会不断出现政治及法律争议。
    
    法律学者苏永钦因此奉劝曾经留学英国的蔡英文总统,也许可以听听英国政治家邱吉尔常说的一句话:“如果我们开启过去和现在的争论,我们将发现,我们已经丢掉了未来。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
970635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·香港特首去了一趟新加坡,学回了这一手 /龙七公
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
·政治清算、文化清算!台湾效法共产党?/龙七公 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·东边日出西边雨,当今世界谁怕谁?/龙七公
·19大尘埃落定,习用四大招打造黄金一代 /龙七公
·周永康篡党夺权,坐实有新四人帮 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 中国停止补贴电动汽车 对德国大众是灾难?
  • 以色列一年内将三度大选 内塔尼亚胡辞去除所有部长职务
  • 气候大会:采取策略应对气候挑战
  • 英国大选脱欧难决断 带狗投票选民狂欢
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。