页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:悼念家姐惠兰祭文
(博讯北京时间2018年2月01日 来稿)
    
    作者:張英
    

    大姐大張惠蘭,不幸於二○一八年元月廿八日,上海逝世,享年八十。
    
    大姐走了,離開我們,蒼天垂帘,大地抽泣。張家三代,弟妹沉痛,兒女心碎,親朋晒淚,最後送行,追悼訣別。
    
    家姐惠蘭,苦難一生。少時家鄉,江蘇如杔,九門閘西,家中支柱。一九四六,土地改革,因在海邊,圍墾蕩地,平均每人,四畝沙田,我家五口,原十六畝,分進四畝,乃下中農。當地土共,看中祖屋,搶劫一空,掃地出門。我們被迫,全家分居,到處流浪,在姨媽家,大姑媽家,小姑媽家,東躲西藏,熬了三年。一九五o,大河岸邊,搭滾地籠,全家窩居,江蘇全省,最苦難的。一九五二,才建兩間,茅草房屋,祖母、母親、姐弟妹們,我家三代,老少八口,揍在一起,勉強存活下來。惠蘭大姐,才十二歲,種地務農,主要勞力。
    
    家姐惠蘭,愛護弟妹。一九五五,我打頭陣,背井離鄉,逃到上海。過了一年,她也來滬。一九五九初春,家父張公沛成,除因其是富農子女反而被誣陷『富農』(我們成了富農子女的子女),另加扣上『右派』、『歷史反革命』的三頂帽子,全家遣返鄉下,他老人家被管制了二十多年。當時我因已是校團委委員兼團支書,被評為『上海青年建設社會主義積極分子』,剛受來滬的團中央第一書記胡耀邦接見,因而破例留著上海;家姐出嫁,留在上海。她在街道工廠謀生,微薄工資,貼補我的生活,唸完中學,考上師院,靠助學金過日子。一九六三,大姐想方設法,把十一歲三弟張豪,弄到上海,直到資助老三,奉賢縣中畢業。
    
    1968~1970,我因是1967上海百萬人民和平起義的一月革命發起人之一(我任上海市人民銀行接管委主任,與《文匯報》、《解放日報》,全國最早奪權的三個要害單位),文是一月革命『告上海人民書』《緊急通告》作者,武是上海市『抓革命、促生產』火線總指揮,後來八次炮打張春橋、反對中共中央文革,從而被非法綁架,政治冤獄兩年。在閘北看守所,每逢週三下午,家屬接濟生活用品,家姐惠蘭,春夏秋冬,刮風下雨,從不缺席。那時外甥,永生幼小,外甥女萍萍,只有兩歲,姐夫怕受株連,要求『劃清界線』。恵蘭姐說,『弟弟落難,姐姐不救,誰來關心?』他夫妻倆,暫時分居,以防不測,兩全其美。人們常説,『長兄為「父」』,我則要講,『長姐為「母」』!
    
    補充兩點,一九七八,阿驊誕辰,出院當天,大姑媽來,上門照顧。1989六四後,我遠遁海外了,煒煒阿驊在家困苦,大姑媽時常接濟,度過難關,永記心坎!
    
    家姐惠蘭,永別了,天堂走好,安息吧!主佑,阿門! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1161206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:致刘达文
·张英:纪念我的廿位右派师长(之一)
·张英:梦见钱正英的养父钱更生银行右派同仁
·张英: 斥郭痞郭狗网上攻讦孟建柱的谰言
·张英:《恭贺新禧》(致前哨等老友祝新年好)
·张英:从校正“神韵艺术团”一字说起
·张英:重刊博讯年前《蒋经国生母毛太夫人墓碑失而复得记》
·张英:仲维光《 冯晓明千方百计封杀有关台湾问题报道》
·张英:温故知新,平安喜乐 !
·张英:致多力坤主席
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·张英:祝贺多里坤先生当选世维大会主席
·张英:德国大选结果揭晓不出张英半年前所料默克尔连任总理
·张英:衷心祝贺民运元老吴国昌区锦新当选连任澳门立法会议员
·张英:新加坡新总统未经投票当选就任遭示威抗议
·张英:感念旅泰中国民运老战士梁山桥先生
·张英:新加坡选举形同虚设马来裔自动当选总统
·张英:李明哲被认罪越彻底越令人怀疑
·张英:黄靖伉俪被迫撤离威权帮国新加坡返美
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。