页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:流氓妈妈的奶头终于要被咬掉了
(博讯北京时间2018年2月12日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    
    小时候听长辈讲过一个事情——一位流氓大亨在被执行死刑的前夕,请求他妈妈再喂他一次奶,当护犊子情深的母亲亮出了自己的奶头,那流氓竟然一口咬掉了他妈妈的奶头——他哭诉都是他妈妈的无限制宠爱,他才一步步走到了断头台。现在,各国央行妈妈的奶头,也终于要被无限制放水给惯坏了的流氓市场,给一口咬掉了吗。
    
    《导致华尔街股市涨跌的恐慌指数(VIX)是什么?》(2018年2月9日转载法广RFI 杨眉)报道:
    
    2008年的金融危机期间人们经常听到的一个词语是次级房贷,而最近一段时间来股市狂泻却使另一个金融术语逐渐被推上舆论的风口浪尖,那就是恐慌指数,英文的缩写是VIX。他被普遍认为是本周一以来华尔街股市暴跌的主要原因。
    
    2008年的金融危机期间人们经常听到的一个词语是次级房贷,而最近一段时间来股市狂泻却使另一个金融术语逐渐被推上舆论的风口浪尖,那就是恐慌指数,英文的缩写是VIX。他被普遍认为是本周一以来华尔街股市暴跌的主要原因。
    
    什么叫恐慌指数,顾名思义,是为了预警市场潜在风险,因此经常被投资者作为仓位增减的重要依据。
    
    这一指数的测算最早出现于1993年美国芝加哥的期货市场,这一指数每天的计算是根据标准普尔500种指数认购以及认沽期权价格计算得出,主要用来计算保险市场出现意外所可能支付的费用。这就是为什么2008年金融危机时,所有使用恐慌指数保险的投资者都没有遭到巨大的损失。不难想象,金融危机之后,全世界的投资者都蜂拥而上,不仅在投资项目上使用恐慌指数,而且开始对恐慌指数本身进行投机,正在将恐慌指数本身成为金融产品,而原则上,这并不是一个在金融市场交易的产品。
    
    最近几年来越来越多的恐慌指数衍生产品出现在市场,这些产品所涉及的具体金额无人能够准确地做出评估,有专家认为大约在5000亿美元左右,也有人认为这一数字可能超出一万亿。
    
    这些衍生产品中绝大多数预测市场前景看好,事实上,自从2009年以来,所有将赌注下在市场风险降低的投资者都赢得的巨额利润。其中原因是,最近十年来,各国央行都提供了将近零利率的投资环境,而且,一旦出现危机,央行迅速向市场注入资金。不过,美国多位经济学家指出,市场在多年风平浪静之后,往往会出现巨浪波涛,从去年年中以来,就有多位市场分析家提出类似的警告。美国摩根大通银行的分析师去年六月就警告说,倘若恐慌指数上升五点,从10点上升至15点,那将会引发巨大的灾难。英国巴克莱银行总裁上个月在达沃斯经济论坛上也同样警告说,恐慌指数曾经在上一次金融危机中起到缓解冲击的作用,但它本身很可能成为下一次金融危机的导火线。
    
    事实上,本周一的股市狂泻就与恐慌指数的直线上升密切相关,其中原因,主要是由于各国央行将提高利率。虽然央行的决定早在几个与前就已经向市场宣布,但是,金融界却是在两周前才真正意识到零利率的时代即将结束,这才导致了一连串的滚雪球效应。据专家估算,本周一的股市狂泻所导致的损失大约在三万亿美元。
    
    全球知名的外汇经纪商AxiTrader的战略部主任麦肯纳GregMcKenna向路透社表示,大家都知道,这里存在这一个巨大的漏洞,赌注恐慌指数走低总有一天会出问题。不过,在周一股市狂泻之后,许多分析师认为最糟糕的时候已经过去,昨天周四股市的略微回升似乎确认了他们的观点。按照业内人士的术语来看,股市似乎在自我纠正。但是,市场的能够在多大程度上做自我纠正呢?必要时,美国政府的金融机构是否还有能力出面调控?
    
    从目前各方的表述来看,答案似乎是否定的。美联储主席叶轮去年年底在离任之前就表示市场被过于高估,周三,纽约州立央行行长就华尔街股市暴跌评论说,这已经超出了央行掌控的范围。也就是说,一旦市场出现危机,央行有可能不再出面干预。倘若如此,那么国际金融市场将再度风险再起,因为金融危机之后,投资在私营债卷的大笔资金有可能将尽快寻求转移,从而引发金融市场又一轮动荡。
    
    综上所述,可以肯定的是恐慌指数这一词将在今后的几个月内成为金融市场的热门话题。
    
    谢选骏指出:小时候听长辈讲过一个事情——一位流氓大亨在被执行死刑的前夕,请求他妈妈再喂他一次奶,当护犊子情深的母亲亮出了自己的奶头,那流氓竟然一口咬掉了他妈妈的奶头——他哭诉都是他妈妈的无限制宠爱,他才一步步走到了断头台。现在,各国央行妈妈的奶头,也终于要被无限制放水给惯坏了的流氓市场,给一口咬掉了吗。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
810931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:崖山之后再无封禅
·谢选骏:中国成语PK英国诗剧《仲夏夜之梦》
·谢选骏:解构《亨利六世》下篇(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《错误的喜剧》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《理查三世》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《维洛那二绅士》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《理查二世》
·谢选骏:为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·谢选骏:解构莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(下)
·谢选骏:解构莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(中)
·谢选骏:解构莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(上)
·谢选骏:葛兆光是装傻还是真傻——满清不算殖民中国吗?
·谢选骏:兰斌强用张冠李戴进行罗织和推理
·谢选骏:解构莎士比亚《爱的徒劳》
·谢选骏:汤因比“挑战应战”模式缺陷
·谢选骏:解构莎士比亚《维洛那二绅士》
·谈谈谢选骏先生的思想主权论
·谢选骏:解构莎士比亚《驯悍记》
·谢选骏:解构莎士比亚《泰特斯·安德洛尼克斯》
·谢选骏:解构莎士比亚《理查三世》
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。