页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有党内职务的王歧山到底应该算老几?/高新
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2018年2月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:高新
    
    
没有党内职务的王歧山到底应该算老几?/高新

    
    自王歧山被“当选”为十三届全国人大代表的消息披露出来以后,中共官方的主流媒体对此一直保持沉默。
    
    一月二十九日,湖南日报微信公众号在网站上公布一则新闻《湖南选举产生118名全国人大代表,王岐山当选》,但次日的湖南日报纸面媒体和“多媒体数字版”上均只是就事论事地报道“应由我省选举的第十三届全国人大代表产生”,具体内容只是按姓氏笔划排列出来的名单,没有在标题或者新闻引言里突出王歧山。
    
    与此同时,中国大陆除新浪之外的非官方门户网站,在转载新闻时比官方媒体还是多了一点取标题的“新闻自由”度。他们在相关新闻中使用了“王歧山当选十三届全国人大代表”或“王歧山当选湖南省全国人大代表”之类标示出王歧山姓名的标题,而人民日报、光明日报、新华网等地方党报及其所属网媒,都象湖南日报一样,均没有突出王歧山,或者说均没有把事实上已经在十九大上宣布退休的王歧山居然“当选”了新一届的全国人大代表当成一则新闻来报道——就象没有把李克强在广西“当选”全国人大代表当成一则新闻报道一样。
    
    显然是中共政权的各级官方媒体都已经接到了如何报道此次全国人大代表选举的具体指令。与以往不同的是,中共十九大产生的七位政治局常委在不同省市自治区“当选” 十三届全国人大代表之后,官方媒体这次是统一步调,只报道习近平一人的“当选”完成及其“当选”过程,用他的所谓“全票当选”来为官方已经将习近平定位为“人民领袖”的宣传任务造势。
    
    一月三十日的央视新闻联播节目的解说词是:“刚刚结束的内蒙古自治区十三届人大一次会议,选举产生了自治区第十三届全国人大代表。在内蒙古参选的中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选第十三届全国人大代表。‘人民代表人民选,人民领袖人民爱!’人大代表们纷纷表示:······习近平总书记全票当选全国人大代表,是500多名自治区人大代表的共同意愿,是2500多万草原儿女的由衷心声,更是13亿多各族人民忠诚党的核心、拥戴人民领袖的生动体现。”
    
    一位内地朋友对笔者介绍和分析说,完全可以想象内蒙古自治区党委李纪恒等人在接到中办让习近平在内蒙古“当选”全国人大代表之后的紧张心情。在政治保障为先的前提下产生的内蒙古自治区人大代表们会让习近平因为票数不够而落选绝对是没有必要的担心,但在投票过程中只要其中一个无论因为什么原因没有在习近平的名字上划勾,那么除非压服全体计票和监票人员作弊,否则在场的新华分社记者已经事先拟好的“习近平同志全票当选······十三届全国人大代表”的新闻标题就只能改成“高票当选”,中办传来的“一定要保证习近平总书记全票当选”的“当前压倒一切的最大政治任务”就完全落空······。如此重大的政治恶果,李纪恒等内蒙古自治区党委一班人,特别是李纪恒本人,真的是吃罪不起。
    
    笔者曾分析过:如果王岐山当选新一届中国国家副主席,可能主要负责三个方面的工作。其一是中美外交。中国外交最高决策机构是中央外事工作领导小组,中国国家副主席是这一小组的副组长。王岐山在2008年至2012年履职中国国务院副总理时,在外交领域特别是与美国打交道时的工作表现十分出色。未来中美关系是中国外交的重中之重,王岐山被认为可以在其中发挥重要而特殊的作用。其二是群团工作。2015年7月7日,中共中央首次召开群团工作会议,中共中央政治局7位常委悉数出席。这标志着包括共青团中央在内的中国群团工作改革的开场。李源潮作为中国国家副主席出现在官媒报道中,几乎都是调研群团改革,可知群团工作是由中国国家副主席来主抓负责。
    
    这其中所说的中国国家副主席一人分工如上三项工作,其实都是特指李源潮,而李源潮之所以分管群团工作,事实上是以他的政治局委员身份,而不是国家副主席身份。笔者在此还要特别补充的是,李源潮在十八届一中会不会闭幕开始被习近平逐出中央书记处和中组部之后,让他以中央政治局委员身份出任一届国家副主席,完全是一种权宜之计,而让他以政治局委员身份同时在政治局内分管项群团工作,表面上的理由是用人之“长”,因为他本人就是出身“群团”,在担任十八届中央政治局委员、书记处书记和中组部长期间,除了负责组织工作,其党内分工也还有一项群团工作。
    
    正是因为李源潮担任国家副主席期间同时在政治局里分管群团工作是有如上特殊原因,所以日后的王歧山如果以没有党内任何职务的前提下“当选”国家副主席,几乎可以肯定不会安排他分管群团工作。
    
    至于在分管外事和港澳的可能性当然用,但依习近平刚愎自用,极端自以为是的性格,外界所谓习近平是因为中美关系上遇到重大障碍才要想到要重新启用王歧山充任中美关系“救火队长”的说法实难成立。更不要说依靠一个王歧山就会令中美关系多云转睛的的想法本身就是非常幼稚。
    
    当然,令王歧山从党的系统一退到底之后又安排他从表面上的“国家政权”系统重新“上岗”的整个运作过程已经是令中共党内党外均大跌眼镜,惊呼习近平居然如此“不按牌理出牌”之后,对王歧山日后政治安排的外界分析内容一切皆有可能,未来出现一种外界评论事先完全没有想到的“特殊安排”也不是没有可能。但若从简单的逻辑推理出发,习近平在十九大人事安排中,已经把一个专门分管外事的上届国务委员安排进入中央政治局,而且外界也已经疯传现任外交部长王毅也会跟着递升国务委员,若再加上一个“分管外事和港澳的国家副主席王歧山”,是不是有点人浮于事了?
    
    总之,围绕王歧山先在党内“全退”,然后再进入“国家政权机关”的安排是十九大之前即已经预先设定好的,还是十九大之后的习近平“临时起意”,因为中共政权的保密工作真得已经做到了滴水不漏,包括本人在内的所有外界的分析都不过是主观臆测而已。既然习近平是如此的不按牌理出牌,那么未来的王歧山在根本没有党内公开职务的前提下,日后仍然还会被习近平在内部安排一个诸如深改领导小组副组长、外事工作领导小组副组长、港澳工作协调小组副组长的可能性都不是没有,其公开职务如果是国家副主席的话,那么同时还会再安排一至两个国家副主席,令在位的国家副主席成为两至三人的可能性也不是没有。至于习近平为了表彰和犒赏王歧山,仅仅给他一个名誉或者说荣誉职务的可能性是不是也不能排除?。
    
    首先宪法没有规定国家副主席只设一名,多名设置也是有先例的。更何况宪法是随时可以依习近平的个人喜好进行改动和添加内容的。至于王歧山从下月的十三大开始重新露面之后,无论他在可能会安排的党内的某个领导小组里排名第几,在公开报道中,他只能算老八——七名政治局常委之后,所有政治局委员之前。
    
    当然,习近平也不是没有可能让王歧山当老二,但大前提是要给王歧山一个表面上的或者说荣誉上的正职岗位。笔者也是突发其想,在外界均热衷讨论十三届人大上的修宪内部是否包括国家主席任期问题时,习近平干脆把国家主席一职再次虚化的可能性虽然不大,但给王歧山安排一个名誉国家主席的职位就可以让他名正言顺地当老二了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1090645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·惊!江泽民手法老辣 强逼乔石刘华清出局 /高新
·习仲勋一语见血!忤逆习近平再世毛泽东 /高新
·疯狂!习近平将在下月彻底否定自己父亲 /高新 (图)
·习果然不忘初心 7年前对薄熙来承诺兑现 /高新
·习近平要求:向薄熙来看齐 向王立军学习 /高新
·习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上 /高新 (图)
·高新:习近平欲把“十年文革浩劫”改为“十年艰辛探索”?
·蔡奇惨遭围攻 更受习近平信任 /高新 (图)
·习近平和薄熙来竞相抢夺这个“专利权”/高新 (图)
·他本应是习近平最得力助手 却进了监狱 /高新 (图)
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·习近平实在没有理由“返聘”王歧山 /高新 (图)
·毛泽东居然比习近平要谦虚许多/高新 (图)
·栗战书竟然是“夜大学”毕业的 到底是啥 /高新 (图)
·习近平为什么不喜欢“英明领袖”的封号/高新
·为什么栗战书“能上”而李源潮“能下”/高新 (图)
·刘奇葆不思进取 但求平安 /高新 (图)
·十八大时即已经为王晨预设了十九届中央政治局委员的位置/高新 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·四川成都高新区邀请台湾远东科大进驻 (图)
·为成就习近平个人专断恢复党主席制只是个时间问题!(高新) (图)
·曹春生杀死强拆者的郑州市高新区百炉屯村再遭暴力强拆 (图)
·赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
·昆明高新区一厂房发生爆炸 事故原因正在调查 (图)
·洛阳高新管委会不服终审败诉,申请再审仍不免失败结局 (图)
·陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸/高新
·深圳蜕变惊奇 高新科技首都改变中国 (图)
·高新: “垂帘听政”是未来习近平最不坏的选择 (图)
·财政部:将提高新能源车补贴门槛 堵住骗补漏洞
·河北石家庄稳控高新霞等6名访民 (图)
·广西南宁市高新区管委会主任李晓东坠亡 (图)
·陕西西安西三环附近高新热力公司突发大火 (图)
·令狐剑、薄瓜瓜、高新元,落马官员的“海外子女”
·南京江宁区江淳再次被高新园派出所片警王大林约谈
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·苏州高新区出动上百警察和人员强行扒走树木(视频) (图)
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·西安高新区管委会毁祖坟 村民集体上访要求赔偿 (图)
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。