页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:“崛起”和“盛世”背后的现实与困境
(博讯北京时间2018年3月02日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    
观点:“崛起”和“盛世”背后的现实与困境

    
    2018年注定会是中国历史上重要的一年,十九大开完后的修宪无疑对中国政治的发展有着重大影响。外交作为内政的延伸,自然也是受影响的重要一环,但“大国崛起”和“强势外交”背后的现实困境也不容忽视。
    
    
从目前的形势来看,今后几年的中国外交会延续“积极有为”的强势外交策略。这种强势在国际社会看来好坏参半,中国寻求改善国际地位和全球领导力,也意味着更愿意承担相应的国际责任,从全球气候治理到联合国维和等一系列全球问题上,中国不再像以前那样继续袖手旁观,这对世界无疑是个好事。
    
    尤其是在美国全球领导力衰退的时代,特朗普的孤立主义留下国际领导力的真空,世界需要一个更有担当的中国来提供公共产品。这也是为什么去年年初习近平在达沃斯世界经济论坛支持经济全球化的发言备受国际好评的原因。
    
    然而对于东亚各国来说,强势主动的中国外交也意味着中国不会轻易在南海和东海问题上妥协,他们面临的安全压力无疑会上升,因此不少国际评论家认为中国的外交变得非常具有“侵略性”,中国在运用经济政治军事实力“欺负”其他国家。
    
    中国外交不够强势?
    
    在中国国内社会看来,中国外交并不强势,网络上经常讨论的问题是为什么中国外交不够强硬?比如去年中印军队在洞朗对峙,不少中国网友认为印度都侵入中国国境,解放军却无能为力,北京还随后隆重欢迎印度总理的访问。阴谋论者怀疑北京私下做出重大让步才换得印度的配合,因此网上流传着“犯我中华者虽远必诛(近就算了)”的段子。
    
    当然,这种解读明显忽视了北京试图通过拉拢印度来破解美国和日本“印太策略”的大局考量,但就这个事本身来说,不少民族主义者都认定北京的应对不够强硬。
    
    网络上高涨的民族主义,中国政府也要负很大的责任。国内宣传部门倾力打造复兴中国梦的大国外交形象,塑造出民族复兴的天朝盛世,在这种不切实际的宣传下,现实和理想的差距就会越来越大。
    
    还记得我在伦敦看《战狼2》时,最后一幕电影里出现了中华人民共和国护照的最后一页,上面写着“当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住你身后有一个强大的祖国!”,当时全场(观众几乎都是中国人)都激动地站起来,掌声雷动。
    
    可以想象,那一刻大家都为身为一个中国人而骄傲,为背后有个强大的祖国而自豪。然后有了这种国家自豪感和背后有祖国支持的安全感,也就不难解释为什么几周前中国游客滞留日本机场,高唱国歌和警方发生冲突。
    
    几周前,中国游客因大雪滞留伊朗机场,也出现了高唱国歌的场景,还有游客情绪激动辱骂驻外官员。在外交部门看来,这世界“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。然而不少游客认为需求没被满足就是“使馆不作为”,祖国不够“强大”,这背后政府包办一切的逻辑自然也是被各种民族复兴的宣传所催生的。
    
    在这个问题上,外交部门其实有些无辜,在内部决策中发言权不大,其功能主要是执行政策。“大国外交,民族复兴”的宣传得力,功劳全归宣传部门,随后造成的一系列民族主义问题却要外交部门来善后,一旦不慎就要承受“不作为”“官僚主义”“软弱”的骂名。
    
    学习全球领导力
    
    除了以上提及的民族主义问题,中国在全球领导力上目前还在学习阶段。虽然说了很多年的大国崛起和全球治理,但真正当领导的时间不多,大部分时间都是被领导,很多时候连最基本的国际规范都不懂。
    
    今年中央电视台《春节联欢晚会》那个关于非洲的节目就是鲜活的例子。节目背后的宣传逻辑很容易理解,一带一路在非洲大获成功,非洲人都很感激中国,喜爱中国,想要把女儿嫁给中国人,这些桥段无疑很适合国内的市场,满足民族自豪感。
    
    然而,笔者好奇的是“扮黑脸+臀部弄大扮黑人”和“人扮猴子”(如果真是非洲人扮的问题就更大了)的剧情是如何通过层层审批?比种族歧视更可怕的是压根连这是歧视都不知道。
    
    这个节目播出后,我课上的几个非洲学生颇为愤慨,严重削弱了他们对中国原有的好感。“中非合作论坛”是中国2018年的四场最重要的主场外交之一,这样的开局无疑让中非关系蒙上阴影。
    
    当然国内关于这个节目的解释也不是完全没有道理,毕竟西游记的主角孙悟空是几代人儿时的偶像,猴子也是十二生肖的一员,属猴的人还据说比较聪明。另外中国和非洲没有殖民和被殖民的关系,都是第三世界受苦难的同胞,历史上都受到西方帝国主义的压迫,而种族主义歧视更多是来源于西方殖民史,这和中非历史语境不同。从这些层面来讲,很多国内的学者和评论人都认为种族主义的帽子扣的太大了。
    
    然而无论意图如何,造成的负面效果是客观可见的。以上为了国内宣传而导致外交陷入困境的例子比比皆是。如果政府不内部检讨,避免类似的错误,外交上只会疲于应付,更加被动。想要成为世界的领导者就必须正视这些最基本的问题。
    
    随着中国国际地位的提升,这样的问题只会更多。承认错误,认真检讨才是解决之道,否则大国崛起和全球领导力永远都只能是一个空洞的宣传口号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4970552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·世界媒体看删除国家主席任期限制修宪建议 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·修宪若黑社会黑箱作业 是强塞垃圾引亡党兴国 /王宁
·高洪明:中国宪法与其修宪不如兑现!
·笑谈中共再“修宪” (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·李大同看中共修宪:终身制领导人都是灾难
·三中全会公报没有提“修宪建议”
·惊!习氏修宪竟然和失踪的MH370有关系?
·玄机?中共三中全会竟然丝毫未提修宪 (图)
·注意!除修宪连任外,还有两处引人深思
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·中共提议修宪 网上批评多忙坏网管
·抢报“修宪改任期限制” 传被指“政治失误”新华社遭处罚
·军方喉舌挺修宪 网管禁搜“不要脸” (图)
·中共修宪设监察委 强化反腐拘押措施
·国台办:修宪后继续坚持推动两岸“和平统一” (图)
·中共修宪“公民力量”吁体制内外团结阻历史开倒车 (图)
·新华英文仅报修宪改国家主席任期惹毛中央 (图)
·网传重庆湖南等要求律师不得参与“修宪”网络讨论的通知 (图)
·中共一旦修宪,经济大好局面将遭毁灭 (图)
·重庆下禁令莫谈修宪 两高扫黑意见成机密 (图)
·别忽视中共修宪中另一焦点:监察委出世 (图)
·中共修宪锁国!13亿人会很难受 (图)
·修宪有理 连任有益!国际上有人看好习 (图)
·中共党中央提修宪 网上批评多网管忙删帖 (图)
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。