页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨论政治只是生活的一小部分/龙七公
(博讯北京时间2018年3月04日 转载)
    
    网络有一篇文章广为流传,并获得诸多网友的赞赏。这篇文章名为《关心政治的人值得深交》,题目具有误导性,不但在逻辑上说不通,而且也与生活不符。关心政治得需要问,关心甚么样的政治,以甚么样的价值观关心政治,以甚么样的意识形态关心政治。
    

    既可以以野蛮的方式关心政治,也可以以文明的方式关心政治。既可以以传播忠君价值观关心政治,也可以以现代自由价值观关心政治。既可以以民粹主义的方式关心政治,也可以以自由主义关心政治。各种原教旨主义和恐怖主义也关心政治,难道这也值得深交?
    
    人天生是一种政治动物,亚里士多德的话不能曲解。一方面,他说出了人具有政治性本能,另一方面,人作为政治动物要追求良善,要过上良好的共同体的生活。如果人这种政治动物甚么样的政治都关心,无异于禽兽。人这种政治动物要过良善的生活,这只有在好的混合政体中才能实现。贵族、政治精英、自由人、普通民众各就其位,各司其责,各尽其职。人只有在良好的秩序之下才能过上好的生活。这需要人与秩序的互动。
    
    在现代社会,过上好的生活包括两个层面,一个是政治层面的公共生活,一个是非政治层面的私人生活。在亚里士多德时代,多了公共生活,少了私人生活,是那个时代城邦之间互为侵扰的状态决定的,也是小城邦共同体决定的。没有私人生活的公共生活,短时间可以,长时间不行。那是一个没有自由和权利的时代,而现在则是有自由和权利的时代,这一点早就被贡斯当以古代人的自由与现代人的自由方式破题。
    
    对于现代人来说,人有了自由和权利,有了私人生活。私人生活比政治生活更重要。有人可以一辈子不谈政治,不搞政治,不关心政治,照样把生活过得津津有味,井井有条。人满足了吃穿住行之后,可以从事文学、艺术、影视、音乐方面的精神生活。精神生活甚至比物质生活更重要。对于中国人来说,喝茶、休闲、健身、娱乐、八卦、旅游都是可自由选择的私人生活方式。这叫做社会主要矛盾转化,生活方式要随之转变。
    
    关注自己的私人生活比关注政治生活更重要。政治生活只是私人生活方式的组成部分,而非私人生活是政治生活的组成部分。全民被政治化的时代随着改革开放四十年的来临逐渐褪色,大部分人即使谈论政治,也都与自己的个人情感和兴趣有关。与自己的情感与兴趣无关的事,基本上都采取事不关己、高高挂起的态度。
    
    只有一小部分人以政治谈资为业,政治谈资也是添油加醋,甚至捕风捉影,这无非是一种加上政治佐料而已。私人生活这种原生态,如同人类走出伊甸园,就再也回不去。满是在上帝看来可能是人类堕落的生活,那就堕落并快乐着。
    
    谈论政治表面上高大上,其实也不过是讨生活的一种手段。批评美国是工作,移民美国是生活,就是这样的典型写照。一些批评美国的人移民美国,屁股后面印有美国的纹章,人们也就一哄而散。想起小时候家乡的儿歌,拉大锯,扯大锯,姥姥门口唱大戏。人家唱,咱就看。一场戏结束,也就知道谁是好人,谁是坏人,谁是良臣,谁是奸佞。
    
    人生如戏,戏如人生。人生这个大舞台,总要靠生活来搭建。没有了生活,人生这场戏只有演员,没有观众。曲未终,人散尽,终归不是甚么好戏。过好自己的生活,得有这个能力,这比谈论政治来得更加艰难。试想一个中产阶级得了一场大病,瞬间变成贫下中农解放前的那种悲苦,惶恐都来不及。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1161206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·祸福?党权日益庞大,政府日渐萎缩 /龙七公
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公 (图)
·台湾人民仍然怀念蒋经国/龙七公
·说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。