页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华国锋不是毛泽东的私生子
(博讯北京时间2018年3月15日 来稿)
    
    作者:关每文
    

    十多年前,博讯的《华国锋是毛泽东的私生子》影响很大,以至于华国锋去世的时候,依然有国内民运人士如此认为。我当即提出了反驳。十年后今天终于写成文章。
    
    1.毛泽东不可能是华国锋的生父
    
    网上介绍华国锋生平是:华国锋原名苏铸,出身于山西省交城县的一个商人家庭。民国十年正月初九(1921年2月16日),出生于交城县南关街(今交城县天宁镇永宁南路46号),祖籍河南省范县苏家堡。父亲苏庆惠、母亲王二女,苏铸是家中第四子,亦是最年幼的儿子。
    
    根据这一线索,华国锋的母亲必须在1920年4-5月份与毛泽东同居过,才可能生毛泽东的儿子。网上鼓吹华国锋是毛泽东的儿子的帖子说,华国锋的母亲是一个商人的女儿,1920年在长沙与毛泽东相爱。显然是胡说。1920年4-5月份。毛泽东不在长沙。
    
    1919年,毛泽东和陶斯咏小姐同居,在长沙共同开办了“文化书店”。1919年12月2日,张敬尧派兵镇压湖南学生的反日斗争,湖南驱张运动爆发。长沙学生、教员万余人举行总罢课,毛泽东的新民学会结成了100人的驱张请愿团,毛任团长。并派代表团分赴京、沪、衡阳等地扩大宣传。毛带着部分请愿团成员来到北京。
    
    1920年1月17日,杨昌济先生于北京病逝,毛泽东开始同杨开慧恋爱。1920年蔡元培等发起赴法勤工俭学活动,毛泽东打着留法勤工俭学的旗号,从章士钊那里弄到2万大洋,毛泽东1920年4月份离开北京,5月5日到了上海,见了陈独秀。他在上海洗衣店工作,月收入12块。1920年5月9日清晨,萧三、张天翼、赵世炎等120多人搭乘的法国阿芒贝尼克号轮驶出上海杨树浦码头,毛到码头送他的同学去了法国,他未去。中共党史说:毛泽东将其中的1千银元资助湖南的赴法勤工俭学的学生,其余的用于湖南的革命活动。所谓用于革命活动,首先就是用于安排自己的个人生活、家庭生活。
    
    1920年7月毛泽东回长沙后与陶斯咏苟合在一起;也经常去杨家走动,与杨开慧相恋。不久毛泽东受聘任为第一师范附属小学的主事。毛住在师范附小,杨开慧常去那里会他。
    
    从这一段经历看,华国锋的出生与毛泽东毫无关系。
    
    2. 华国锋的升职经历说明他不是毛泽东的亲属
    
    华国锋1949年初随军南下。同年2月至1956年3月,历任中共湖南省湘阴县委书记,湘潭县委书记,湘潭地委副书记、专员、地委书记。1955年秋天,华国锋因其写的《克服右倾思想,积极迎接农业合作化运动高潮的到来》、《充分研究农村各阶层的动态》、《在合作化运动中必须坚决依靠贫农》三篇文章获毛泽东赏识,得以在长沙获毛泽东接见,衣着朴素、面相忠厚的华国锋给毛泽东留下了很好的印象。1959年夏,毛泽东在往庐山会议途中,在长沙约见了华国锋,随后由华国锋陪同到湘潭走了一次。会议结束后,毛泽东提名华国锋担任中共湖南省委书记处书记。
    
    众所周知,这段时间,毛岸英死了,毛岸青疯了。若华国锋是毛的儿子,怎么长期在厅级或副省级的位置徘徊。“文化大革命”初期,华国锋受到冲击并被批斗。这进一步说明,华国锋不是毛的儿子!
    
    1967年7月以后,华国锋任湖南省革命委员会筹备小组副组长、省革命委员会副主任、主任。1969年4月,在党的九大上当选为中央委员。1970年11月,当选为中共湖南省委第一书记,并任省军区第一政治委员、省军区党委第一书记。1971年1月,调国务院工作,任国务院业务组副组长,之后列席中央政治局会议。九一三事件中,在周恩来同志的直接领导下,他参与处理林彪集团问题的工作。同年10月,兼任广州军区政治委员、军区党委书记。
    
    林彪死后,毛泽东反复选择,最后选择是王洪文来接班。1973年8月,华国锋在党的十届一中全会上当选为中央政治局委员,王洪文是党的第三号人物。随后老干部不服王洪文,毛泽东让邓小平出来主持工作。紧接着,江青等四人帮围攻邓小平,毛泽东一怒之下,罢免了邓小平,但也没有把权力交给四人帮;而是把权力交给了华国锋。华国锋是“蚌鹬相争渔翁得利”。
    
    但是,毛泽东并未把军权交给华国锋。1976年2月,华国锋任国务院代总理,主持中央日常工作。同年4月,根据毛泽东同志提议,华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理,依然没有获得军权。要知道,毛远新32岁(1973年)就是沈阳军区的政委了,但在中共十大上毛远新连个中央委员都未捞着,以后毛远新做了毛泽东的代言人。据张玉凤回忆,毛泽东是希望江青辅佐毛远新来执政的。然而,江青和毛远新缺乏军队的支持。1976年10月,华国锋借助汪东兴的力量粉碎“四人帮”,紧接着担任了中共中央主席、中央军委主席和国务院总理等职务。由于华国锋缺乏军队根基,最后败给了邓小平。
    
    3.毛泽东是否有复辟帝制的计划?
    
    毛泽东生长在满清时代,肯定有帝制思想。正如他所说:“我是秦始皇加马克思”,胜过秦始皇万倍。中国的帝制制度表现为:家长制一言堂、终身制、世袭制。毛泽东把传统的帝制改造为:家长制一言堂、终身制、接班人指定制。
    
    毛泽东毕竟目睹了袁世凯和张勋复辟帝制遭历史唾骂的丑剧,不敢公然称帝。只能采取实质上的世袭制而名义上选拔制。在毛岸英死了、毛岸青疯了的情况下;毛泽东只有建立公开的世袭制,才能把国家大权传给毛岸青(司马衷似的白痴皇帝)或江青或者毛泽东的女儿。
    
    毛泽东偷偷地学习蒋介石,他企图像蒋介石那样捧出严家淦再把权力回归蒋经国。严家淦1963年12月任行政院长,1966年被蒋介石擢为副总统,仍兼行政院长。1972年蒋经国任行政院长。1975年4月,严家淦任总统,旋即领衔推举蒋经国出任中国国民党党主席暨中常会主席,拱手将最高权力转移至蒋经国手中。毛泽东正是看到严家淦这个榜样,所以才在1976年初周恩来死后,把大权逐步交给了华国锋。这种暗中世袭做法在台湾可行在大陆是行不通的!因为,毛岸青傻了,江青没有蒋经国的威望和班子,毛远新太年轻(毛泽东死的时候,毛远新才35岁)。华国锋确实是一个严家淦似的人物,他一直与军权无缘,然而他与江青、毛远新为敌,致使毛泽东的传位计划破产。这只怪毛泽东未做好江青接班的安排,就被唐山的地震震死了。后来华国锋也是被四川的大地震震死了。
    
    当然,即使江青任党主席,江青的女儿也就会起来同毛远新争大位。这也会导致毛家王朝的灭亡。毛的传位计划的失败是必然的,因为他的血债太多,党政军的“敌人”不少,几乎无人继续愿意毛家的统治。企图再像毛泽东一样来指定接班人搞暗中世袭制,注定会失败。因为现在中国人不可能接受一个家庭来永久统治中国。
    
    总之,毛泽东有帝制世袭的思想,也有暗中复辟帝制的努力,但是没有公开称帝的计划。他在学习蒋介石传位计划的时候,失败了。这就是真实的毛泽东。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2360151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将成为“华国锋第二”?/赵服
·万沐:华国锋陵与华国锋
·湖滨散人:华国锋是毛泽东亲自指定的接班人吗
·华国锋被罗织罪名是邓小平伙同陈云一手制造的冤假错案/高新 (图)
·学者:一个“改写中国历史的人”华国锋 (图)
·华国锋:功成身退 君子风范/伍俊飞
·再谈华国锋习近平:粉碎“四人帮”与玄武门之变
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平若还华国锋以公正会令邓小平地下蒙羞/高新
·是华国锋而不是邓小平成就了当年的习仲勋/高新 (图)
·解龙将军:华国锋让中山陵恶贯满盈
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·华国锋亲送毛泽东遗体到秘密地点真相 (图)
·近万人保护华国锋陵园铜像与清拆人员对峙 (图)
·媒体观察:华国锋铜像遭拆,交城万人上街抗议 (图)
·山西交城万名市民反对拆华国锋像 (图)
·山西交城拟拆华国锋雕像 数万民众群起抗议 (图)
·华国锋铜像:山西交城暂停拆除 但最终还是会拆除 (图)
·网曝山西交城准备强拆华国锋铜像引发民众聚集抗议 (图)
·揭秘:华国锋阻挠并拖延邓小平复出真相 (图)
·习近平北戴河危机空前 要成第2个华国锋 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·华国锋首现内地荧屏 赵紫阳会出现吗 (图)
·华国锋四个子女近况曝光 (图)
·华国锋 沉寂33年的名字在中国公开出现 (图)
·中国影视剧作品中首次出现华国锋形象 (图)
·习近平亲切会见华国锋夫人显啥深意?
·习近平要为华国锋平反 官网连登“叫好”文
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·富有深意 习近平亲切会见华国锋夫人
·华国锋之女苏玲:参政议政是一个从感性到理性的过程
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·华国锋如何跃升成为周恩来之后的新总理 (图)
·华国锋对恩人 军区司令员丁盛下毒手 (图)
·1976年的中国:华国锋出任代总理 邓小平地位费猜详 (图)
·寻找华国锋“英明领袖”称号“最权威的起源”
·三步险棋  邓小平扳倒华国锋
·史海钩沉:文革时周恩来三次致电解救华国锋 (图)
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·因一句话得罪华国锋 纪登奎晚年落魄 (图)
·邓小平秘密布置华国锋等多人“批邓”
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·华国锋无悔辞职:党内斗争百姓遭殃 (图)
·华国锋下台内情 陈云说了这样一句话 (图)
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人不是华国锋而是毛远新
·性格决定命运:华国锋自取灭亡之路 (图)
·耿飚披露:华国锋篡改毛泽东遗嘱真相 (图)
·陈永贵临终:华国锋把江山丢得一干二净 (图)
·翻案:华国锋功绩颠覆邓小平神话 (图)
·关于华国锋的若干史实(续) (图)
·关于华国锋的若干史实 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。