页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
(博讯北京时间2018年3月20日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    
    李登辉朽矣,紧靠支架生存,台湾外交部真要用担架把他抬到美国吗?非也。此语不过是为现任总统访美投石问路、营造气氛。
    
    蔡英文管辖的范围虽然小点,但在美国看来,毕竟是两千多万人选出来的;习近平王岐山管辖的范围虽然大点,毕竟只是两千多位代表选出来的——双方虽然各自宣称主权,但在承认“一个中国主权”的美国看来,上述两造只是一个主权内部的两块跷跷板,功能不同,各有千秋。所以,美国可以通过提拔蔡英文,来压制习近平王岐山,以便获得最好的战略价值。
    
    通过在“一个中国”名义之下,玩弄“两个中国”的跷跷板,美国表明了他才是国际事务的决定者,甚至是中国事务的仲裁者——美国可以通过“承认这个中国或承认那个中国或同时承认两个中国”,来摆布两岸之间的平衡木,让共产党知道自己并不是中国的主人。但是,美国不会公开放弃“一个中国政策”,因为那样一来就破局了,平衡木的跷跷板压力也就不复存在了。
    
    《台湾外交部:李登辉访美若可再发生是好事》(2018年3月19日 转载法广RFI 台北特约记者陈民峰)报道:
    
    美国总统特朗普签署「台湾旅行法」后,台湾民进党政府显得很兴奋,外交部政务次长吴志中今天在立法院答询表示,前总统李登辉曾访问美国,他说,「如果可以再发生是很好的事情」,他并强调,各种台美高层互访都是台湾外交部推动的方向。
    
    台湾绿营立委今天在立法院纷纷质询台美高层官员互访的议题。由于「美台国防工业合作会议论坛」订五月在台湾高雄举行,立委不断追问,到时美方会有什么官员访台,但台湾官员都表示不知道。
    
    而美国在台协会台北办事处在台北市内湖区的新建大厦即将在六月启用,美方会派多高层级的官员来台,吴志中说,台湾希望「愈高层愈好」,目前台美双方正在协商中。
    
    另外,即将接任台湾总统府秘书长的高雄市长陈菊,目前在华府访问,联合报报导,她将获得美方的特殊待遇,与国安会亚洲事务资深主任博明,以及国防部亚太事务助理部长薛瑞福等美方资深官员见面。不过,陈菊访美,和台旅法的通过无关。
    
    台湾媒体分析指出,陈菊是高雄市长,但华府了解她在台湾政坛的影响力,因此美方行政官员不会错过与她直接互动的机会。目前的变量就是北京如何看待,以及要动用多少政治资本来劝阻美方。
    
    谢选骏指出:李登辉朽矣,紧靠支架生存,台湾外交部真要用担架把他抬到美国吗?非也。此语不过是为现任总统访美投石问路、营造气氛。
    
    蔡英文管辖的范围虽然小点,但在美国看来,毕竟是两千多万人选出来的;习近平王岐山管辖的范围虽然大点,毕竟只是两千多位代表选出来的——双方虽然各自宣称主权,但在承认“一个中国主权”的美国看来,上述两造只是一个主权内部的两块跷跷板,功能不同,各有千秋。所以,美国可以通过提拔蔡英文,来压制习近平王岐山,以便获得最好的战略价值。
    
    通过在“一个中国”名义之下,玩弄“两个中国”的跷跷板,美国表明了他才是国际事务的决定者,甚至是中国事务的仲裁者——美国可以通过“承认这个中国或承认那个中国或同时承认两个中国”,来摆布两岸之间的平衡木,让共产党知道自己并不是中国的主人。但是,美国不会公开放弃“一个中国政策”,因为那样一来就破局了,平衡木的跷跷板压力也就不复存在了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:十恶不赦的李敖为何能在台湾大行其道
·谢选骏:台湾旅行法与租借法案
·谢选骏:面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·谢选骏:川普签署“台湾旅行法”精算时机
·谢选骏:施一公真傻还是装傻
·谢选骏:山西大学的特立独行
·谢选骏:解构莎士比亚《哈姆雷特》
·谢选骏:王法、党法,约法——“党纪”高于“国法”
·谢选骏:《金融时报》隐瞒了最大的礼物
·谢选骏:君主立宪不是皇帝立宪也不是党主立宪
·谢选骏:刘晓波盟友王希哲承担了国安特务
·谢选骏:网络主权与信息孤岛
·谢选骏:解构莎士比亚《第十二夜》
·谢选骏:李大同不知费拉民族没有历史感
·谢选骏:解构莎士比亚《皆大欢喜》
·谢选骏:解构莎士比亚《温莎的风流娘儿们》
·谢选骏:解构莎士比亚《裘力斯·凯撒》
·谢选骏:中国与苏联(俄国)的关系相当与匈奴的关系
·谢选骏:略论中国大陆的台湾化进程
·谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。