页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国共产党正在抛弃工人
(博讯北京时间2018年4月04日 转载)
    
    来源:纽约时报
    

    中国的劳工动荡风起云涌。仅在今年的头十周里,就已经发生了400多起有过公开报道的罢工,是去年同期的两倍之多。中国国家主席习近平的政府用强硬手段予以回应:劳工维权人士被逮捕、遭殴打,只因为他们要求得到他们应得的工资。
    
    随着过去几年里中国经济增长放缓,总部设在香港的中国劳工通讯(China Labour Bulletin)跟踪的有报道的罢工次数激增:从2011年的不到200起,增加到2017年的1256起——这可能只是所有实际发生的罢工中的一小部分。中国政府的数据显示,中国法院受理的劳动争议案件的数量增长了38%,从2011年的589244起增长到2015年的813589起。
    
    劳工运动的趋势反映了近年来制造业活动从沿海地区向中部地区的转移。今年,劳资纠纷最多的地方似乎是在河南、江苏和安徽等中部省份。而且,纠纷并不只限于制造业等传统产业。白领工人以及像电子商务和绿色科技这样的新兴经济领域也发生了劳资纠纷问题。
    
    今年1月,来自中国各地的数百名教师在北京集会,提请人们关注养老金和其他补贴缺失的问题;上个月,贵州省一家太阳能工厂的工人举行了静坐罢工,在山东和广西,工资微薄的网约车司机举行了抗议;2月份,河北省的医务工作者就工资不平等和社会保险金欠缴问题进行了示威。
    
    劳工活动人士也在用网络组织活动。2016年春,沃尔玛(Walmart)中国员工的独立组织“沃尔玛中国员工联谊会”(Walmart Chinese Workers’ Association)对一项会让沃尔玛在不支付加班费的情况下延长工人上班时间的变化表示反对。活动人士使用流行的短信服务平台微信组织了罢工,迫使沃尔玛收回了新政策。
    
    政府对劳工争议的默认做法,是将其视为对法律和秩序的威胁。例如,2016年,中国东北城市双鸭山发生了得到广泛报道的矿工罢工事件后,公安部门逮捕了30人,并以严重的罪名对他们进行了刑事起诉;河北的矿工和湖北的建筑工人上个月被殴打,只是因为他们抗议欠薪;在广东省,像广东番禹打工族服务部的孟晗这样的活动人士已被关进监狱,该服务部也被解散,这个草根组织曾帮助当地工人与厂方进行集体谈判。
    
    事实是,工人们在中国的大多数罢工活动中,要求的只是厂方支付拖欠的工资和福利,以及他们进行集体谈判的合法权利。虽然如此,为什么罢工的次数在增加呢?
    
    经济放缓让制造商和以服务为主的企业受到挤压。许多业主的反应是不再支付工人工资。许多公司在一夜之间停业,停业以及他们将得不到所欠工资的消息令工人们吃惊。与此同时,工人们似乎也越来越清楚地意识到,他们有争取工资及福利的合法权利。
    
    中国继1995年的《中华人民共和国劳动法》后,于2008年开始施行《中国劳动合同法》,把保护中国工人的广泛权益写入法律,其中包括集体谈判权。劳动合同法的目的是提高工人的生活水平,但大企业及其政治后台们一直不喜欢这个法律。然而,国家主席习近平在2015年曾要求中国唯一的官方工会——中华全国总工会进行改革,制定出更好地代表工人的方案。
    
    专家们说,随着经济的进一步现代化,将有500万到600万工人在未来几年失业。如果历史能提供任何指导的话,更多的失业可能会带来更多的动荡。拒绝让生活艰难的工人有一个表达他们不满的合理渠道的政府是在自找麻烦。随着罢工的继续,工人们将扩大他们的要求,并会被迫采取更为极端的做法。
    
    通过确保工人使用他们进行集体谈判的合法权利,政府可以帮助工薪家庭分享经济增长的更多回报,从而帮助经济实现新的平衡发展。这是美国二战后繁荣时期的故事,强大的工会帮助扩大了中产阶级。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3000723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国万花筒:中国工厂和美国工人的矛盾在哪里?
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·香港建筑工人月薪最高近14万人民币 为什么? (图)
·郭宝胜:为何当局对工人维权异常恐惧并严厉镇压
·胡星斗:工人不应在下岗潮中再次沦为弱势群体 (图)
·习总决定去双鸭山煤矿工人家揭锅盖/何岸泉
·潘毅:龙煤集团双鸭山矿业工人状况调查
·从龙煤事件看工人阶级的觉醒 (图)
·是谁创造了下岗工人的中国式恶梦?
·秋火:建立于暴力的谎言与丑化都不能抹黑工人运动 (图)
·何清涟: 乡村沦落 “新工人”有家难归 - 中国乡县社会生态1 (图)
·黄钰凯: “领导各取所需,工人各尽所能”的共产主义就在我们身边 (图)
·老欧说缅北:155个找不到祖国的伐木工人
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·刘少明:新生代工人成为中国街头抗争的一员
·工联会出卖工人,是常识吧?
·林兆彬:出卖工人,可以换来甚么政治利益? (图)
·曹小芹:国税局干部嫌工资,普通工人呢? (图)
·廖伟棠:诗人之死 也是工人之死
·王佩:“委屈奖”不能抚平环卫工人的心灵创伤 (图)
·“民生观察”声援上海环卫工人:中止掠夺式发展
·上海长宁回应环卫工人信访:保障收入合理增长机制 (图)
·长宁环卫工人罢工,“城管”清垃圾
·数百工人罢工终获胜 番禺手袋厂将补缴公积金 (图)
·广州番禺韩资企业工人罢工四天
·深圳制造业回暖 招工人数大增
·郑州城管抽梯致工人坠亡 店老板反被拘
·卧底发现:江苏苹果手机代工厂压榨工人工作累报酬低 (图)
·苹果手机在中国代工厂又一名工人跳楼自杀
·哈尔滨公安局:撞死5名环卫工人的肇事者李某为醉酒驾车 (图)
·天冷燃煤取暖 山西工人被拘
·通讯工人高塔作业被马蜂围攻 消防用53米云梯救人 (图)
·退休哈萨克族工人回国被捕
·克拉玛依退休哈族工人回国被捕 (图)
·苹果中国代工厂工人抗议未获承诺奖金
·女子装修新房 工人从房顶意外砸出5万块钱 (图)
·工人跳楼自杀抗议工伤不赔 家属维权反遭抓捕 (图)
·武钢工人集体上访,合理诉求置之不理 (图)
·视频:湖南嘉禾县铸造工人政府门前集体抗议
·海南一工地发生塌方事故 两名工人被困地下 (图)
·天安门秘密翻建往事:施工人员按军队编制
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·现实版霍元甲 工人武术家一招打败美国柔道冠军 (图)
·学者:青红帮是五四期间上海工人运动的组织者 (图)
·文革时工宣队和工人教师的趣闻和笑闻/李建华
·一同留学苏联“小工人”蒋经国爱听邓小平讲故事(图)
·托洛茨基反革命煽动信:苏联工人你们正在受骗!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。