页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国外交部大规模变阵 早定大局 /龙七公
(博讯北京时间2018年4月06日 转载)
    
    作者:龙七公
    

    借机构改革和人事调整,中国的外交布局进行了大规模变阵。杨洁篪成为十六年来首位“入局”的外交主管,以政治局委员身份兼任中央外事工作委员会办公室主任。由原中央外事领导小组、维护海洋权益领导小组合并重组的外事委,正式成为中国最高外交决策中枢。
    
    由领导小组改为委员会,并非简单的字眼变化,而是领导体制的重要改革。一是完全确立党管外交的体制,政府、人大等都是执行配合机构;二是领导小组为议事协调机构,委员会则是统管顶层设计、监督落实的决策机构;三是领导小组相对松散,而委员会则意味着实体化、机制化、长期性、稳定性。
    
    外交部部长王毅升任国务委员,仍兼外长,复制了二十五年前钱其琛的模式。这一方面凸显了外交部在政府中的地位上升,另一方面,杨、王组合在党、政两个系统共同主管外交,这种力量的加强,更是外交在全局工作中愈加吃重的明证。
    
    这背后还有一个更重要的角色,那就是国家副主席王岐山。就职以来,王岐山先后会见菲律宾外长,出席金正恩访华的相关场合,与政治局七常委一道参加首都植树活动。作为排名第八的高层人物,兼顾外交内政,而又以外交为主。按其资历威望、政治地位、国际影响,王岐山乃属外交决策层面的关键决策,杨、王仍侧重辅助岗位和执行层面。
    
    在王毅升任国务委员后,从二○○○年唐家璇、李肇星时期开始延续了十八年的外交部部长、党委书记分设、平起平坐的“二元制”双首长结构被打破。部长由国家领导人兼任,自然高于党委书记。不过,高层旋即调任中央外事办公室副主任乐玉成担任外交部常务副部长,与部党委书记张业遂同为正部级,实际上形成了王、张、乐“一主二辅”的新体制。
    
    从年龄上看,杨洁篪、王毅已经分别六十七岁、六十四岁,只剩一届任期。外交部党委书记张业遂即将年满六十五岁,且已经当选全国人大外事委员会主任委员,是站好最后一班岗的过渡人物,马上将退居二线。未来能继承杨洁篪、王毅衣钵者,首选热门人物是现任中央对外联络部部长宋涛。
    
    宋涛出身福建,在大学、科研机构、县委、外贸企业都工作过,还曾赴澳洲留学,属目前倡导的经过基层多岗位历练、拥有高学历专业才能的干部。二○○○年外交部进行人事改革尝试,在全国从非外交系统选拔十馀名外交官,宋涛获选,曾任驻菲律宾大使。二○○八年后升任外交部纪委书记、副部长。十八大后,宋涛一年一台阶,连获重用,二○一三年调任中央外事办副主任,二○一四年升任正部级的常务副主任,二○一五年又调掌中联部。随着党权扩张,中联部任务加重,不仅负责中朝关系,而且在对缅甸等国外交也直接出面。宋涛现年六十三岁,根据工作需要,党务部门任职年龄适当放宽,至二十大时六十七岁,可压线晋级领导人。
    
    至于五十四岁的乐玉成,担任副部级职务尚不足四年,今次弯道超车,越过多位资深副部级,担任外交部常务副部长,已成下一任外长大热。且在十九大当选外交领域唯一的中央候补委员,又安排在中央外事办历练一年多。乐玉成俄语专业出身,在对俄外交工作十几年,其与担任过驻美大使的杨洁篪、驻日大使的王毅搭班,从侧面折射了中国外交的战略取向。另一位由外长助理转战纪检系统的刘建超,近日由浙江省纪委书记奉调回京出任中央外事办副主任,直接为高层服务,同样属栽培重用,未来亦将是外交系统要角。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1810611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这一严重短板不解决,人心怎么能回归 /龙七公
·中国从来不缺汉奸!惟缺惩治汉奸法 /龙七公 (图)
·大陆疯狂施展吸星大法!台湾即将被毁 /龙七公 (图)
·此法川普必签无疑!因中国没法就此武统 /龙七公
·讨论政治只是生活的一小部分/龙七公
·祸福?党权日益庞大,政府日渐萎缩 /龙七公
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州 /龙七公 (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·外国干预不绝!香港要敢说不 /龙七公
·风云突变!树倒猢狲散 团派大将全数阵亡 /龙七公 (图)
·台湾人民仍然怀念蒋经国/龙七公
·说得好!为什么友谊的小船说翻就翻 /龙七公
·2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公 (图)
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。