页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭小明:上海公安朝令夕改已给北京敲响了警钟
(博讯北京时间2018年4月07日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    2018年3月13日上海市公安局发出了通知,向海内外市民宣告,凡是在国外获得长期居留许可的市民将被吊销上海市户籍。上海是市民中历来海外关系最多的城市,文革中因海外关系受牵连遭打、挨斗、被怀疑是特务嫌疑的家庭至今记忆犹新。当今的上海市民拥有国外居留许可的人也相当多。尤其是国内国外同时拥有房产、物业的商户业主。到底中共当局要干什么?一时间世界各地的侨胞惊惧万分,上海公安先动手,下一步会轮到我们哪一个呢?这一声通知如此突兀,又如此斩钉截铁,震动相当厉害,估计还直接触动了某些权贵家族的利益环节,海外侨界的反响非常强烈,结果又在3月24日出现了上海公安改口的消息:这类上海市民无需注销户口。真是世所罕见,朝令夕改!
    
    这是一个什么样的国家?这是一个什么样的立法和执法的体制?每一个正常的人都明白,上海市是全国最大的国际城市。这一类重大措施不可能是地方当局一时心血来潮的举措,必有中央或明或暗的旨意在焉。刚好在两会修宪的重大变更之后,就出现了这样一个朝令夕改的闹剧,难道不是很有启发意义吗?
    
    中共中央的高官们关心的是他们的权力能不能连续把持,时间再仓卒,理据再贫乏,也要强行通过。华侨们的户籍或双重国籍问题已经困扰了多年,两会就是没有给人民提供一点讨论的机会。如此朝令夕改就说明政令无法实施,只好仓促改口收回成命。说明出令者完全不瞭解民情侨情,缺乏起码的执政素养。为什么不利用两会的机会展开讨论,体察下情?实际上已经有人在两会中涉及双重国籍的话题。即使一时无法得出结论,至少让两会的“人民代表”和政协委员们在他们所在的基层做一点摸底和问卷工作,也比盲目出令瞎指挥要踏实得多吧?国籍法的立法依据基本上是根据五六十年代,华侨聚居主要在东南亚的情况成型的。时间过去了半个世纪,中国的经济政治形势和海外华侨的状况已经翻天覆地,华侨聚居已经全球遍地开花,并以欧美澳等地为主,人口、职业、学历情况也大幅提升······为什么就不能重新展开讨论呢?为什么这项法令只让少数公安干部闭门造车,却不让广大的人民,尤其是相关的法学家(已故法学家曹思源早在九十年代就提出了双重国籍的问题)和知识分子参与讨论呢?富裕如美国和德国都没有绝对排除双重国籍,台湾当局认为双重国籍在人才等方面对于自身有相当的好处;贫穷如印度,则非常欢迎双重国籍,认为保护了人才资源,充分发挥了两栖的优势······
    
    但是,上海公安朝令夕改的闹剧最主要的是给中国人民敲响了警钟!这样的两会体制不是真正的为民立法,为民咨政,只是中共高层的表决机器和橡皮图章。这样的警钟北京的中共权贵肯定假作痴聋。我们必须立此存照,把这个朝令夕改的事例作为未来修宪和改制时醒目的历史坐标记入史册。
    
    2018.3.25 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3280736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭小明:红朝奸相和暴君:邓小平
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔 (图)
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔
·彭小明:为什么德国总理不可能出现终身制?
·彭小明:自由远比字母更重要万倍
·彭小明:关于十月“革命”的百年感慨 (图)
·彭小明:汉语汉字与科学符号 (图)
·彭小明:汉字、科学思维和绿色文化保护意识
·彭小明:为杨舒平的真情实话大声叫好
·彭小明:德国的人权牧师若兰特∙库讷 (图)
·费良勇:祝贺彭小明将《德国政党法》翻译成中文
·彭小明:《德国政党法》翻译琐记
·张英:㸃评彭小明《文革余孽朱永嘉现象》
·彭小明:铜锣湾书店案的背景是限制出版自由 (图)
·彭小明:向民主国家的政治家学习
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·彭小明:别具一格的六四追思礼拜 (图)
·暴力与宽容/彭小明
·彭小明:呼吁海外华侨关注香港普选 (图)
·彭小明:影片《归来》人物细节的不真实处
·彭小明:漫谈基督教和民主政治——从柴玲说到默克尔
·彭小明:语言冲撞和名从主人
·彭小明:孔庆东和港人方言
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。