页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴耀廷:我真正踩到的政治红线
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
    

    港大教授戴耀廷曾多次组织民主运动,被视为政权的打击目标之一。数据图片
    
    不少人认为我这轮所受到的文革式批斗,正威胁着港人的言论自由和学术自由。诚然,中共现在不断重画政治红线,言论及学术研究,必然会无形地出现各种禁区,令不少人却步,港人的言论自由及学术自由必因而受到严重伤害。但我担心中共专制政权所要达到的目的,还不止于要港人噤声。
    
    我担心连港人的思想自由也在受到威胁。对专制的当权者来说,惟有控制了人的思想,那才一劳永逸,因人若从内里就根本不会生出挑战当权者的想法,自然就不会有反对的言论了。即使有一些反对的言论出现,因绝大部份人的思想都在当权者的掌握中,这些反对言论也不可能产生甚么大的作用。文化大革命当年的目的其实就是要发动一场波及整代人的所谓「思想革命」,实是箝制人民的思想自由。那么,港式的文革式批斗,目的自然少不了也针对思想自由。
    
    《公民权利及政治权利国际公约》第18条规定:「人人有思想、信念及宗教之自由。」在国际人权法下,这是一项绝对的权利,是不可受到任何限制的。思想自由可说是言论自由的基础,思想应是没有界线的。
    
    箝制言论自由当然是不可接受,但箝制思想自由是更加恶劣。言论自由怎也要透过一些外在行为来表达出来,箝制言论自由是要令人不能进行这些外在的表达行为。当人的言论自由被压制,他虽不能表达自己的想法,起码内在的思想空间仍是自主的。但箝制思想自由的方法,却是要压缩人思想的空间,更可怕是当人的思想自由被剥夺了,那人可能不自知,还在以为自己的思想是自由的,却不知当权者早已夺去了他们的自知能力。
    
    事实上无论当权者的权力有多大,他们也不可能直接限制人的思想自由,除非将来发展出可直接监控思想的科技。但这不表示专制的当权者不会想方法去操控人们的思想。
    
    四种方法箝制思想自由
    
    第一种方法是由孩童阶段开始,通过设定教育课程及教学的安排,潜移默化地引导学童的思想,使所有人从年少时期,就形成当权者希望人民应该有的思想。在学习阶段,所有未能符合官方所定的思想规范,就会承受批评、惩处及边缘化,成为制度的失败者,难有出头之日。
    
    第二种方法是全面操控传媒,只向公众发放官方所认可思想的信息,引导所有人依从官方认可思想的角度去思考,非官方认可的思想会被边缘化,而所有挑战官方思想的想法都会被封杀。现在除了传统的文字及电子媒体外,更要全面操控网络上的社交媒体及通讯系统。
    
    第三种方法是全面操控民间组织如宗教团体,甚至进入家庭,因人的思想,不少都是源自非官方渠道,从公民社会和家庭中获取的。只要迫令所有民间组织都要宣传官方认可的思想,不然就会被封杀,那就能制造一个能与官方认可思想相配合的大社会氛围。
    
    这三种方法最重要的目的都是要塑造人民的思想,使所有人都会配合官方所定下的思想主旋律,但因人们享有天生的独立思考能力,这些方法就是要压制人们去独立思考,令他们不会批判官方认可的思想,最终不会形成与官方认可思想不符或冲突的想法。
    
    因此,专制的当权者还要动用第四种更进一步的方法,就是禁制提出鼓励人民要独立思考的言论。这些言论本身未必直接挑战官方认可思想,但因它倡议人们不一定要依着当权者所设下的思想规限去思考,鼓励人们想象一些可能是官方认可思想判定为大逆不道之事,那已被视为威胁着专制的统治了,因此也要禁止。
    
    四方面的工作,其实在林郑上台前后已都在全速开展,现更在加速推动。我最近受到亲共力量的全方位打压,其实就是在执行这第四种方法。他们现在要打压的,是我的言论自由,但真正要针对的,是所有港人的思想自由。他们为何要打压我的言论自由呢?就是因为我提出港人应思考香港和中国的未来,不要在思想上作限,要港人突破中共在特区政府配合下,已慢慢在香港社会织起的思想罗网。我相信这才是我踩着的真正政治红线。
    
    戴耀廷
    港大法律系副教授
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4961132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴耀廷:香港已成全球反专制最前线 (图)
·戴耀廷:公民抗命的香港定义
·戴耀廷:有法无天的香港 (图)
·戴耀廷:“雷动”澳门立法会 (图)
·戴耀廷:香港自决运动启动了!
·戴耀廷:做个聪明的选民!
·戴耀廷:非建制派的初选机制
·戴耀廷:中国碎片化或萌生民主联邦(中国危机下篇)
·戴耀廷:非暴力抗争路线面临挑战
·戴耀廷:「雷动计划」,智慧型配票发挥选票杠杆效应
·戴耀廷:旺角骚乱后还能「雷动」立法会选举吗?
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
·戴耀廷:直选23席、全体达半 「雷动」立会
·戴耀廷:香港九月立法会选举——存亡之战(下)
·戴耀廷:九月立法会选举——存亡之战(中) (图)
·戴耀廷:九月立法会选举──存亡之战(上)
·戴耀廷:梁振英不合常理的道理 
·戴耀廷:廉价的和平、廉价的爱 (图)
·戴耀廷:悬空十席基督教选委的法律问题 (图)
·戴耀廷:一地两检与一国两制 (图)
·江青墓开放意味着什么? 戴耀廷香港遭文革式批判
论坛最新文章:
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 专家指中国高科技称霸野心蒙受危险
  • 是否返华设搜索引擎 谷歌与美国会打太极
  • 法国关闭边界 斯特拉斯堡枪击恐嫌逃亡中
  • 防中国报复 美国向美公民发布赴华警告
  • 英相希望和欧盟重新谈判脱欧协议 欧盟不同意
  • 面包遇上台海政治应如何下咽?
  • 美国最高军事长官关注中国在印太挑战
  • “假疫苗”长生强制退市 高俊芳终身市场禁入
  • 加前外交官在华被捕 特鲁多及公安部长纷回应
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 孟晚舟案影响微妙的美中加三角关系
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。