页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空
(博讯北京时间2018年4月27日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    

    
    四月,27个欧盟国家驻中国大使联名签署一份声明,严词批评中国政府正在实施的“一带一路”计划,直斥该计划运作不透明、招标不公开,仅仅有利于中国公司,损害沿线国家利益。
    
    欧盟的阻击,是中国“一带一路”计划遭受的最新挫折。其实自习近平于2013年启动“一带一路”战略以来,不仅西方国家不捧场,就连与中共比较亲近的国家,也开始感到不满,疑窦丛生。巴基斯坦、尼泊尔、缅甸、泰国等国家,先后取消由中国投资或贷款建设的项目,诸如水电站、大坝、高铁等。
    
    中共的“一带一路”,正给沿线国家带来严重的债务危机。迄今,至少已有九个国家陆续亮起拖欠中国债务的红灯,包括:斯里兰卡,吉布提,吉尔吉斯斯坦,老挝,马尔代夫,蒙古,黑山,巴基斯坦和塔吉克斯坦。“一带一路”,似乎是中共给沿线国家设置的债务陷阱。
    
    2017年,南亚国家斯里兰卡因拖欠中国债务超过10亿美元,被迫将一个港口(汉班托塔港,Hambantota)及临港土地控制权移交给中国政府拥有的公司,一度引爆当地居民激烈抗议。
    
    2018年,非洲国家吉布提因欠中国债务,可能失去一个关键港口(多哈雷港,Doraleh Port)的控制权。中共已经在该国设立军事基地,与美国设在该国的军事基地相距不远,引起美国警觉。
    
    中共在吉布提所建军事基地,是中共在海外的第一个军事基地,拥有巨大的地下掩体设施。而中共还正在筹建位于巴基斯坦的第二个海外军事基地,即巴基斯坦瓜达尔港,毗邻伊朗边界。
    
    显然,伺机建立海外军事基地,是中共铺设“一带一路”的企图之一。美国因是一战、二战和冷战的胜利者,更兼拥有民主的软实力,受邀在世界各地驻军,维护世界和平,广受各国欢迎。而中共自己,因独裁而形象败坏、口碑不佳,虽崛起为暴发户、拥有庞大军力,却走不出国门。于是,中南海寻思,搞一个“一带一路”的大工程,以“经济援助”为名,暗中实现其掌控世界的政治目标;更四处窥测,寻找落脚点,伺机建立军事基地。
    
    中共的长远目标,乃是从经济、政治到军事领域,与美国全面对抗,争夺全球主导权。中共的“一带一路”,甚至铺设在动乱丛生、冲突频仍、政治不稳定、毫无安全保障的中东和中亚地区,这显示,中共似乎专门寻找美国势力所未覆盖的范围,对准美国战略的薄弱环节下手。
    
    中共此举,却是拿中国人民的切身利益冒险。一旦这些地区冲突再起或政局突变,中国的巨额投资瞬间转为巨额亏损,中国人民的血汗钱就血本无归。可怜见,没有言论自由和参政权的中国人民,不仅无力阻止中共的冒险行为,而且眼睁睁地看着自己的血汗钱泡汤。徒呼奈何!从这个角度而言,“一带一路”又像是中共自己给自己铺设的陷阱,或者中共给中国人民铺设的陷阱。
    
    笔者多次指出,中共的“一带一路”,还隐含一层不可告人的目标:中共统治集团和红色权贵以“对外投资”的合法借口,大规模转移其非法所得,即贪腐资金,也就是,变相洗钱。这大概是当今世界最隐秘、最狡诈的一种洗钱方式。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2090354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空新书:《金钱、间谍和成龙现象》 (图)
·习近平精致独裁主义成真!精英狂求移民/陈破空 (图)
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·陈全国拼命挣表现 打造全球最大露天监狱 /陈破空 (图)
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路 /陈破空 (图)
·屡战屡败,习近平能否最终干翻金正恩?/陈破空
·陈破空:习近平成功集权,秘密何在?
·陈破空:中美对峙是21世纪最大一场战略对峙 (图)
·陈破空谈新书:中美冲突,战争还是交易? (图)
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·陈破空:中国崛起 如何施展其全球影响力?
·中国民主党纪念六四28周年活动 陈破空讲话 (图)
·陈破空谈特朗普新政一百天 (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·郭文贵爆猛料,中南海极度不安 /陈破空
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·五千共谍撒台湾?不止!/陈破空 (图)
·陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮 (图)
·陈破空:《环球时报》总编惹祸,哀叹左右不是人,距秦城不远?
·陈破空:十九大中共权力重组的哥德巴赫猜想/十九大与中国未来局势研讨会
·中国网络新规:不准68件事,只为掩护一件事/陈破空 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·陈破空:中国人从死要面子到死不要脸
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。