页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年4月30日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    
    西方漫画,政治不正确,但看看还是蛮有趣的
    
    可能出乎全世界的预料,在金先生和文在寅举行峰会的同一天,在特朗普冷对默克尔的同一天,在中国武汉,中国领导人和印度总理莫迪的手,紧紧握到了一起。
    
    新华社的通稿看似很寻常,外交部的一纸共识也很简单。但仔细研读,信息量非常大,中印关系正在发生重大变化。
    
    甚至可以说,一个全新的时代开始了。
    
    当然,一切才刚刚开始,印度多少还有点不自信、不自在。
    
    几个观察点吧:
    
    1、这是今年中国外交的神来一笔。莫迪这次没飞北京,而是直接去了武汉。东湖会晤的特殊待遇,让人立刻想起中美庄园会晤。这是中国给予一个外国领导人极高的特殊待遇。享受这种特殊待遇,目前看只有两个国家,美国和印度,一个是世界第一大国,另一个是除中国外的世界最大发展中国家。下次就轮到印度了。
    
    2、中国领导人说:要以更加成熟方式处理好分歧问题。什么是更成熟?也就是说,去年的对峙,肯定不成熟。中印的边境纷争,很敏感,短期也不可能解决。但双方不必意气用事,类似去年那样的激烈军事对峙,短时间内估计会避免了。
    
    3、共识里有一句很关键的话:促进东方文明复兴。东方文明,主要就是中华文明和印度文明。世界正在发生百年未有之大变局,东方文明重新崛起,是一个不可逆转的趋势。中印携手,确实将改变世界。
    
    4、在当前特殊背景下,东湖会晤,肯定有特别的指向。在共识里,有一句话这样说:支持多边贸易体制,反对保护主义,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。中印都支持多边贸易体制,都希望推进经济全球化,特朗普,你听到了吗?
    
    

    5、东湖会晤,应该可与1988年会晤媲美。当时印度总理拉吉夫·甘地访问北京,与邓小平举行了会谈,这是34年来印度总理首次访问我国。中印关系由此走出了1962年战争阴影。这一次东湖会晤后,洞朗对峙就翻篇了,中印关系确实开始了新局面。
    
    6、中印突然走近,最欣喜的可能是普京。俄罗斯一直是俄中印大三角的积极倡导者,中俄关系虽然密切,但再拉拢一个印度,更有助于提升俄罗斯的地位和整体的实力。但因为中印关系敏感,三角一直没立起来。但今后,可能情况不一样了。俄罗斯对付美国也更有底气了。
    
    7、巴铁也别担忧,中印关系还远远达不到中巴的程度。在共识中,有一句这样表述:双方认为,中印是邻居、是朋友、是伙伴。要知道,中巴是“四好”——好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。外交无小事,中印都不用“好”,也确实说明,两国关系还没达到这个地步。
    
    8、印度多少还是有心结,居然没提一句“一带一路”。要知道去年初“一带一路”北京峰会,唯一未参加的重要邻国,就是印度。在这个重大问题上,印度还是有疑虑,以后也未必没有小动作。合作共赢,但也不代表就没有斗争,一切才刚刚开始。
    
    最后,再啰嗦三点:
    
    第一、中印去年激烈对峙,今年突然东湖会晤,马上莫迪还要来青岛开会,从中国去年的克制就可以看出,中国不希望与印度为敌,在美国将矛头对准中国的当下,中国也在迅速调整与印度,甚至与日本的关系。大家且看吧。
    
    第二,印度要发展,最能借力的,应该还是中国。所以,莫迪开始密集访华,希望得到中国的帮助。当然,也要看到特朗普的功劳。印度想修好美国,但生意人特朗普也要对印度发起贸易调查,确实让印度怒火中烧,不得不改变对华政策。
    
    第三,最高明的外交,都在为未来布局。世界确实正经历百年未有之变局,我们正在目睹一场前所未有的合纵连横。还是那句经典的名言:没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的国家利益。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
70158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·一场史诗级大博弈上演!/牛弹琴 (图)
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·斗争进入最高潮,接下来是改变世界的一周!/牛弹琴 (图)
·中印联合在下一盘大棋,事关百年世界大格局!/牛弹琴
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·川普对中国下狠手 美股血流成河 /牛弹琴 (图)
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴 (图)
·普京很高兴,终于出了心中这口恶气 /牛弹琴
·川普单刀赴会 这是一场鸿门宴 /牛弹琴 (图)
·刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普 /牛弹琴 (图)
·全世界都糊涂了 中国和美国换了一下 /牛弹琴
·文在寅访华 这一个细节意味深长 /牛弹琴 (图)
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·中美悄悄互换了一下角色 世界被搞糊涂了 /牛弹琴 (图)
·又遭致命一击,朴槿惠已彻底绝望了 /牛弹琴
·牛弹琴:普京同志 考验你的时候到了 (图)
·“对牛弹琴”与“对兽谈法”/安均
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。