您大概是这篇文章的第99739个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

不可一世的周小平(周带鱼)人设偶像坍塌记
(博讯北京时间2018年5月04日 转载)
    
    
     来源:逆行斋(ID:pauller2019)

    
    一、周小平怒怼官媒
    
    中兴遭到美国制裁,引发对中国高新技术企业、产业未来走向的全民大讨论,引发对中国高科技水平和实力的审慎。除此之外,还捎带了一个副产品,周小平和主流官媒的对撕,算是一个花絮吧。
    
    4月18日上午,周小平就中兴通讯被美国处罚事件在其社交媒体发贴文,用惯用的丧事喜办套路声称:“重大利好,美国终于对华封杀芯片出口,自主研发的春天来了。”
    
    未想很快遭到人民日报打脸,当晚,《人民日报》刊发的评论文章《中兴危机:核心技术靠化缘要不来,花钱买不来》,称“不能因制裁而产生极端偏激的情绪”,批周小平那种把封锁当作“重大利好”“自主研发春天来了”的偏激声音,“把扩大开放与自力更生对立起来”,反而不利于高科技的技术攻关云云。
    
    自此双方展开一场混战,人民日报在23日下午在平台上公布“红烧带鱼”的制作过程。周小平帖文揪出大跃进期间人民日报“早稻亩产36,900斤”的例子,并要秋后算账。
    
    吃瓜群众自可在一旁撩闲观看。
    
    二、周小平走人了
    
    回过头,2018年3月24日,星期六,一大早,一个新闻就引爆了网络,刷屏了朋友圈:当代网红周小平走人了。
    
    据新闻报道,四川省网络作家协会第一届常务理事会召开第四次会议,周小平同志辞去四川省网络作家协会主席。
    
    除了这句话外,通篇新闻没有再提周小平一句,对他担任协会主席两年半多的工作没有任何评价,就连理事会工作报告都是由他人代劳。由此可以断定,周小平是“被”辞职。这个不可一世的家伙,就像一块脏抹布一样,被抛弃了。
    
    须知,就是在水泊梁山,强盗窝,也要找一个“身长一丈,腰阔数围,绰号险道神”郁保四来守旗的,遑论其它。
    
    三、曾经不可一世的周小平
    
    想当年的周小平,算得上是少年得志,春风得意,被推荐参加文艺工作座谈会,受到最高领导人接见,被捧为网络意见领袖、青年人生导师,其作品更被有司指定为全国大中院校学生读物。出入于学肆讲坛,充斥于报刊影视,成天以绅士模样示人,一副正人君子的做派。
    
    那时的周小平,俨然是国家一级保护动物,说不得骂不得,笔者对此深有体会。笔者前后写了两回有关周小平的文章,不是发不出去,就是一出即删。有的删除通知里面还特别注明,是根据有关管理部门要求删除的,敬请谅解云云。由此可见周小平背后势力的强大。为了一帮一派的利益,不惜把一个不学无术的混混推荐给最高领导,包装成网络名人,企图引导舆论,影响视听,可谓罪莫大焉。
    
    四、2017年年度最蠢作品
    
    2017年网上最热闹的话题之一,莫过于周小平、王芳两口子的贻笑大方和胡搅蛮缠了。周小平的夫人王芳在网上发了一篇《抵制敦刻尔克,是一个民族的自觉和自重》的大作,里面充斥着胡言乱语,最令人可笑的是把英国在敦刻尔克的大撤退说成是在在亚州抵抗日军,典型的张冠李戴,因此获得《年度最蠢作品》殊荣。
    
    看到网上骂声、嘲笑声响成一片,感觉到老婆受人欺负,周小平拿出好男人、好丈夫的做派,立马站了出来,大喊一声,“有什么不爽冲我来”,别拿我老婆开心。这个架势,和金庸笔下的大侠“虽千万人,吾往矣”的架势有的一拼。从这个方面来说,王芳嫁给周小平算是嫁对人了,可谓不虚此生。
    
    不过,尽管周小平气势汹汹,看看完王芳大作的人,都可以感觉出,这个芳芳根本就没去看这个电影。而周小平后来的解释,证实他和他的夫人一样,也没有看过。估计后来看到自己笑话闹大了,后面补了一下课。
    
    这毫不奇怪,连基本事实都不清楚就敢乱说乱评的风格,正是周小平的一贯做派。
    
    五、周小平的一贯做派
    
    周小平曾发表了题为《幼稚,你以为法国帅哥总统是一个完美的情种》的文章,声称马克龙是依靠裙带关系起家,并且是银行家罗斯柴尔德家族在法代理合伙人等,从此他“混得黑白两道风生水起”,一路当上经济部长,然后竞选总统。一句话,马克龙是靠妻子家族上位的“小白脸”。
    
    如此信口雌黄、颠倒黑白的文章,自然引起许多了解内情的人士的不满和抨击,网上已有多篇驳斥的文章。这篇奇文甚至引起了外媒的注意,法国华裔学者张伦接受法广采访时表示,对周小平的文章“感到十分愤怒和悲哀”,指责周“这样的文章居然能够在大陆网路大行其道,官方居然能够推崇这样的人”。
    
    六、“周带鱼”的由来
    
    周小平还有一个更有名的名字:“周带鱼”。知晓了这个典故的出处,你就会对周小平的做派有了更清晰的了解。
    
    “周带鱼”这个典故出自周小平的文章《谣害天下,无人忏悔》。文章中有这么一句:“薛蛮子为净水器促销,诋毁中国水质有毒,造成舟山带鱼养殖场滞销,当地无数养殖农户面临破产,罪大恶极,谁来追究?”
    
    而带鱼是没有养殖的,现在中国根本就没有养殖带鱼的产业,更不用说带鱼养殖户了。很显然,这是周小平胡诌的一个谣言,来攻击别人造谣。这种行为让人十分不齿,这个错误又十分低级,于是被批评周小平的人抓住不放,并将其传播成了一个笑料。
    
    七、周小平的三大特征:无知、无畏且无耻
    
    从上面的几个实例可以看出,周小平为人有三大特点:无知无畏且无耻。
    
    周小平的无知,从他的许多文章中都可以看到,比如他对中国雾霾成因解释和提出的因对举措。当然,像带鱼繁殖、雾霾形成这些领域,都是比较专业的,周小平弄不太明白似有情可原,但在社会、人文领域,也没见到周小平有什么力作,除了像《请不要辜负这个时代》等几篇心灵鸡汤式的励志文章外,看不到其对当前时政、经济走势和国际关系的独到的判断和剖析。
    
    如果仅仅是无知,倒还罢了,天底下没有全知全能的人,但可怕的是无知者不自知无知,反而跳将出来,成天信口雌黄,胡说八道,把自己的无知散布于天下,这就无知、无畏且无耻了。很不幸,周小平,就是这么一个无知、无畏且无耻的家伙。
    
    八、周小平无知、无畏且无耻的背后
    
    为什么周小平要这么做?
    
    有人扒了扒周小平的简历,得出结论:一个苦大仇深、没有受过多少现代正规教育、走野路子的农村穷孩子。
    
    这就解释了周小平的无知。这样一个出身,一个经历,怎能要求他有全面完整的知识体系,自圆其说的逻辑链条,去伪存真的历史研判和宏大宽广的国际视野,能把话说的顺溜,文章文从字顺,就不错了。
    
    但仅凭此无法解释他的无畏和无耻。
    
    笔者认为,周小平是一个要走野路子的人,想要在这个时代抛头露面、出人头地、风风光光的人,一个类似《红与黑》中于连的角色。这点,从他曾出任因涉黄而关闭的分贝网副总裁就可见端倪。
    
    于连通过征服女人,走向自己的成功之路,周小平没有,估计是没遇到合适的机会,如果遇到了,我相信周小平也会那样做的。
    
    但他找到了一条在当下中国更好、更快的成功捷径——高举爱国的大旗。
    
    九、高举爱国的大旗
    
    在当下的中国,爱国这个词具有通杀一切的魔力,就如同金庸小说中的“九阴真经”、“独孤九剑”,佛挡杀佛,神挡杀神,打遍天下无敌手。
    
    于是乎,一个成天把“爱国”挂在嘴边的周小平诞生了,他身上最闪亮的标签是:爱国、爱国、爱国,他的每个字里行间都体现出周式的“爱国情怀”,这种“情怀”甚至弥漫在他的新婚之夜。
    
    这就解释了周小平的无畏且无耻,为了成功,今天可以涉黄,明天可以爱国,后天呢?点此处【五一特别福利】
    
    十、“周氏”爱国的真谛
    
    既然爱国已经成为周小平的标签,那就有必要深问一句,周小平真像他说的那样爱国吗?
    
    我看未必。
    
    现在的中国,爱国的旗下,集聚着三山五岳的形形色色的人物,细分起来,可以分为两类:第一类是真爱国的人;第二类是用爱国作招牌谋取名利的人,这类人网上还有个别名——爱国贼,比较有名的是司马南和芮成钢。
    
    司马南不去说了,单说这芮成钢,这厮最大的特点,就是大打爱国牌,他给自己找到了准确的定位:对上,他符合国家崛起的话语权要求,深得国家主流思想的青睐;对下,他口头高喊爱国,满足了“爱国文化产业”的需要,成了普罗大众爱国激情的引爆口。
    
    看看,芮成钢和周小平相比,相似度有几何?
    
    事反常态必为妖。看完周小平在结婚当夜写的长文《婚讯—我对她说:“身许家国,心许你。”》,感觉满纸妖虐丛生,丑态令人作呕,让我不得不对周小平的爱国情怀表示怀疑,表演过头了,是要自己穿帮的。
    
    其实,就连周小平自己也逐渐感觉到这“周氏”爱国情怀慢慢快没市场了,有被抛弃的可能,所以他一再发出哀鸣。
    
    这一天,终于来了。
    
    十一、周小平撑不起时代的招牌
    
    当然,理解这样的政治经济格局和风向的演变,对于周小平和类似周小平的大大小小的爱国者们来说,是一个智力上几乎不可能完成的任务。他们没有基本的政治文化经济常识,思维逻辑基本为零,对历史选择性了解,对现实选择性忽略,对国际关系国际形势一无所知,导致了很多行为上的矛盾和可笑。
    
    对于思维僵化,追求政治正确、宁左勿右的有司和大大小小的媒体,也几乎同样是不可能完成的任务。
    
    爱国,不仅需要情怀,也需要知识,需要视野,更需要良心。
    
    思想贫血、精神缺钙的周小平,是扛不起这个时代的招牌的,尽管他已经使出吃奶的气力,但仍然步履踉跄,一步三晃。
    
    现在爱国这块招牌已经失灵了,周小平下一步还会想出别的什么招数吗?
    
    十二、芮成钢的前车之鉴
    
    周小平们的最大危害,在于给世人,尤其是涉世不深的青年人树立一个不好的样本:只好逢迎苟且,即使信口雌黄,胡说八道,也成成功,获得金钱、地位、名望,甚至抱得美人归。
    
    点击查看源网页
    
    类似周小平这样的人,在现在的中国很是不少,芮成钢就是其中之一。他们以精英自居,以爱国自诩,衣着光鲜,模样帅气,谈吐潇洒,见过世面,始于流氓,继而无赖,洋洋自得,不知羞耻。
    
    现在周小平这个人设的偶像坍塌了,希望能跟那些仍然沉溺其中的人以一丝惊醒,也希望周小平能从这个跟头中清醒过来,从此走上正路,不再搞那些歪门邪道。
    
    芮成钢的前车之鉴,就摆在那儿呢。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
770203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真相:中兴不愿剥夺基层员工权益去讨好美国 /周小平
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·梁京:周小平现象的指标意义
·李银河:周小平是个无知青年
·张伦:周小平诋毁马克龙的文章令人悲愤交加 (图)
·周小平同志 在纷乱的世界里 你是一条说谎的带鱼 (图)
·周小平:中国不存在雾 霾雾只是自然现象 (图)
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·檄长鱼侯文(檄周小平文)/胡万宝
·余杰:走了俞可平,來了周小平
·巴黎暴恐背后的傲慢与偏见、眼光与命运 /周小平
·野狐禅:习近平钦定的网络标兵周小平是个不学有术小混混 (图)
·未删节版:周小平:为中华文明平反
·严重不接地气 习近平与周小平大有一拼
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·老周:春城细雨烹带鱼——昆明市民“欢迎”周小平传经送宝纪实
·吴祚来:周小平、范曾、赵本山 三人行 (图)
·从周小平到范曾:让谁警觉?
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·“制裁中兴”好还是坏? 周小平和《人民日报》互掐 (图)
·网络五毛周小平丢职 中宣部曾利用他给习近平挖坑 (图)
·众怒与失宠?周小平悄声辞职了
·大五毛周小平辞职 曾给习近平挖坑 (图)
·与周小平微博论战 历史老师袁腾飞被销号 (图)
·“网络红人”周小平遭腾讯封杀自称心灰意冷走投无路
·红人周小平宣布婚讯:身许家国,心许你 (图)
·团中央打手周小平出动插手香港事务,给习近平访港添乱
·带鱼高居国鱼投票榜首,周小平遭微博网友恶搞 (图)
·周小平和花千芳成名:反智主义是否正在中国兴起? (图)
·习近平钦点写手周小平演讲错漏百出,周发文自辩
·中国网络五毛周小平“当选”四川网络作协主席
·网络写手周小平当选四川省网络作家协会主席 (图)
·中宣传部长刘奇葆亲自为周小平、花千芳改稿 (图)
·军报赞扬周小平花千芳 呼吁捍卫舆论阵地上甘岭 (图)
·解放军报赞扬“五毛党”周小平花千芳 (图)
·《解放军报》频频力撑周小平、花千芳等“自干五”
·周小平昆明报告会现场遭遇送带鱼 (图)
·习近平厚爱周小平 严重自毁形象
·周小平花千芳突遭中宣部「雪藏」
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。