页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:高科技领域为何成为美中新冷战的前沿阵地?
(博讯北京时间2018年5月04日 转载)
     美国最近对中国高科技企业中兴和华为动作不断,中国方面也端出报复手段。美中关系在高科技领域你争我夺,赫然一幅新冷战模样。
    
     这场新冷战的特点是,美中双方都极端看重对未来高科技产业的主导权,都把这个主导权的争夺与本国的国家安全与经济实力紧密相连,都把对方看作是最重要的竞争敌手。

    
    这场美中新冷战的特点不同于以往的美日和美苏冷战。以前,日本在科技上和经济上是美国的竞争对手,但在政治上和军事上却是盟友。苏联在政治和军事上是美国的对手,但在民用商业领域及科技和经济方面却乏善可陈。美中现在面对的情况和当年的日本和苏联完全不一样。无论是在政治上、军事上、经济上乃至高科技领域,美中双方都把对方看做战略敌手。这就是《纽约时报》驻北京和上海的记者孟宝勒(Paul Mozur)和锺旻(Raymond Zhong)为什么说,目前的美中紧张局势难以化解的原因。
    
    这场新冷战的目标直接和处于前沿阵地的高科技产业相关,如人工智能、量子计算和新一代无线互联网等产业。目前两国竞争最火的一项产业是第五代移动技术即5G的研发与应用。在中国,华为为5G已经投入近五十亿元的巨资,以推动其商业应用。今年二月份,中国媒体称华为的5G时代将会提前到来。华为自我介绍说,它们早在2009年就已经启动了5G技术的研究和创新,2012年推出了技术验证样机,2013年投资六亿美元用以5G技术研发,2015年推出系统测试原型机,今年将会启动5G商用计划,并且在2019年推出5G麒麟芯片和智能手机。
    
    在5G战场上,华为的直接竞争对手就是美国的移动芯片公司高通(Qualcomm)。高通于今年2月7日在5G技术展示会中宣布,将在2019年推出5G手机,目前已有十九家手机制造商及十八家电信商选择Qualcomm X50基频芯片。而华为不同于中兴的是,它设计自己的芯片,因此对高通造成直接威胁。在这场5G大战中,华为的海思麒麟处理器和高通的骁龙处理器将直接对垒。
    
    华为挑战高通「霸权」地位的企图如此明显,以至于招来了美国政府的高度关注。特朗普政府最近叫停了博通(Broadcom)对高通发起的收购。他这么做是因为美国外国投资委员会的一个建议。该机构称,博通收购高通可能将削弱美国对芯片和无线技术的投资,此举会把美国的领先地位让给中国的华为,而后者的5G移动技术的实力将大大增强。
    
    近些年来,中国争夺全球科技领导力的野心空前膨胀。中国认为,他们过去对于一些美国的高科技技术过度依赖,这样的状况必须改变。2013年6月,《中国经济周刊》刊登一篇文章,题为《美国「八大金刚」渗透中国大起底》,称美国的八大高科技企业,对中国信息基础设施的渗透最深。这「八大金刚」是思科、苹果、谷歌、IBM、英特尔、微软、甲骨文和高通。从那时起,中国就开始了所谓的「去思科化」。
    
    现在看来,中国搞「去思科化」的手段之一,可能就是迫使美国企业以转让知识产权为条件与中国企业合资。手段之二,就是大举收购美国及欧洲的高科技企业。「去思科化」的后果直接有利于华为和中兴等本土企业。
    
    但这些手段和后果直接引起了美国的警觉和反弹。最近美国国防部、能源部及其他部门的多份报告显示,它们对中国不断增长的科技能力作出了警告。这种警告受到美国共和党和民主党的支持。他们都支持新的立法要求扩大美国外国投资委员会的审批权限,特别是扩大可能要接受审查的「关键技术」的定义,包括「可能对保持美国相对于中国等构成威胁国家的技术优势至关重要的新兴技术」。
    
    本来美国一直处在高科技的领导地位,但中国来势凶猛,其手段、目标与野心令美国担忧。中国的2025年目标——争夺全球经济领导力,全面推动制造强国战略,引发美国和欧洲国家的高度警惕。美中两国对未来高科技产业的主导权因此而成为两国你争我夺新冷战的前沿阵地。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3730958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:对中国强硬为何获得美国朝野的共识? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·未普:西方对中国彻底幻灭? (图)
·未普:习近平的“终身主席”坐实了“中国威胁”论 (图)
·未普:守住共产党的家业,习近平要永远执政
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·未普:中国向世界推销专制模式,西方开始警觉并反击 (图)
·未普: 习近平的全球野心空前膨胀
·未普:十九大前的政治博弈空前激烈
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·未普:“谁建群谁负责”?中共这下捅了马蜂窝 (图)
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·未普:政府和警察是一根线上的蚂蚱——谈雷洋案
·未普: 习核心的重要使命
·中国的倾销和川普的胜利/未普
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·未普:王岐山的这些新说法意味着什麽? (图)
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。