页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
(博讯北京时间2018年5月05日 来稿)
    
    【三言兩語】
    

    只聞是非對錯,不問黨派色彩。轉載報道述評,還原事實真相。臺大「新五四運動」,今日正式起跑,必將遍地開花,有關事件記錄,請見以下分享。✋
    
    【又說幾句】
    
    99年前,北大五四運動,主題「外爭國權、內除國賊」,如火如荼。今天臺大新五四運動,必將從「內除國賊」,也會「外爭國權」,發揚五四精神。
    
    1989北京天安門廣場民主愛國運動,紀念五四運動七十週年,學生和平、理性、非暴力,可歌可泣。
    
    2018臺大新五四運動,發瑞半民主準法治臺灣,更不會「火燒趙家樓」,也是和平理性的。原先擬定,按照故校長傅斯年名言,象徵性罷課「21分鐘」,有同學認為罷課時間太短,又有同學認為時值「期中考試」,主辦單位「臺大校園自主行動聯盟自主聯盟」,尊重校方決定,把抗擊教育部百日「卡管」到非法「拔管」的土石流,改為「戶外外上課」的「還我校長」,傅園靜坐,傅鐘21響聲,所謂「罷課宣言」,以命名「陳情書」替代,等會歌舞晚會,臺大加油,別具一格。
    
    支國,從駐馬店開始,三千多年,盛產漢奸的國家。臺灣大學,屬於二千三百七十多萬臺灣人民,其中包括六十萬臺灣十七個少數民族的原住民在內,百年以來,毫無疑義。臺海兩岸,絶大多數,不論本土族群台灣人,還是早年外省籍的臺灣本土後代,同文同種,漢文化傳承,尤其臺大師生,歷代典範。日前見有漢姦跟貼「台大,要交還到50萬台灣人手中,更不能落入漢人殖民者之手」,胡說八道,莫名其妙,即便非讀書人,凡是凡夫俗子,都會對漢奷狗吠火車,嗤之以鼻。
    
    臺大師生頭陣,清大、政大、交大、成大、中大、師大等許多高校師生跟進,新文化運動方興未艾,拭目以待成功落幕!
    
    平安愉快🎐
    
    張英🤗,二零一八,五四99週年紀念,匆匆寫於就醫之前✍🎊
    
    -----------
    
    臺灣新五四運動「愛台大燭光晚會」圓滿落幕
    
    臺灣「愛台大燭光晚會」管中閔派人送煎包與豆漿到現場慰勞參與民眾
    
    由台大自主聯盟所發起的「新五四運動」在今天舉辦,表達大學自治訴求。而焦點中心管中閔雖然人沒到現場,但派人送了煎包與豆漿到現場慰勞參與民眾。
    
    捍衛大學自主台大燭光晚會登場李嗣涔呼籲全民反抗
    
    「新五四運動」要求教育部尊重大學自治、政治黑手退出校園,現場超過數千名參與者,輪流由教授及校友們上台訴說理念,痛批教育部蠻橫無理,手段過於粗暴難看,要教育部把台大校長還來,前台大校長李嗣涔也說出重話,指責如今的政府比當時的軍閥還不如。
    
    根據《蘋果》報道,身為當事人的管中閔儘管沒有到現場,但依舊派人送了大量的煎包與豆漿,對參與人員表達慰問與支持。同時管中閔妻子也現身晚會力挺丈夫,但沒有上台發言。
    
    「愛台大燭光晚會」也於晚間十點圓滿落幕,活動發起人林汶郁振聲疾呼臺大加油,並向現場5千名到場支援者謝謝。
    
    (摘自中時電子報)
    
    -----------
    
    政大、成大、台師大等校教授也到場支援「台大,你們不孤單!」
    
    「台大,你們不孤單!」台大師生4日發起「新五四運動」,現場除了一般民眾和台大師生、教職員之外,政大、成大、台師大等校教授也到場支援,台師大教授張崑將更呼籲全台民眾發起「黃絲帶運動」,表達反對政治無理干涉學術的決心。
    
    政大趙姓專任教授表示自己已經退休9年,這次來參加活動不是為了管中閔,而是為了製度,「從戒嚴到民主,大學校長遴選從二階段到一階段,行政力量應該盡量少干預;沒想到這次管中閔事件這麼可怕,學校遴選之後變成教育部要決定,難道又要回到政府官派時代、戒嚴時期?這樣我們前面辛苦走來的路全部作廢嗎?」他的夫人也是成大教授表示,支持台大站出來,反對行政力量介入校園。
    
    台師大杔亞系教授張崑將和校內幾位老師發起連署,並於週五下午3點半步行至台大傅鐘聲援。他一上台就表示:「台大,你們不孤單!」這次站出來是擔心「今日台大,明日師大」,台大遇到的政府暴力每個學校都可能會遇到;希望教育部收回成命,承認錯誤,立即聘任管中閔先生為台大校長,懲處相關失職失格人員。他並呼籲全台人民在居家、車輛、書包、用物上繫上黃絲帶,表明反對政治無理干涉學術的決心。
    
    台大EMBA前執行長黃崇興教授表示,感謝台大師生和教職員工撐過這麼久時間,今天在這裡不是為了管中閔個人,「他的為人不會希望我們為他做甚麼;」也不是為了台大這所學校;而是為了大學自主、校園自治。「大學是追求真理、探索未來的地方,我們要喚起社會對校園自治的尊重!」他表示遺憾的是台大的「權貴校友」過去反抗暴政的清澄理性在哪?為何今天要埋葬自己的良心,把全台教育工作者踩在腳下?他並呼籲政府還給台灣一個健康的教育環境。
    
    (摘自旺報)
    
    ------
    
    台大自主聯盟將在舉行「新五四」運動預估上萬人
    
    台大自主聯盟將在今(4)日舉行「新五四」運動,主要目的就是表達對教育部的不滿主張「依法行政,台大校長台大選」,目前參與人數預估將會達到上萬人,此活動將一路從下午至晚上,此外「敦促教育部退出政治幹預」全民連署人數已達8萬5千人。
    
    今天一早即有校友、學生家長到台大傅鐘前獻花,另有校友響應前往靜坐;傅鐘上的黃絲帶也愈綁愈多,有校友寫著「大家站出來,譴責不公」。首先在PTT上號召民眾參與5月4日遊行抗議的台大化學系助理教授徐丞志表示,今天是教育部做錯事,傷害校園民主機制、大學自主精神,戕傷高教,台大師生會與學校站在同一陣線,一起對抗教育部。
    
    台大政治系講座教授蘇宏達說,此次活動在網路上的報名人數已達7千人,原本要用「罷課」行動表達對教育部的不滿,不過昨天台大發聲明表示,「台大為教學研究單位,教學研究為本務,雖尊重師生表達意見的自由,但維持學校教學研究正常運作的立場是明確的,校方不支持罷課,也未核准罷課活動,僅核准場地借用。」
    
    因此,目前台大自主聯盟的做法是支持校方決定,歸勸學生到校上課,不過下午到晚間的活動依然繼續進行。不過蘇也指出,學生比較激進,甚至還有學生想要「絕食抗議」已表訴求。此外蘇也提出希望大家不要太過激進,主要的訴求是與校方站在一起,要求教育部依法行政。
    
    另外一位台大教授更表示,教育部很奇怪,4月27日不同意台大聘任管中閔後,至今一週了,都還不給台大公文,還一直對媒體放話管中閔違法,到底違了什麼法,教育部自己都說不清楚,讓很多台大師生、校友氣憤,認為教育部在「凌遲台大,就是要把台大搞垮。」
    
    他說,今年1月5日台大校長遴選委員會宣布管中閔任當選台大校長後到現在,教育部已經搞了4個月,一開始說管中閔論文抄襲、擔任台灣大獨董,又說到大陸兼差,每說一個就拖進一堆教授,全部成為泥巴人(意指被抹黑),最後不是證明沒有違法,就是教育部有雙重標準,這不只惹怒台大師生,連清大、成大等頂大、技職大學都看不下去。
    
    最後他憤怒的說,今天下午會有很多台大師生、校友會站出來,參加新五四運動外,還會有更多人會於下午下班後參加燭光晚會,愈晚人愈多。
    
    (摘自中時)
    
    ----------
    
    台大聲明教師兼任獨董循校內程序辦理依通例並非違法兼職
    
    台大師生今舉行「新五四運動」,在校園發起遊行與靜坐活動,爭取大學自治,並敦促教育部發布校長聘書,而針對大學教授在企業兼職,引發爭議,台大發布聲明,學校教師兼任獨立董事,須循校內程序辦理,在完備所有程序之前,需一段作業期,在校方同意溯自獨立董事聘期起始日,生效屬於通例,教師得於「經核准之兼職期間」至營利事業兼職,依台大通例,並非違法兼職。
    
    台大發布聲明表示,有關本校專任教師兼職營利事業機構,或團體申請程序等相關事項,說明如下:
    
    為加速產學合作契約之簽訂,本校於105年間修正「非兼任行政主管職務之專任教師任職或兼職營利事業機構或團體準則」及教師兼職流程,但修正前後,教師兼職營利事業機構均經系、院、教務處、人事室及研發處審核,並經校長核准,且正式發文核准教師得兼職之期間與「產學合作契約及學術回饋金契約之有效期間」一致。
    
    一、依公立各級學校專任教師兼職處理原則規定,專任教師兼任營利事業之獨立董事,其前提為該營利事業與學校間具有產學合作關係,兼職期間超過半年者,學校應與教師兼職機構訂定學術回饋金契約。爰教師「經核准之兼職期間」與「產學合作契約及學術回饋金契約之有效期間」一致。
    
    二、學校教師兼任獨立董事須循校內程序辦理,在完備所有程序之前,需一段作業期,故同意溯自獨立董事聘期起始日生效係屬通例,教師得於「經核准之兼職期間」至營利事業兼職,依本校通例並非違法兼職。
    
    (摘自旺報)
    
    --------
    
    台大師生發起「新五四運動」【燭光晚會注意事項活動流程】
    
    為抗議教育部粗暴「拔管」、幹預校長遴選,台大師生發起「新五四運動」,除了今天下午在台大傅鐘前靜坐、「戶外上課」21分鐘,晚間6點將於校門口舉行燭光晚會靜坐,為了怕活動擦槍走火,台大自主聯盟已自製「注意事項」,提醒勿有暴力衝突。
    
    「新五四」運動包括靜坐、戶外上課、發表新五四宣言、遞送陳情書給台大代理校長郭大維,晚間6點開始展開「愛台大」燭光晚會,台大自主聯盟有學生自己作詞作曲「光燭」,當「愛台大」燭光晚會主題曲,由檢察官劉承武女兒、台大政治系畢業、曾經參加過「超偶」歌唱選秀的劉忻怡主唱,力挺台大學弟妹。
    
    首先在PTT上號召民眾參與5月4日遊行抗議的台大化學系助理教授徐丞志表示,「愛台大」燭光晚會會於下午6點準時開始,並進行到晚上9點,學校駐衛警會維現場秩序,大安分局也會待命,若有外人進入,並有不當行為,會出面阻止。
    
    根據臉書《還我校長黃絲帶的關懷》粉絲專頁,台大自主聯盟已將燭光晚會注意事項貼出,提醒「拿到潮T的可以穿上,腳踏車請停在腳踏車格中,盡量停遠一點,勿交通混亂;這是一個柔性的活動,請大家勿有肢體衝突、使用暴力或言語攻擊,當天有校警隊、工作人員維護大家的安全。此活動為守護台大,請其他議題之陳抗團體尊重活動的主旨與秩序。」
    
    【燭光晚會活動流程】
    
    16:00-16:21全校師生集合@傅鐘
    
    16:21-17:00師生代表遞交陳情書@傅鐘
    
    17:00-18:00論壇、遊行@傅鐘-校門口
    
    18:00-21:00白燭光晚會@校門口
    
    (摘自中時)
    
    ----------
    
    成大、交大、中大三校聯合聲明要求政府收回成命尊重台大
    
    無法容忍政治力粗暴伸進校園,又有3所頂大發出聲明,捍衛大學自治和學術自由!成大、交大、中大三校教授也組成校園自主行動聯盟,除發表聯合聲明,要求政府收回成命,尊重台大校長遴選結果,今(4)日也將配合台大發起的新五四運動,在成大、交大校園繫上黃絲帶。
    
    校園自主行動聯盟表示,遴選過程中出現的種種爭議,包括候選人身分揭露、遴選委員利益迴避、以及遴選辦法是否周全完善等,教育部與各大學應積極共同檢討改善相關遴選辦法,未修法前,請教育部尊重現行法規,依法行政。
    
    發起宣言也指出,今天遭遇困境的不只是台大,不只在大學,而是整個台灣。從一個缺口的潰漏,也許就一決千里,滿溢漫流到社會的各個不同角落,難以收拾。他們嚴正呼籲,政府落實大學自治和學術自由,收回成命,尊重台大校長遴選結果。
    
    此聯盟發起人為成大人校園自主行動聯盟尤瑞哲教授、交大人校園自主行動聯盟唐麗英教授、中大人校園自主行動聯盟朱延祥教授。
    
    (摘自中時)
    
    -----------
    
    清華大學響應尊重台大校長遴選結果挺管聲浪
    
    響應挺管聲浪,清大教師會上月底發起429宣言,校長賀陳弘等人力挺,清大學生社團基進筆記4日發表「五四感動宣言」,回應校方實踐大學自治的決心,頗有暗諷校方過去在併校、代位道歉、校長遴選等爭議事件中的強硬姿態。
    
    基進筆記學生今天刻意選在與429宣言相同地點聲表聲明,強調基於清大校方重拾大學自治精神,基進比較願意接受校方的「悔改」,將發起徵文活動,邀請學生在網上寫下對校園自治的期待。
    
    未來,希望校方廣泛將學生納入大學自治的實質實務中,立即修改清大組織規程,將學生代表納入校長遴選委員中,並取消教學實務課程,將助教的學分費還給學生。
    
    (摘自中時)
    
    -------
    
    台大海外校友會嚴正聲明全力捍衛大學自治
    
    蔡政府拔管事事件持續延燒,台大包括泰國、印尼、汶萊、香港、馬來西亞等海外校友會也發表〈台大海外校友嚴正聲明,全力捍衛大學自治〉,譴責政治干涉台大自主,堅決捍衛母校自由校風。全文如下:
    
    國立台灣大學海外校友呼籲產、官、學、政界立即停止惡鬥,依法行政,尊重台灣大學校長遴選委員會決議,聘任中研院院士管中閔為新任校長,勿持續戕害大學自治,台大校務推動及改革不容延宕。
    
    台大校長遴選委員會於今年1月5日依法完成遴選程序,順利選出中研院院士管中閔為新任校長,但教育部卻陸續以新校長未揭露民營企業獨立董事身分、論文抄襲、及赴中國任教等「疑慮」,一再要求台大具文說明。儘管1月31日遴選委員會議召開後確認新校長資格「毫無疑義」,教育部最終仍在4月27日駁回聘任決定,將全案退回遴選初審階段。
    
    海外各校友會對此結果表達強烈遺憾,並認為教育部嚴重傷害大學自治與學術倫理,已造成校內師生對立與不安,日後恐將引爆他校校長遴選之「寒蟬效應」,斲傷台灣高教發展。教育部做為擁有公權力之教育學術最高主管機關,當依法行政,尊重台大遴委會決議。大學自主、學術自由本是民主制度核心理念,台大遴委會依法選出新校長,教育部代表也參與遴選過程,程序可受公評,若政治力介入校務,將成為台灣高等教育崩壞的濫觴。
    
    百年前的5月4日,前中研院院長胡適等人發起「新文化運動」,號召知識分子捍衛民主,當年的學生領導人之一正是台大前校長傅斯年。百年後,當社會、教育、思想再度蒙塵,當執政者高呼「學術沒有真正的民主」時,海外各校友會對台灣學術自由發展感到萬分憂心。
    
    大學自治和學術自由是國家持續進步的重要關鍵,一旦失守,社會將頓失依賴,國家將紛擾不斷。校友會廣邀海內外校友加入捍衛大學自治的行列,並要求政治力全面退出校園!台大人要為自己、為母校挺身而出,支持遴選委員會決議,拒絕重啟遴選,為保有台大自由民主之風奮爭到底。
    
    國立台灣大學泰國校友會
    
    國立台灣大學印尼校友會
    
    國立台灣大學汶萊校友會
    
    國立台灣大學香港校友會
    
    國立台灣大學馬來西亞校友會
    
    (摘自旺報)
    
    ----------- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1560513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:从今昔四二七谈起
·张英: 金复新《革命家闹革命原动力争夺性资源与交配权》
·张英:【元禧评论】张清扬《社会主义和资本主义没有可比性》
·张英:联想焦仁和兄谈起苏起明居正陈一新等老友
·张英:戊戌清明追思
·梅峰:倾听两岸心声交流世界大势研讨会 /张英
·张英:愚人节聪明人对台湾选举民调数据和基本面的分析
·张英:愚人节柯P聪明的话可能成为台湾马克宏?
·张英:读独评草虾唐夫两君讨伐支独的同感
·张英:习近平新皇帝赶超毛泽东老皇帝的“四个伟大”
·张英:元禧评李敖该死/武之璋新书《原来李敖骗了你》
·张英:更正重刊《悼念潘国平》前言手误两字及谈其它
·张英:马英九讶异两岸“密使”王希哲的“皇民台独”说
·张英:幼孙小凯二岁生日逗真狗玩旺旺
·张英:祝贺多力坤获被国际刑警删除红通的迟到正义
·张英:荷兰法定四岁上学按考试成绩决择中学定终身
·张英:祝贺刚十一岁孙儿凯瑞考上荷兰本科大学预科
·张英:家姐惠兰千古
·张英:悼念家姐惠兰祭文
·张英:致刘达文
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 推特再删4302个传播抹黑香港的假消息账户
  • 建制倡清洗连侬墙突变洗街 数区仍生冲突
  • 世界报:没有谷歌的华为被迫跳入未知的世界
  • 欧洲遗产日与黄背心等齐发 巴黎高度戒备
  • 非洲猪瘟在菲律宾蔓延
  • 德政府拟砸千亿欧元保护环境 力阻气候变迁
  • 美国约500人因电子烟染肺病7人死亡
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。