页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年5月09日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    

    这是新一轮攻防开始前的平静。
    
    按照白宫7日(北京时间8日清晨)披露的信息,主管中国外贸的国务院副总理刘鹤,下周将受邀前往华盛顿,“继续与特朗普总统的经济团队进行讨论”。
    
    对此,中国外交部发言人耿爽在8日记者会上表示,中方注意到了白宫发言人的表态,“我们认为,这表达了美方希望就经贸问题同中方达成共识的愿望,这是一个积极的信号。”
    
    这确实是一个积极的信号。美方上次带着高要价来到北京,应该是被中方坚决顶了回去,所以中美只就部分问题达成了共识;现在,美国也不得不直面现实,邀请中方赴美继续磋商,不排除打折成交的可能性。在与中国领导人电话中,特朗普也承诺:妥善处理好经贸问题。
    
    但不好的方面,美国人的心魔应该仍未完全消退:总希望美国第一,尽可能多薅一下中国羊毛;总希望美国例外,有些事情可以不按国际规则办事。以至于《金融时报》都刊发社论批评:美国贸易代表团上次向中国提出的要求,在经济上有误、外交上有毒、法律上有破坏性,这样谈判太荒谬。
    
    显然,下一步的谈判,既是一次硬实力的较量,更是一场激烈的心理战,考验着双方的勇气、智慧和谋略。
    
    

    中美斗争一个多月,从过去多个回合的过招看,美方漫天要价、就地还钱,中方强硬反击,也不乏灵活变通,风格都相当明显。一些细节很意味深长。
    
    比如,美国一度都是高举高打。
    
    特朗普自诩拥有“交易的艺术”,其最基本的特点,就是极度恐吓,然后迫使对方签订“城下之盟”。所以,他曾一度抛出这句话:贸易战很简单,美国肯定赢。他以为只要500亿美元关税牌一出手,中国立刻被吓蒙,肯定会服软;500亿不行,那就1000亿美元。
    
    中方应该也看透了他,所以,几乎每次美方决策出台后几小时内,中方反制措施就推出。中方的一些做法更属于精准打击,直指特朗普的票仓。比如,对美国大豆和高粱等农产品的制裁,就让美国农民现在一筹莫展。标普公司就认为,一旦爆发贸易战,美国企业其实受到的打击比中国企业还要大。
    
    当然,中方强硬中也不乏灵活。
    
    当美国财长姆努钦主动表示,将考虑到中国来进行磋商;中方也立刻回应:对此表示欢迎。
    
    在钓鱼台的谈判中,按照新华社的报道,针对美方对我知识产权保护等莫须有问题的指责,以及美方削减自身贸易赤字的不合理要求,中方进行了有力回击,展示了坚定不移的原则立场,自始至终坚定捍卫国家利益和人民利益。
    
    此外,对于美国封杀中兴的举动,按照中国商务部透露的信息,中方进行了严正的交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。估计特朗普现在也在考虑对策。
    
    更有意思的是,双方都承认“在一些问题上还存在较大分歧”,但是,双方将继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。谈而不破,继续接着谈,这本身就是一个成果。一次谈判也解决不了这么多复杂的问题。
    
    谈判是一种艺术。有一种说法是美方谈判很有经验,从年龄上看,美方团队很有特点:
    
    美国财长姆努钦,1962年出生,今年56岁;
    美国贸易代表莱特希泽,1947年出生,今年71岁;
    白宫总统贸易顾问纳瓦罗,1949年出生,今年69岁;
    白宫国家经济委员会主席库德洛,1947年出生,今年71岁;
    美国商务部长罗斯,1937年出生,今年更是81岁。
    
    其中,姆努钦是60后,态度也相对积极;但特朗普似乎更喜欢老年人,所以贸易团队几乎一水的40后30后。但从他们的政策观点看,很多人都是冷战思维不改。比如纳瓦罗,出版过两本充满民粹主义和偏见的《被中国杀死》和《即将到来的中国战争》的书籍,让人看后不觉得是在21世纪,而是在上世纪五六十年代。这不是谈判的艺术,是要将谈判搞砸的艺术。
    
    

    反观中方,部长大部分都是50后,领衔的刘鹤出生于1952年,现年66岁。一些人还具有在西方留学工作的经历。他们都成长于改革开放的年代,更熟悉国际贸易的规则,更具有开阔的眼界。而且,中美国情的不同,也注定了中美抗打压能力的极大差异。
    
    所以,连《金融时报》也评述说,特朗普下一步要小心了,“中国已经展示出自己擅长通过精准的报复来打击美国,停止从政治上敏感的农业州购买高粱。北京方面有各种各样的工具可以动用,可以在特朗普的政治腹地打击其痛处。”
    
    很快,新一轮过招又要开始了。这是一场苦战,双方将继续斗智斗勇。但有一点应该是确定的:现在的中国,早已不是1840年的中国;美国人不是好惹的,但中国人肯定更不是吃素的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
821450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国这次很不简单,美国也终于认清这样一个现实!/牛弹琴 (图)
·特朗普最大的麻烦来了/牛弹琴 (图)
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·一场史诗级大博弈上演!/牛弹琴 (图)
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·斗争进入最高潮,接下来是改变世界的一周!/牛弹琴 (图)
·中印联合在下一盘大棋,事关百年世界大格局!/牛弹琴
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·川普对中国下狠手 美股血流成河 /牛弹琴 (图)
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴 (图)
·普京很高兴,终于出了心中这口恶气 /牛弹琴
·川普单刀赴会 这是一场鸿门宴 /牛弹琴 (图)
·刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普 /牛弹琴 (图)
·全世界都糊涂了 中国和美国换了一下 /牛弹琴
·文在寅访华 这一个细节意味深长 /牛弹琴 (图)
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·中美悄悄互换了一下角色 世界被搞糊涂了 /牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。