页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大变局开始了!过去这一天,真是改变世界的一天 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年5月09日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    

    一觉醒来,三个历史性事件。
    
    1、叱咤风云的80后,又突然来到了中国。
    2、中美领导人又通了电话,在一个非常微妙的时间点。
    3、特朗普宣布退出伊朗核协定,战争乌云笼罩。
    
    外交无小事。这每一件事,看似水到渠成,其实都有精心考量,都关系到战争与和平、稳定与繁荣。这种重大而深远的影响力,再怎么评价都不为过,或许,我们将在未来几年、几十年才能看得更清楚。
    
    甚至可以说,过去这一天,是改变世界的一天。大变局开始了。这些特殊的人物,特殊的时间,特殊的事件,更传递出非常特殊的信号。几个看点吧:
    
    第一,半岛局势要发生惊天逆转。
    
    东北亚正面临前所未有的变局。一个多月前,这个叱咤风云的80后曾明确说,我首次出访就来到中国,这是一种特殊的心意。回去后,他就和文在寅举行了历史性的会晤。在又要与特朗普会面前,他又再次来到大连,说自己是来见面并通报情况。这种高频率交往,在中外交往史也是罕见的。在重大变局前两次来中国交心,也可见当前形势的波谲云诡,80后把握时局的能力。
    
    本来,东北亚的迅速变局,以至于有一些人担心,中国外交是否被撇在一边了,要不要深刻检讨。但好戏在后面,80后的两次来访,把一直台后斡旋的中国推到了前台。毋庸置疑,中国外交仍发挥着举足轻重的作用,在大变局面前,世界也看到了中国外交的定力、谋略和魄力。
    
    第二,各方都在加紧寻找筹码。
    
    对80后来说,单刀赴会是一种勇气,但在重大谈判中,单枪匹马没有强有力的外援,尤其面对特别会“交易的艺术”的特朗普,那无疑处于不利地位。特朗普不是文在寅,哪怕到了最近,仍放话要继续“极限施压”,直到对方彻底无核化。在会见地点上,甚至都不给对方任何发言的机会。于是,我们看到,北方不满情绪在累积,甚至突然爆发“口水仗”,指责美国“意在使局势回归原点的危险企图”。
    
    特朗普大棒挥舞,但也不得不寻找更多筹码。会谈要取得成果,没有中国的帮忙,不可想象;随后撕毁伊朗核协议,他更处于全世界公敌状态,更迫切需要中国理解。当然,与特朗普博弈的关键时刻,这毫无疑问是中国外交的一大筹码。这是一盘大棋,惊心动魄。
    
    

    第三、特朗普太想成就不世之功。
    
    只能说特朗普野心太大,太想成就不世之功。当文在寅谦虚地说,特朗普应该拿诺贝尔奖,我们只要和平好了。特朗普难掩心中喜悦夸奖说:“我觉得文在寅简直太好了”。他想趁着东北亚各国关系复杂,趁机捞取重大外交资本;在伊朗问题上,他不惜冒着与伊朗发生战争的危险,彻底撕毁了国际协议。
    
    这是一个善变的对手,想干就干,完全不按规矩出牌。特朗普以为这样干,能够迫使对方屈服;但在对方看来,美国更成了一个不可靠的谈判对象。80后会怎么想,特朗普对伊朗这样,我们会不会重蹈覆辙?伊朗会怎么想,与其忍受屈辱,是不是还不如大干一场?美国出了一个特朗普,或许他真能成就不世之功,但这更像是美国巅峰实力的一次集中性释放,释放完了,美国的权威也快完了。
    
    第四,中国有挑战,但正面临前所未有的机遇。
    
    一度感觉,特朗普已经将矛头完全对准了中国。在南海更加频繁巡航,闯入我岛屿12海里范围;在台湾问题上频繁动作,严重触犯我“一个中国”底线;在贸易问题上更是严重挑衅,中美大规模贸易战一触即发。但突然间,特朗普的旺盛精力又分散了,贸易在谈判,他还要处理半岛问题,更要对付伊朗的反弹,要知道,伊朗也不是吃素的。
    
    表面看,特朗普非常强势。但中国古人有一句俗话:强弩之末;力不能穿鲁缟。同时几个战场发难,特朗普很可能犯了历史性错误。他突然发现,事情不是他想象的那么简单,对手一个比一个更不简单,中国的作用更超乎想象。所以,他又赶忙与中国领导人通电话,可能还不得不在贸易问题上有所妥协。
    
    当然,博弈仍在进行,较量还在持续。因为有了特朗普,很多重大事件,都不按常理出牌,都让人眼花缭乱,也不排除还会戏剧性反转。没有永远的朋友,没有永远的敌人,有的是永远的国家利益。
    
    特朗普,你要加油啊!
    
    但有一点确定的:世界正处于百年来未有之大变局。总算,在我们周边,和平似乎更近了,又一个国家可能要走向开放。但在世界棋局上,战争似乎更近了,一场血雨腥风即将袭来。
    
    
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4681455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·中国这次很不简单,美国也终于认清这样一个现实!/牛弹琴 (图)
·特朗普最大的麻烦来了/牛弹琴 (图)
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·一场史诗级大博弈上演!/牛弹琴 (图)
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·斗争进入最高潮,接下来是改变世界的一周!/牛弹琴 (图)
·中印联合在下一盘大棋,事关百年世界大格局!/牛弹琴
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·川普对中国下狠手 美股血流成河 /牛弹琴 (图)
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴 (图)
·普京很高兴,终于出了心中这口恶气 /牛弹琴
·川普单刀赴会 这是一场鸿门宴 /牛弹琴 (图)
·刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普 /牛弹琴 (图)
·全世界都糊涂了 中国和美国换了一下 /牛弹琴
·文在寅访华 这一个细节意味深长 /牛弹琴 (图)
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。