页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国富豪为啥争着当总统?/占豪
(博讯北京时间2018年5月14日 转载)
    
    作者:占豪
    

    据美媒报道,美国大富豪布隆伯格考虑以独立候选人的身份参加总统选举。这一消息可谓重磅,因为布隆伯格在全球富豪排行榜上排名第14,是妥妥的超级富豪。而且,他更是彭博新闻社的创始人和首席执行官,这种既有钱又有很强舆论动员能力的大资本家突然由资本界转入政治界要竞选总统,无疑是在美国政坛砸下一颗重磅炸弹。
    
    可能很多人不禁要问,为何美国富豪都开始争着要当总统了呢?其实,不光美国富豪在争着当总统,一些普通民众也在试着争“当”总统,因为有超过1500人报名参总统竞选。
    
    其实,大家都知道,美国的总统选举就是富人游戏,没钱根本玩不转选举,各种活动、舆论引导的花费都是钱堆出来的,否则就根本不可能有一丝机会。就拿共和党的候选人为例,据美国媒体估计,2016年1月底他们将投入1亿美元做广告,而去年小布什的弟弟杰布·布什在商业竞选广告方面的投入就达数千万美元。而据美国相关机构统计,要想赢得总统宝座,预计竞选人得花10亿美元。至于2016年总统竞选的总花费,预计将达到100亿美元。2014年美国国会的中期选举的总花费是40亿美元。所以,所谓1500多人除了几个真正有钱或能募集来资金的候选人外,其他人根本没一丝希望,他们也不过是凑凑热闹。在美国,没钱玩什么选举呢?
    
    当前,共和党支持率最高的是比较搞笑的富豪川普,川普自称财富100亿美元。民主党则没有人挑战希拉里的位置,希拉里夫妇是美国政客中最能募集资金和能挣钱的政客。根据希拉里团队的成员透露,希拉里夫妇2014年1月到2015年5月靠演讲的出场费赚了2500万美元,他们还有一个规模达20亿美元的慈善基金会,包括中国的一些富豪也有捐款。记得在2001年时,当时克林顿刚刚卸任,有个城市的房产商花费100万请他过来演讲。如今,美国总统竞选又加入了一个大富豪,这位富豪的财富更是惊人。
    
    那么,为何美国的富豪突然开始积极加入了总统选举呢?过去这些事一般都是交给职业政客来做。在占豪看来,根本原因有二:
    
    一、美国政治家正在呈现青黄不接的状况。
    
    看看希拉里的年龄,1947年出生,如果她竞选成功意味着70岁上任总统。然而,在美国,她的支持率差不多却是最高的,这是民主党内的情况。共和党内,富豪川普是支持率最高的,他不但不是专业政治家,更重要的是他今年已经70岁了。这说明什么?说明美国当前的政治家已经青黄不接了,已经没有足够年轻的总统候选人又有足够的影响力和号召力。在这种情况下,自然有点潜力的人都想试试争夺以下总统宝座,甚至不是专业的政治家也想搅混水。
    
    二、美国的问题在深化,利益争夺愈发激烈,资本想直接决策而非再通过政治家。
    
    美国现在的问题其实是在一直深化,一方面美国表面上看是危机过去了,但并未真正恢复可持续增长,更为重要的而是贫富差距又扩大了,这种矛盾如果持续,未来必在某个时刻爆发。与此同时,各方利益的争夺的激烈程度也在增加,国会的争夺非常激烈。在这种情况下,资本力量就不太想间接地通过政治家来实现对国家的治理和对自身利益的保护,而是想直接坐在总统位子上做决策。所以,我们看到,包括川普、布隆伯格这样的商人也加入了总统的争夺之中。与此同时,我们可以看到的是,美国却看不到有潜力的新星政客。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2030515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·奥巴马半夜惊醒!他2025年的计划,被中国提前7年实现!/占豪
·韩国乐天玛特终于撑不住了,灰溜溜地逃出中国市场!/占豪
·欧盟作死,中国发飙,后果严重!/占豪 (图)
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·最牛80后突然行动,特朗普立刻紧张有原因!蓬佩奥紧急赶往平壤背后有事!/占豪
·特朗普打北京电话,释放3大强烈信号!/占豪
·美国退出伊核协议,特朗普正导演中东8级地震!/占豪 (图)
·越南终于忍不住了!结果,被中国给怼回去了!/占豪
·美国又要坑日本了!这一次招数真是绝了!/占豪
·最牛80后突然访华,这步妙棋意义大!特朗普忙给北京打电话!/占豪 (图)
·中国刺痛对手!美国大使馆的公开叫板,背后原来有两个图谋!/占豪 (图)
·特朗普瞎搞,普京要抓住机会了!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
·原来,特朗普说要从韩国撤军,还有一个目的!/占豪
·男人,事业是否成功,关键看他是否做到两点!/占豪
·中美谈判,关键词透露出3大重磅信息!/占豪
·特朗普后院失火:没想到,这么多人反对!/占豪
·马克思一生穷困潦倒,为什么却那么伟大?4个原因!/占豪
论坛最新文章:
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 英国忙大选不派新执委 欧盟采取法律行动
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。