页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年5月20日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    

    按:这两天,大事迭出,严书记被查,古巴飞机空难,美国校园枪击,悲剧让人伤感,闹剧让人苦笑;但有一件事,却着实关系到中国的根本利益。那就是中美贸易磋商。
    
    按照原先日程,磋商应该已经结束,但结果迟迟未出,答案应该也很简单:双方仍旧在激烈博弈中。
    
    但也放心,下面这10个字,就是这次中美贸易磋商的最新成果!将上午耽搁未发的文章,简单修改如下,也向等待的朋友们抱歉!

    
    (一)
    
    有些词语,看上去平淡无奇;但细细体会,往往是深意藏焉。
    
    以最新的中美贸易磋商为例,央视引述知情人士透露的信息,中美双方进行了一次积极、建设性、富有成果的磋商。
    
    奥秘,就在这三个形容词上:
    
    1、积极;
    2、建设性;
    3、富有成果的。
    
    这10个字,也就是这次中美贸易磋商的最新成果。
    
    要知道,上一次美国代表团来北京,新华社的报道是:双方进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。
    
    也是三个形容词,10个字:
    
    1、坦诚;
    2、高效;
    3、富有建设性的。
    
    都是很正面词汇,但正面的程度多少有些不一样,但这微妙的差别,也说明了两次会谈背后的玄机。
    
    有三个小看点吧:
    
    第一,为什么上次是“坦诚”,这次是“积极”?
    
    上一次姆努钦等来北京会谈,用的是“坦诚”。听上去很不错,但这是外交辞令。什么叫坦诚?没猜错的话,其实就是双方甩出了自己的方案,而且差距还非常大,很可能大家拍桌子瞪眼睛,吵得面红耳赤。
    
    但这一次,用词是“积极”,既然积极,那双方就会更多体谅对方,也适度调整了自己的要价。
    
    另外一个很有意思的细节。牛弹琴此前文章就说,上一次刘鹤来华盛顿访问,不久前美国财长姆努钦率团去北京磋商,有点出乎意料的,两国最高领导人都没有出面会见。但这一次刘鹤来美国,不仅特朗普在白宫会见了,而且副总统彭斯也在场。美国正副总统一起会见副国级的刘鹤,而且,特朗普还系了一条红领带,笑得很灿烂。
    
    外交无小事,其中的深意,大家可以体会。
    
    第二,为什么这次不说“高效”,而直接说“建设性”?
    
    上次北京磋商,用的另一个形容词是“高效”。
    
    确实够高效,美国贸易官员倾巢出动,谈了一天半,也没去长城,也没去故宫,中国最高领导人也没见,美国人谈完就撤了。这一次,中国代表团在华盛顿时间比较长,现在已经至少两天两夜,虽然也没逛任何风景。
    
    确实就谈不上“高效”,但谈得肯定更充分。现在,最怕的,不是中美多谈,而是两国不愿意谈。
    
    因此,对这次华盛顿磋商,第二个形容词,干脆是“建设性”,就不提“高效”了,对应的是上次第三个形容词:“富有建设性的”。建设性提前了。
    
    一句话,这次比上次,确实更加“建设性”,这是一个可喜的进步。
    
    第三,为什么这次增加了“富有成果的”?
    
    上次北京磋商,会后的新闻稿中,其实很多词语,都很有意思的。
    
    比如,双方虽然说,在有些领域达成了一些共识,但也坦承:在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。
    
    坦率地说,这样坦诚的新闻稿,在中美历史上也是不多见的,既表达各自的不满,又不能将关系撕破,双方的新闻官也都不容易。那上次磋商,确实也说不上“富有成果的”。
    
    但这次在华盛顿,虽然具体结果,大家还不知道,但从新增了“富有成果的”这一词语看,中美肯定在多个方面取得了进展。
    
    此外,与“建设性”和“富有建设性”的微妙差别一样,“富有成果的”也是比较审慎的说法。双方都留有余地,下次可以接着谈。
    
    (二)
    
    最后,再简单总结一下:
    
    1、这次磋商,比预期时间更长。之所以这么长,其实就是在进行激烈的博弈,双方都在进行一轮轮苦战。中国代表团也确实不容易,需要克服12个小时的时差,几乎白天黑夜谈判,还要提防美国的各种明枪暗箭。
    
    2、从上面10个字定性看,双方也都不想彻底搞僵,最后的成果,肯定都互有让步,总体乐观。当然,以目前的中美局势看,一两次会谈也不可能解决中美所有的问题,也难保分歧就不会突然激化。
    
    3、特朗普时代,美国执政风格确实发生了剧烈的变化。这一点,相信不仅仅是中国一个国家的感受,日本、德国、法国感受更加强烈,甚至可能更加头疼。但这就是现实,中国也在以变应变。
    
    这是一场激烈的博弈,不乏各种合纵连横。
    
    但有一点应该是明确的:中美都是大国,都有自己的国家尊严和国家利益,大棒挥舞,解决不了任何问题,合作才是唯一正确的选择。
    
    这个世界,他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2970618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·中美第三回合交手在即,一场苦战就要开始了!/牛弹琴 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·马来西亚突然变天,中国面临三大严峻挑战!/牛弹琴
·战争在迫近,世界被搞糊涂了,中美悄悄换了一下角色 /牛弹琴 (图)
·大变局开始了!过去这一天,真是改变世界的一天 /牛弹琴 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·中国这次很不简单,美国也终于认清这样一个现实!/牛弹琴 (图)
·特朗普最大的麻烦来了/牛弹琴 (图)
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·一场史诗级大博弈上演!/牛弹琴 (图)
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·斗争进入最高潮,接下来是改变世界的一周!/牛弹琴 (图)
·中印联合在下一盘大棋,事关百年世界大格局!/牛弹琴
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。