页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
     无论是中国的民主派还是「爱国贼」们都明白,在这次马来西亚「变天」的后面,有一个很重要的「中国因素」。那么,该如何理解马来西亚「变天」这个事件传递给世界,尤其是传递给中国人的信息呢?我相信很多人都会同意我的这个看法,那就是此次马来西亚「变天」传递的一个重要信息,就是马来西亚人民对纳吉布政权的不满,也包含了对他与中国勾结损害本国利益和人民权利的不满。换句话说,对中国的不满,促进了马来西亚反对派的团结,是导致纳吉布下台一个重要的原因。而如果没有这个因素,马来西亚历史性的「政党轮替」或许还不至于就发生。
    
     了解中国与东盟关系的人都知道,这个事件对中国当局的心理冲击一定是很大的,因为在中国当权者看来,马来西亚是他们「百分百搞定」的国家,是中国与美国争霸南海和东南亚最可靠的「友邦」或事实上的从属国之一,因此,也是中国推动「一带一路」的全球扩张战略,一个举足轻重的棋子。中国对马来西亚的影响力如果因此次政局的变化而遭到严重削弱,将是对习近平的「中国梦」一个不轻的打击。

    
    所谓「中国梦」,说穿了就是想做世界「老大」的梦。由于中国经济的规模不久会超过美国而位居第一,中国人以及很多外国人,都认为当世界「老大」的「中国梦」是不可抗拒的。因此,不管情愿不情愿,所有国家都要为适应新的现实而做调整。马来西亚及其他东盟国家,自然是最先要做出这种调整的国家。事实表明,接受中国做「老大」的调整并不容易。你可以说,这是因为人的本性就是谁都不喜欢有一个「老大」来管束或支配自己。但与英国和美国相比,东南亚国家以及世界其他国家更不喜欢中国做「老大」,也是一个越来越清楚的现实。
    
    为什么会这样?很多人首先想到的,就是影响力上升的中国人很快就会把自己搞腐败的那一套照搬到其他国家,加剧了人家的社会矛盾和政治危机。这固然不错,但我认为,还有比这个更深一层的文化原因,那就是中国人根深蒂固的等级秩序观。这其实是中国与美国和西方国家竞争世界领导地位最致命的弱点。
    
    中共是借助现代的平等价值所推动的激进革命来夺得政权的,但这并没有妨碍过去三十年,极为反动和粗鄙的等级秩序观在中国实现了全面复辟。这种反动和粗鄙的等级秩序观在中国外交的实践,其效果不仅远不如当年毛泽东和周恩来的「反霸权」外交,而且恐怕也无法与斯文尚存的儒生外交相比。中国外交除了靠「老子有钱」的财气,骨子里还渗透著权力场浸淫出来的坚定信念:这个世界的权力关系其实很简单,「不做老大,就当孙子」。
    
    由于全球化时代的外交实践越来越具有「总体战」特征,是一种「全民参与,官商一体」的外交实践,中国人与外部世界打交道之不堪言行,包括刚发生的「迟早有一天让美国人叫我们爸爸」的歌词事件,都成为激发外国人对中国反感,从而动员世界阻止中国成为「老大」的有力手段。马来西亚政局变天,明白地揭示了这个中国人自我发动的全球动员过程,最终会导致什么样的政治后果。这也意味著,即使中国经济实现世界第一,这个世界也有能力不让中国在政治舞台上唱「老大」的角色。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1371126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。