页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年5月23日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    人生的第一次,总有着特殊的含义。政治家的第一次,有时更传递出丰富的信息。
    
    2018年刚刚再一次出任俄罗斯总统之后,普京第一次出访,会去哪个国家?
    
    答案应该要来了,很可能就是中国。
    
    考虑到行程还可能存在一些变数,或许普京会顺访其他国家,但应该可以确定的一点是:普京第一个出访的大国,必定是中国。
    
    第一次奉献给中国,也正说明当前中俄关系的特殊性。
    
    确实特殊,非常特殊。
    
    中俄不是盟友,也早已不是同志加兄弟,但在当前激烈的国际斗争中,中俄在很多问题上立场一致,保持着非常密切的合作。
    
    按照克里姆林宫透露的信息,普京这次来华,一是对中国进行国事访问,二是参加青岛上合组织峰会。
    
    此外,他还有一个特殊的任务,将第一次乘坐中国高铁,感受中国的高铁速度。
    
    普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴

    外交无小事,这一系列的外事活动,传递的信息也是意味深长的:
    
    第一,当选后,中国是普京第一个访问的大国,凸显了中俄准盟友的关系。名分不是最重要的,实际行动更说明一切。中俄关系风风雨雨那么多年,但现在正渐入佳境。从某种程度上,这还真得感谢美国,这是美国战略挤压的必然结果。
    
    第二,中俄合作将全方位开展。以前,俄罗斯对“一带一路”多少有些顾虑,毕竟沿线很多地方,曾经是俄罗斯势力范围。但最新的进展,则是中国与俄罗斯牵头的欧亚经济联盟正式签署了经贸合作协定。合作替代了隔阂,这也将成为“一带一路”的一个重要里程碑。
    
    第三,俄罗斯期待搭上中国便车。普京第一次乘坐中国高铁,也是实地感受一下中国高铁的先进性。俄罗斯正在建设的第一条真正意义上的高铁(莫斯科-喀山高铁),就有中国的参与。未来这条高铁,将从莫斯科延伸到北京。高铁合作,中国有技术,俄罗斯有需求,前景广阔。
    
    这还只是中俄合作的一个缩影。
    
    欧亚大陆正在发生重大变化,不由让人想起了“世界岛”的概念。
    
    这个概念的创始人,是英国战略学家麦金德。他提出,欧亚大陆以及与之相连的非洲,实际是一个“世界岛”,当“世界岛”被铁路网覆盖时,一个强大的大陆国家,将主宰这块广袤的土地。
    
    有人总结说,麦金德的思想其实可归纳为三句名言:“第一句,谁统治了东欧,谁就统治了大陆腹地;第二句,谁统治了大陆腹地,谁就统治了世界岛;第三句,谁统治了世界岛,谁就统治了世界。”
    
    麦金德的观点,难以脱离哪个时代的局限性,未必只是一个强国。但高铁的出现,确实正让欧亚大陆联系得更紧密,“世界岛”比以往更像一个岛,并对世界地缘政治产生深远影响。
    
    对中俄来说,现在正是黄金合作时期。边界问题解决了,理想信念差不多,领导人脾气也对路(这点很重要),还有美国人的挤压,合作自然顺理成章。至于一些中国网友念念不忘的丢失国土,那是历史的遗憾了,只能朝前看了。但俄罗斯开发远东,中国不会也不可能缺席。
    
    所以,我们看到,过去几年,中国领导人见面次数最多的国际政要,就是普京;普京访问次数最多的邻国,就是中国。
    
    现在,普京也要到中国来坐高铁了。普京,中国欢迎你!

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
720217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·这10个字,就是这次中美磋商的最新成果!/牛弹琴 (图)
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·中美第三回合交手在即,一场苦战就要开始了!/牛弹琴 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·马来西亚突然变天,中国面临三大严峻挑战!/牛弹琴
·战争在迫近,世界被搞糊涂了,中美悄悄换了一下角色 /牛弹琴 (图)
·大变局开始了!过去这一天,真是改变世界的一天 /牛弹琴 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·中国这次很不简单,美国也终于认清这样一个现实!/牛弹琴 (图)
·特朗普最大的麻烦来了/牛弹琴 (图)
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·一场史诗级大博弈上演!/牛弹琴 (图)
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·斗争进入最高潮,接下来是改变世界的一周!/牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。