页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪
(博讯北京时间2018年5月24日 转载)
    
    作者:占豪
    
    中美贸易战暂告一段落,结果和贸易战之初我们的分析判断一致,即双方最终宣布通过谈判解决问题,妥协了!关于妥协,占豪昨天在头条文章《/原创丨中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!》中强调,虽然中美贸易战妥协了,实际上较量才刚刚开始。这篇文章中的较量,指的是中美虽然停止了贸易战达成了一致妥协意见,但双方仅仅是发布了联合声明,声明中没有任何实质性承诺,也并未签署任何实质性协议,妥协的实质性内容则需要接下来双方在沟通机制的作用下进行谈判。
    
    所以,占豪认为,未来中美双方在谈判过程中必然是不断摩擦和不断妥协的。甚至,在某种极端情况下,贸易战都有被重启的可能,虽然这种可能性很小。
    
    除了这些预判,占豪之前还有另外一个预判,即中美贸易战一旦结束,美国很可能快速向中国出击。美国对中国重新出击,已经只剩下两张牌可以打了。这两张牌,一张是台湾牌,另一张是“印太战略”牌。
    
    台湾牌美国打起来相对谨慎一些,因为中国已经对武统台湾划出了红线,即一旦美国军事力量进入台湾岛,解放台湾的战争将会打响。在这种情况下,美国是不会轻易碰这条红线的,台湾牌美国也会慎重打。
    
    至于“印太战略”牌,之前占豪曾分析过,这是接下来特朗普政府必然要推的一个战略,是美国在半岛问题上与中国妥协后、在原来奥巴马政府“亚太再平衡”战略基础上进行的扩展。对于这一战略的推进,在最近谈贸易战时占豪的分析是,美国将会在中美贸易战停战后加速推进遏制中国的“印太战略”。
    
    根据最新的媒体报道,这一推断刚刚又获得了验证。
    
    据美国“军队时报”5月22日报道,美国五角大楼发言人罗布-曼宁(Rob Manning)上校5月21日称,五角大楼可能很快会将其最大战区“太平洋司令部”改名为“印度太平洋司令部”,以“更好地涵盖该司令部目前的职责”。但美军发言人同时强调,就算是更改“太平洋司令部”的名称,也不会改变该司令部的责任划分。五角大楼发言人称,目前还没有改名的消息,但他同时强调,任何改名的行为都是为了更好描述责任。
    
    什么意思?意思很明确,美国很快将把其最大的战略“太平洋司令部”改名为“印度太平洋司令部”。为啥改名?在占豪看来,其根本目的就是为了遏制中国。遏制中国为啥要改“太平洋司令部”的名字?因为,特朗普政府认为,仅在太平洋遏制中国已经无法达到战略目标,必须把太平洋和印度洋连成一片,在太平洋和印度洋同时对中国进行遏制才能起到效果。为了达到遏制中国的目的,美国除了在第一岛链与盟友遏制中国外,现在美国正在与印度加强合作以遏制中国在印度洋的军事存在。同时,美国正在努力加强与南海国家如越南之间的联系,试图在南海找到自己的一席之地。
    
    美国做这一切的目的,就是要利用美国强大的海军力量,在太平洋和印度洋对中国形成军事压制,从而提升在海上对中国的控制力。在美国看来,由于全球贸易主要通过海上进行,如果美国能在太平洋和印度洋的海上遏制住中国,就能达到束缚住中国的作用。
    
    而且,站在遏制中国大国战略视角,美国要把太平洋和印度洋连起来搞一个“印太战略”,其目的也是想利用自己的海军力量,控制住印度洋上的航线及南海、印度洋上的国家,从而能用军事能力在海上控制住中国的航线。
    
    在这种战略需求下,美国当然就把“太平洋司令部”改成“印度太平洋司令部”了。五角大楼发言人还表示,改名不会改变司令部的责任划分,而是为了更好描述责任。从这些只言片语中我们可以看出,美国“太平洋司令部”一旦改称“印度太平洋司令部”,那当然就能更好地描述责任。直白说,就是描述遏制中国的责任呗,控制印太其核心目标就是想控制中国,这是司马昭之心。
    
    针对中国军事力量在印度洋的活动,在美国2019年的国防法案中也包括若干对抗中国在印太地区影响力的条款。美国参院军事委员会在国防法案中强调,将为美军在印太地区维稳和加强基础设施和后勤建设提供资金。
    
    与美国释放这一消息伴随着还有两则消息:一则是安倍强调钓鱼岛是日本领土,要强化海洋“安保”工作;二是据印度《每日新闻与分析》网站21日的一篇独家报道称,为防止“中国军力进入”,印度海军近日以伊朗查巴哈尔港等为支点,加强了在波斯湾地区的军事部署。
    
    这两则消息表明,当美国准备推进“印太战略”军事部署后,日本、印度马上就蠢蠢欲动。其实,就像占豪之前分析的那样,日本是不可能放弃与美国联手遏制中国的,哪怕日本开始坚定地发展与中国的经贸关系,其地缘战略都不会轻易改变。至于印度,莫迪之所以急急忙忙访华求和,很重要的原因之一就在于美国“印太战略”迟迟得不到高效推进,而印度发展经济却越来越依赖中国,再加上6月即将在山东青岛举行上合峰会,到时候一定有大动作,印度不想错过。而且,印度的大选也促使莫迪与中国缓和关系巩固自己的势力。这种情况下,莫迪缓和对华关系,有很复杂的目的。
    
    其实,我们务必清醒地认识到,虽然印度缓和对华关系后会减少敌对行为,并且会加强中印经济合作,但只要美国“印太战略”重启,印度必然在军事上、地缘上与美国合作,展开对中国的遏制动作。从这一点上说,中国和印度的合作,需要循序渐进,需要听其言观其行。
    
    美国针对中国的“印太战略”就要启动推进了,未来我国海上的挑战很大是必然的。不过,由此也再次证明,我国在南沙“种岛”是多么正确的选择。如今,我国在南沙已经有了多个军事基地,这些军事基地不但使得我们可以控制南海这个世界最繁忙的航道,还能使得我们有了避免他国在马六甲海峡卡住我们脖子的能力。与此同时,随着我们在印度洋军事基地的增加,中国在“21世纪海上丝绸之路”的反制能力已经得到了较大程度的提升。
    
    不过,以中国的海军实力面对美国海军,在近海由于陆地支撑美军或许占不到任何优势,但在远海的深蓝区域,中国的差距还是很明显的。这也是为何中国最高领导人在4月12日南海阅兵式为什么强调“现今中国,比以往任何时候都更加呼唤一支强大海军”的原因所在。
    
    事实上,中国也是这么做的。最近,国产航母不但已经试航,据传第二艘甚至第三艘国产航母可能已经开建,而我国最新的万吨驱逐舰055型已经开建6艘,除了上次已经下水的那艘055外,最近一个月就下水3艘,造舰速度和吨位都居世界第一。未来,随着时间的推移,所谓遏制中国、所谓“印太战略”,最终都必然是烟消云散的外界之命。
    
    占豪可以毫不夸张地说,所谓“印太战略”,其命运将和奥巴马的“亚太战略”别无二致,不过将是中国成长过程中的“高级陪练”而已,并不会对中国的发展产生任何实质性的损害。
    
    新的博弈之路已经开始,“印太战略”,中国军舰来了!
    
    
    朗普:不要再造军舰了!再造我们就不跟你们玩了! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2911836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·进口汽车降税了,特朗普高兴了,对我们有什么影响?/占豪
·金正恩,到底敢不敢耍特朗普?/占豪
·被逼与中国开战,杜特尔特的回答绝了!/占豪
·安倍转身就翻脸,钓鱼岛找茬是几个意思?/占豪
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·吓一大跳!海南自贸区要对全世界免签?!/占豪
·特朗普终于向朝鲜让步了!金正恩会认可吗?/占豪
·特朗普刚又准备威胁朝鲜,金正恩勃然怒怼:无敌枪杆子保卫朝鲜!/占豪
·中国对美放硬话,特朗普却见中国副总理,好戏即将上演!/占豪 (图)
·金正恩二次访华后朝这个代表团立即访华,意义非同寻常!/占豪
·特朗普发推又想敲诈中国?但这一次中国有招!/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·马英九也被判刑了!不知他是不是后悔当时没干这事!/占豪
·伊朗厉害了!对英法德下“最后60天”通牒,大战前最后的稻草?/占豪 (图)
·缅北军事冲突,致中国两人死!注意中方措辞,赶紧收摊吧!/占豪
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。