页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林忌:六四的港大民调分析
(博讯北京时间2018年6月08日 转载)
    

    
    香港大学民意研究计划,每年都会做有关于香港人对六四观感的民调;今年和以往明显不同的,再超过一半人认为,当年北京学生做得对,比起往年上升接近5%,创5年来的新高,认为中国政府做得对的有11.3%,是自2004年以来的新低;比较引争议关注的,是认为香港人没有「责任」去推动中国民主发展的,占31.5%,是有史以来的新高,而传媒主要都在关注这个部份。
    
    然而这问题由始至终都是一个伪命题──为何是「责任」?其背后是否因为认为自己根本不是中国人,或认为中国大陆的民主,应由大陆人民自己去追求?然而数据真正有问题的,其实是「与1989年比较,中国的人权是好了还是差了」,居然仍有47%的受访者,认为中国人的人权如今竟然好过1989年!
    
    虽然47%已经是除了2016年那次46.2%之外的第二低,然而在经历了习近平「永续执政」,全方位的监控人民,用高科技打压异见者的「社会信用制度」,刘晓波的死亡,刘霞至今被软禁,709维权律师的集体拘捕与虐待,藏人扎西文色因提倡藏语教育被控分裂国家判囚5年,连串迫害维吾尔人去劳改,禁信伊斯兰教与强迫食猪肉,甚至种族清洗强迫与汉人结婚等等的新闻报导下,居然仍有47%受访者,认为今日的中国人权,比起1989年好,而只有27.9%人认为较当年差(27.9%已是有史以来新高),也难怪在跟进问题上,仍有34.2%(有史以来新低)受访者认为,三年后中国的人权会比今日好,相比起31.1%(有史以来新高)的受访者认为会较差,盲目乐观的人,仍然比起现实悲观的人多,虽然很多人醒了,仍有很多人,不愿意面对真相;盲目乐观者把不顾现实的幻想,投射在中国大陆的情感上面。
    
    和一般人常听到的争议与吵闹不同,所谓「遗忘六四」,不关心六四,以至反对「平反六四」的,不是年轻人;今年港大民调未有提供年龄分层的数据,然而以2017年的数据看,50岁以上认同北京政府(20%),反对学生(30%),反对平反六四(36%)的数字,都远比起50岁以下的年龄层高;愈年轻就愈支持平反,愈支持学生,愈反对中国政府的做法;因此其实每年六四前夕,就「应否悼念六四」的议题而然,根本是捉错用神;再看看2018年调查中令人奇怪的一项──「香港人应推动中国经济发展,或民主发展多些」,自2012年6年来认为是「民主多些」一直占上风,今年两者之间的距离,却收窄至1%,即35.5%认为经济多些,而36.5%认为民主多些;这些数据的模式都显示,年纪愈大愈有「爱国情结」,就愈多人在是非黑白的判断上,倾向中共而非学生;这些人盲目对中国乐观,包括连人权也乐观,更关注「港人推动中国经济」,因此支联会等团体要去说服的,并不是本土派、港独支持者,抑或年轻人,而是那些选择遗忘,选择亲共的老年人。
    
    退后一万步说,那些没有经历过29年前的六四屠杀的青少年人,当中有人对六四无知或无感,问题正出在教育他们的家长,与教育制度本身;这些人或被中共洗脑盲目爱国,或来自资讯封锁的中国大陆,或被教导成「经济较重要」!多年来港共在香港窜改历史,删除文革与六四的资讯,当中「支教民」三合一体的教协,却几乎连示威抗议也没有,更不要说罢工或绝食;既改不了老年的爱国亲共情结,又无法制衡政府的洗脑教育,甚至对中史教育的问题视而不见,让政府继续窜改的教科书,结果不是可以预期的吗?不少老爱国者,盲目相信中史科不会洗脑,又认为中共的洗脑教育无用;其实大家最终可能发现,这些的人根本就是同一批人,就是正种爱国情结,在中共的民族主义的集结号下,选择遗忘六四。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4171041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林忌:香港急转直下
·林忌:法西斯清退低端人口
·林忌:中共根本不怕“爱国不爱党” (图)
·郭文贵爆料 各国传媒有一堆中共卧底?/林忌
·林忌:对纳粹党与共产党的双重标准
·林忌:要地产党 还是共产党?
·林忌:释法野蛮毁灭法治 任意窜改胡乱加减
·林忌:誓词照妖镜 爱国还是爱政权
·苹果日报評論員林忌:香港特區護照有何用? (图)
·林忌评论:中共究竟怕港独的甚么 (图)
·林忌:三个占便宜还卖乖的丑陋权贵
·林忌:爱国的骗局
·林忌:刘皇发刘鸣炜须交代英籍问题
·林忌:从熊本地震看中国救灾的政治
·林忌:我爸是振英,官商勾结特权治港
·林忌:被消失的香港电影金像大奖最佳电影《十年》
·林忌:香港新界东补选的一场激战
·林忌:新东补选困局是香港人共业
·林忌:香港旺角冲突的真相
·林忌:台南地震与华人贪腐
·林忌: 中国横蛮有代价 (图)
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。