页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现代自由理念的捍卫者本杰明·贡斯当之三
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    现代自由理念的捍卫者本杰明·贡斯当之三


    法国思想家本杰明.贡斯当BnF
    
    【法国思想长廊 】 :[提要] 古代人以捍卫城邦,参与城邦政治来享有公民自由。同时,也以压制个人自由,以集体的专断剥夺公民自由。在现代社会中,所谓“没有了国家,你什么都不是”,是一句愚蠢邪恶的话,它为一切以国家人民的名义,剥夺个人自由的罪行背书。
    
    问:上次你留下一个伏笔,为什么对古代自由的模仿,会在现代社会中剥夺人的自由?今天,你是不是可以给听友们解释一下。
    
    答:好。在回答这个问题时,我们首先就面临贡斯当对卢梭的批评。我们在前面讲卢梭时,已经给听友们介绍过,有些人认为卢梭的人民主权说,公意说,契约论,给现代专制主义提供了思想资源。比如英国大哲学家罗素称卢梭是伪民主独裁的政治哲学的创始者。但是,最早看出卢梭公意说有可能用来为专制政权辩护的人是贡斯当。我们知道,卢梭在社会契约论中说,由于结成契约关系的个人,是自愿向社会共同体交出了自己的权利的,所以他并没有放弃自己的自由权利,因此他才放心大胆地去论述主权的不可分割。他认为:“正如自然赋予了每个人以支配自己各部分肢体的绝对权力一样,社会公约也赋予了政治体以支配它的各个成员的政治权力。正是这种权力,当其受公意所指导时,如上所述,就获得了主权这个名称”。贡斯当看到卢梭这种说法,使一个政治体,也就是一个国家,一个组织可以拥有侵犯个体的权力,才指出古代自由和现代自由的区别。贡斯当说:“这位卓越的天才,把属于另一世纪的社会权力,与集体性主权移植到现代。他尽管被纯真的、对自由的热爱所激励,却为多种类型的暴政,提供了致命的借口”。贡斯当批评的不仅是卢梭,他更严厉的批评矛头所向是马布利。我们知道,马克思、恩格斯在构想他们的共产主义社会时,从马布利的思想中汲取了不少灵感。正是马布利宣称:“我拥护斯巴达人的做法,以贫困、自制、节制和勇敢自豪的斯巴达人是幸福的”。马布利的理想社会,是没有私有财产,人人平等,国家严厉地监视着每一个人,让人人都过一种禁欲的、没有个人享受的清教徒生活。
    
    问:他的这些理想在苏俄和中国的共产制度下,已经实现了不少啊。
    
    答:是的,我们就亲身经历过这种军事共产主义的生活。但是贡斯当却看穿了马布利学说的实质,他指出:“马布利犯了与古代人相同的错误,即误将社会机构的权威当作了自由。他谴责人的独立性,希望法律管制瞬息万变的思想与意见,毫不留情地监视人们,不给人们留下任何逃避其权力的避难所。他像憎恶自己的敌人那样憎恶个人自由”。但是贡斯当并不是为了和卢梭、马布利展开论战,而是指出在法国大革命中,那些极端派,比如热爱斯巴达的罗伯斯庇尔,把卢梭和马布利对公意的推崇,对个人生活的鄙视,变成了严苛的法律。甚至依照卢梭的宗教思想,设立了“至上崇拜节”。于此同时,却是断头台林立,血雨腥风遍布法国。雅各宾党人以无比热情的理想主义和追求自由的决心,造成了大恐怖的时代。他们认为这是法国人为获取自由该付出的代价。贡斯当眼看这种以自由为名的新暴政,在法国大有市场,所以他奋起疾呼:“个人自由是现代人的第一需要,因此任何人绝不能要求现代人作出任何牺牲以实现政治自由”。他说:“个人自由是真正的现代自由,政治自由是个人自由的保障,因而也是不可缺失的。但是,要求我们时代的人民像古代人那样,为了政治自由而牺牲所有个人自由,则必然会剥夺他们的个人自由。而一旦实现了这一结果,剥夺他们的政治自由也就轻而易举了”。请听友们注意,这是一条极重要的原则。我们知道在苏俄式的共产专制制度下,意识形态宣传最喜欢宣扬集体主义,爱党爱国。他们要管控个人的一切空间,从日常生活到头脑思想。正是这种对个人自由的完全剥夺,也同时剥夺了在这种制度下生活的人的政治权利和政治自由。权力部门甚至可以低俗为借口,禁止人们开玩笑,但问题在于谁有资格来判断什么是低俗,更不要说老百姓天然就有“低俗”的权利。这是纯属个人空间的事情,侵入这个空间,就是对人身自由的侮辱和剥夺。
    
    问:其实当权者说老百姓低俗,可一旦这些人在权力斗争中失败落马,揭出来的事情都是些男盗女娼。
    
    答:所以贡斯当回说,政府越没有权力去干涉个人自由,自由才越有保障。他提醒人们注意:“古代自由的危险在于,由于人们仅仅考虑维护他们在社会权力中的份额,他们可能会轻视个人权利和享受的价值。现代自由的危险在于,由于我们沉湎于享受个人的独立,以及追求各自的利益,我们可能过分容易地放弃分享政治权力的权利”。这一点我们从当前民主国家的人对政治参与的冷漠中,看到了这种危险。贡斯当从两个方面来设想防止这种危险。第一,他坚持国家一定实行代议制度,大众委托一些人代表自己的利益行使权力,同时“也必须对他们的代表行使一种积极而持续的监视,必须保留权利,以便当代表背弃了对他们的信任时,将其免职,当他们滥用权力时,剥夺其权力”。第二,他反复强调政治权利是个人绝不能忽视的,因为离开政治自由,个人在私人领域的各类自由,便不可能有切实的保障。他告诫说:“放弃政治自由,将是愚蠢的,就如一个人仅仅因为居住在一层楼上,便不管整座房子是否建立在沙滩上”。“政治自由是上帝赋予我们的最有力、最有效的自我发展的手段“。
    
    问:其实贡斯当对两种自由的区分,并没有要人们忽视哪一种自由,对他来说,两者缺一不可。
    
    答:你看得很准。他在演讲结束时特别强调:“我们绝不是要放弃我所描述的两种自由中的任何一种,我们必须学会将两种自由结合在一起”。他还指出,那种能使公民升华到更高的道德境界的制度,才是更好的制度。在这一点上,他又回到了古典政治理想。
    
    法广RFI 特约赵越胜 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
121830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端 (图)
·法国思想长廊:博丹的主权观 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 美国为什么不愿意中共垮台?
  • 从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 为什么说我的空间理论解决了罗素诘难,而康德和胡塞尔的理
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
  • 苏明张健评论被世界各国围堵的习政权
  • 谢选骏用极端主义对付极端主义
  • 吴倩你们的耶稣:你们否认罪恶,就是否认我。
  • 毕汝谐习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏多神论胜似无神论
  • 邱国权“做人之道”与“治国之道”
    论坛最新文章:
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 受信贷限制措施的影响,中国经济增长步履蹒跚
  • 安倍在亚欧首脑峰会上充当“自由贸易旗手”角色
  • 又有4000中美洲大篷车移民正向美国挺进
  • 香港独立股评人公布26家不能碰的上市公司
  • 刘鹤等财经四大天王出口救市A股终反弹
  • 卡舒吉失踪案 沙领事馆职员赴土检作笔录
  • 司法部门指控一俄女性干扰美国中期选举
  • 欧盟与新加坡签署自由贸易协议
  • 法已故摇滚乐歌手哈立戴遗作获巨大成功
  • 美国关闭专司洽谈巴领导人的驻耶城领馆
  • 印度列车高速撞击看节庆烟火民众 至少50死
  • 梵蒂冈教皇会应邀访朝 但尚无访台计划
  • 中国和东盟首次联合军演 南海冲突降温
  • 英解封档案揭露李嘉诚骨子里强烈反共
  • 沙特记者卡舒吉或被活着肢解 毛骨悚然的录音给美国了?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *