页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来
(博讯北京时间2018年6月25日 转载)
    
    来源:搜狐自媒体平台 作者:邓元杰
    
    6月24日下午传来惊人消息:自2018年7月5日起,下调五家国有大型商业银行、十二家股份制商业银行、下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,人民币存款准备金率0.5个百分点,释放资金约7000亿元!
    
    定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来
    
    6月20日国务院召开常务会议,也说要“定向降准”。但是我们现在等来的不是“定向”,而是“全面”降准。由此可见现在市场上的资金已经缺乏到何等程度。由此可见,我之前早已预计的人民币贬值、一二线楼市继续上涨(我之前多次说过,在《定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来》归纳为“弃汇率,保房价”),都预计到了。
    
    这不是我厉害,而是中国经济和政治,到了这一步,就不得不这么走。这就是告诉大家:央行的超预期放松行为,说明“弃汇率”已经不得不为。大家一定要认识到,3、4月份周小川说出“稳杠杆”的话时,去杠杆已经进入尾声了。6月份以来的多次放松行为,更说明去杠杆已经结束,现在进入了逐步加杠杆的阶段。
    
    详细理由就不说了,都在《定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来》当中。现在再和大家重温一下:
    
    6月20日,国务院召开常务会议。会议指出:
    
    要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行,加强政策统筹协调,巩固经济稳中向好态势,增强市场信心,促进比较充分就业,保持经济运行在合理区间。支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快已签约债转股项目落地。
    
    其实这种预测也不难。6月1日央行大规模启动MLF扩大担保品范围,这是又一次大放水,等于吹响了贬值和股市、楼市进一步上涨的号角。这是超级大招,大幅提高了市场风险偏好,对于股市以及楼市,有积极正面影响。
    
    通过沪股通、深股通进入A股的北上资金也说明了这一点。之前几个月都是大幅流入,这个月截止到6月21日收盘,资金流入情况如下。
    
    

    可以看出,除了6月19、21日股灾两天,北上资金都是流入状态。但这两天偏偏是流出,难道外资在割肉?绝非如此,后面结合人民币再分析,这里按照主线来说,那就是:由于特朗普使出“继续对2000亿美元产品提高关税”的超级大招,加上6月份我国大搞CDR,不断引入工业富联、小米等巨兽(小米后来说暂停CDR,只考虑在港股上市,并且估值降低到了550亿美元),导致A股不断阴跌,并引发6月19日的股灾;而6月20日弱反弹之后,21日又是一轮。现在,601138工业富联(富士康)已经跌破6月18日的四个涨停价了。
    
    

    我承认,虽然我对中美关系已经相当悲观,悲观得超过大多数人的预计、乃至很多人在几个月前都认为我是杞人忧天,但事件的发展说明,对于中美关系的恶化速度,我还是偏于乐观。而对于管理层对股市尤其是散户的呵护,我也过于乐观。
    
    这些股票就是来圈钱的,但既然要大搞CDR,我以为管理层一定会呵护股市,不能允许股市大跌。尤其当时是3000多点,和美股相比,股市的估值也不高(我在该文中还分析了A股和美股的估值)。可惜,被打脸······
    
    事实再次证明,我还是一个厚道的、偏乐观的人。
    
    
    
    定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来

    对于去杠杆,我在2月份就预言去杠杆不久就要结束。4、5月份的多项措施已经表明,去杠杆已经结束。6月份以来的两大措施(大幅扩充MLF、继续定向降准)更是说明,现在要准备加杠杆了。
    
    可能有人会说:既然去杠杆已经结束,为什么还有无数股票质押的爆仓,还有类似于“唐小僧”这种规模达800亿元的网贷平台崩溃呢?
    
    

    这是个好问题。
    
    定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来

    原因在于:去杠杆进入尾声阶段,不是立刻就进入加杠杆阶段。而是:之前不放款的,基本上照样不放款,并不是立刻大规模贷款。这样,之前很多企业或个人早就剩下最后一口气,此时仍然拿不到款,于是进入大规模爆仓阶段。
    
    去杠杆的最后阶段,和熊市的最后阶段类似,都是个股纷纷暴跌,公司纷纷完蛋。
    
    以“唐小僧”为例,如果它能继续吸引散户的投资,说不定还能玩几年都行。但是去杠杆环境下大家都没钱,而“唐小僧”还要支付员工工资和高额利息,于是就爆掉了。
    
    现在,既然已经爆掉了这么多企业、股票和个人,国家必然已经逐步开启了加杠杆阶段。这就是6月份的两大措施。
    
    实际上,对小微企业放款,国务院提了也不是一回两回了。在邓元杰的印象中,从前几年开始,至少提了N回。在去年和前年,“去杠杆”是大方向,所以严格放款还能理解;但是今年春天以来,尤其是最近一两个月,国务院明显再次加快了对小微企业的扶植力度。
    
    
    
    
    
    

    为什么国务院要多次强调对小微企业放款?
    
    当然是因为:银行很难对小微企业放款。
    
    老邓设计一段对话,看看央行(我就不说国务院了)和银行是怎么斗法的。
    
    央行:国务院要求,让商业银行支持小微企业贷款。
    
    银行:没钱啊老兄!再说现在是去杠杆阶段,各种贷款审核都很严格,这些审核标准不也是你要求的吗?
    
    央行:······也是。但是现在就是要大力支持小微企业!
    
    银行:对对,大力支持!但我们对小微企业放款的成本太高。贷款就那么几百万,还要进行各种审核,承担坏账的风险。有钱还不如支持国企,“理直气壮地做大做强国企”。
    
    央行:说得很有道理,我竟然无言以对······好吧,降准一次,再放开MLF,企业可以拿AA级的债券来贷款。这样你有钱了吧?
    
    银行:领导英明!我这就去办······
    
    (一段时间后,小微企业贷款还是难,央行再次找银行谈话)
    
    央行:怎么回事!为什么小微企业还是拿不到钱?
    
    银行:老大,钱还是不够啊。又是中美贸易战,又是美联储加息,又是CDR,老百姓排队在一二线市场抢房子,市场上哪儿有那么多钱?你看看股市跌成什么样,多少股票爆仓。截止到6月21日,shibor利率如下,中长期的市场利率在抬头啊!
    
    央行:好小子,跟我耍小聪明,我都气得要上火了!好吧,我再往市场上投几千亿逆回购,并再次对小微企业定向降准!
    
    银行:您放心领导,一降准我就有钱了,这就去放款······
    
    商业银行出门心想:放不放还不一定呢。而央行也在想:这招使出去之后,如果无效,必将继续降准;如果有效,其他企业或机构也会来钻空子。所以,定向降准,必然演变为全面降准。
    
    定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来

    这是因为,在美元不断加息、中美关系日益紧张的背景下,弃汇率、保房价,已经成了政府最现实的选择。
    
    可能又让无数看空房价的人失望了。邓元杰始终看多一二线房价,不是我希望房价涨,而是我知道到了一定时候,国家必然会这么选择。6月21日,人民币汇率已经下跌至6.5左右:离岸汇率跌至6.5009,在岸汇率守在了6.4917,可以算是一个证据。
    
    定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来

    可能有人说,这是因为近期美元很强,美元指数已经突破了95,并向96挺近,所以人民币下跌是正常的。没错,这当然是一条理由。但是,审计署网站居然在6月20日公布了九家大型国有银行“违规”向房地产行业融资360.87亿,这说明国家根本不担心房价下跌。也就是说,通过一个惩罚措施来反面说明,国家是要放弃汇率、保卫房价的。
    
    如果大家还想验证,在未来一段时间可以看看:人民币兑美元是否继续下跌,而国内一二线房价是否继续上涨?
    
    邓元杰给出的答案都是:是。
    
    归根结底,在经济面临硬着陆的危险时,不放水是根本不行的,过去的文章也多次说过。既然如此,何必继续耗费外汇或制定各种规定,守住汇率呢?
    
    这段时间,一些公司的闪崩,是因为过去积累的债务问题。随着6月和12月的万亿规模的信托到期,地产企业由于资金紧张和高负债而崩盘的,估计也会不少。但这不意味着房地产完蛋,而是地产巨头时代的正式到来。
    
    只要人民币继续下跌,而且股市再跌一段,必然会吸引相当一部分外资进来继续抄底。因此,6月底、7月初,股市可能还会有一段艰难时刻,但考虑到去杠杆已经结束,加杠杆已经来临,所以这已经是底部区域了。如果之前我认为股市总体并不高估,现在更是这么认为。
    
    哎,我总是对股市这么乐观。我自己,也在满仓硬扛,为国站岗······
    
    人民币大幅贬值是必然趋势,这已经毫无疑问了。但是现在,我最担心的是什么呢?
    
    我最担心的,是国家依然在用各种手段力挺人民币,延缓人民币的贬值。如果是这样的话,最后在耗尽内力也撑不住时,就是暴贬。
    
    这和楼市一样:实在压不住了,就是暴涨。
    
    现在都在硬撑而已。
    
    楼市就不说了,就说人民币。最近国家接连出台政策吸引外资,甚至连外国个人来投资都说了。6月15日,国务院发布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》其中明确提到外国自然人可投资A股、新三板。6月21日,上海自贸区推出扩大金融服务业对外开放的25条举措。
    
    在老邓看来,所有这些大力吸引外资的政策,都是想延缓人民币的下跌。
    
    但是,有些一厢情愿了。
    
    如果在过去两年,吸引外资的成果不显著的话(甚至外资在跑路),就现在这形势,如果硬挺人民币,想让外资大规模进来,势比登天。
    
    所以接下来,如果国家看到人民币必须贬值的前景,估计就会采取主动措施了吧。
    
    这跟两个人打架是一个道理:如果弱者明知打不过还要硬打,或者不敢打但是嘴里一直骂骂咧咧,以显示自己仍然很“勇敢”,那么强者会主动停手吗?根本不可能啊。强者一看弱者这么欠揍,那就揍吧。弱者被揍得奄奄一息之后才认怂,既丢面子又丢里子,这和事先放下面子早认怂、换取长远的发展、丢了面子但是不丢里子,到底哪个好呢?
    
    定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来

    不顾实力地硬上,只能像无脑的义和团那样,给国家带来深重的灾难。真正博大雄沉的爱国者,一定会提前考虑很多步,避免最坏局面出现。
    
    当然,如果弱者不认为自己是弱者,而是觉得完全可以和强者一较高下,那另当别论。或许,实力真的已经旗鼓相当甚至超越了对方?但也或许,脑子彻底锈掉了。
    
    记住一个道理:弱者和强者PK,早认怂是最优决策。为了面子,只能损失更惨。
    
    我以后再解释这个道理。
    
    回到人民币贬值这个话题,如果贬值不可避免,早贬比晚贬好得多。如果在一两年前就像我建议或希望的那样,人民币主动贬值至少10%,现在将主动得多。不过事已至此,该做的还是早做为好。
    
    对于股市来说,就算现在国家还在硬撑汇率,外资依然在源源不断地进入A股。所以我始终坚信我的判断:A股中的很多股票,早已低估了。它们低估到就算人民币会大幅贬值,未来的涨幅也可以抵消。老邓认为,这就是外资不断进入A股的逻辑。
    
    也就是说,
    
    未来大国的趋势是:
    
    ①人民币明显贬值,贬值趋势早已不可阻挡。
    
    ②刺激经济,加杠杆,现在已经逐渐开始。
    
    ③市大涨。
    
    ④楼市,在压抑了两年左右之后,大涨。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·汇丰预计人民币将缓慢下行,波动性将加大
·何清涟:人民币国际化为何事与愿违? (图)
·人民币贬值趋势拐点出现了吗?
·人民币天降大任 不光是和美国较劲 (图)
·暴涨暴跌!谁将主导人民币反击战
·人民币中间价暴涨是周小川回光返照/丁四
·如何打破人民币单边贬值预期?
·谢选骏:人民币会消失吗
·人民币暴跌,真的是Google错了吗 (图)
·夏业良:金正恩密集访华、人民币贬值、镇江老兵抗议
·存1100万人民币1年后被告知“没这笔钱” (图)
·FII市值 一天摔掉人民币478亿元
·FII再飙涨停 市值人民币4296亿 跃A股第10
·人民币兑美元连6贬 6.5大关受考验
·美中协商后 人民币中间价创4个多月新低
·中兴估:遭美封杀损失至少200亿元人民币
·孙政才被判无期徒刑“认罪不上诉” 受贿1.7亿人民币
·第四套人民币部分券别明起将停用 兑换为期一年 (图)
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·中国筹划以人民币购买石油
·山西吕梁原副市长张中生被判死刑 贪贿涉案10亿人民币
·安邦集团吴小晖案上海开庭 被控骗取652亿人民币
·央行:5月1日起第四套人民币部分券别将停止流通 (图)
·监督过往人群 两会“西城大妈”月薪三至四千人民币
·人大政协富豪人数153人,总资产超4万亿人民币
·人大政协富豪人数153人,总资产超4万亿人民币
·两会疑仍是富人俱乐部 富翁代表拥财4万亿人民币
·人大政协富豪人数153人 总资产超4万亿人民币
·修宪消息促中国证券和人民币迅速升值
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。