页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中方学者质疑“特金会”应该还签有“阴阳合同”
(博讯北京时间2018年6月28日 转载)
    中方学者质疑“特金会”应该还签有“阴阳合同”


    特朗普12日在美朝峰会后记者会上宣布将停止美韩联合军演路透社图片
    
    【观察中国 】 : 短短三个月之内,朝鲜最高领导人金正恩在上周第三次访问中国,引起海内外广泛关注。今天的观察中国,要向大家介绍有关中朝关系的分析评论。
    
    新加坡《联合早报》署名邓聿文的评论称:“特金会过后仅一周,朝鲜领导人金正恩就带着他的几乎全部人马访问北京,同中共总书记习近平会谈。这也是金正恩三个月内第三次访华,如此密集程度,就是其父金正日时代也未曾有过,这反映了朝鲜半岛当下复杂而微妙的局势。”“特金会雷声大雨点小,势造隆重,但实际取得的成果有限,而且主要有利于朝鲜。所以外界特别是中方学者有人质疑,特金会应该还签有不宜公开的秘密条款,即所谓‘阴阳合同’,否则,无法解释特朗普对峰会的兴奋和夸耀。如果特金会确有‘阴阳合同’,北京事前是否知晓?假如不知晓,金正恩这次到北京,无疑是要向中方做出解释的,并寻求中方的理解和支持。如果没有,金正恩也会将特金会的有关细节或者美朝双方有共识,但未写入联合声明的内容向中方说明。”
    
    北京《环球时报》的社论称:“金正恩委员长19日至20日第三次访问中国,受到美韩舆论的高度关注。”“说到底,那些人就是希望完全由美韩主导半岛无核化进程,中国只起向朝鲜施压的作用,中朝关系是否改善以及如何改善,应当从属于美韩处理与朝鲜关系的节奏。”“美韩一些人都担心中朝改善关系成为‘不可控的变量’。”“中朝两国之间存在传统的政治和安全纽带,朝鲜提出了集中力量发展经济的新战略路线,公开宣示无核化的决心,使北京和平壤之间在一段时间里的严重分歧得到化解。朝鲜注重发展的新战略与中国一下子出现大量接口,展望未来,中朝合作的前景十分广阔,中国无疑是既能提供各种帮助,又最能让朝鲜有安全感的伙伴。”      
    
    香港《明报》的社论称:“1994年,朝鲜第二代领导人金正日接过权力,6年后才首次访华,其间中朝之间也有很多猜疑和龃龉,主要原因是朝鲜认为中国的改革开放,背弃了社会主义原则。”“2012年,金正恩接棒,同样是6年后第一次访华,其间中朝互不往来,关系不断恶化,连中国派出的特使,也在平壤坐冷板凳。朝鲜搞核武,中国劝阻以至警告,金正恩一意孤行,中国被迫加入联合国的制裁行列,朝鲜公开指摘中国跟资本主义大鳄狼狈为奸。数月前,朝鲜跟资本主义的超级大国单独联系,‘特金会’行前两次来中国,是否对中国言听计从,或有不同理解,惟无论如何,客观上面子给足了中国。”“金正恩87天内第三次访华,”“有理由相信,这是金正恩裹挟着美国承诺,来敲中国的门,看能有什么样的更大收获。朝鲜这一招,历史上也有过。 ”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“习近平会晤金正恩,提出对北韩三个方面的支持不变,即:‘无论国际和地区形势如何变化,中国党和政府致力于巩固发展中朝关系的坚定立场不会变,中国人民对朝鲜人民的友好情谊不会变,中国对社会主义朝鲜的支持不会变’。这是北京对北韩的进一步承诺,意在让北韩放心,北京不会抛弃北韩,并将保证平壤政权安全。金正恩与中方就半岛问题沟通,说明平壤已就执行承诺向中方做了报备,希望中国发挥作用,让美国遵守承诺。”“习近平强调中朝关系的重要性,既是对北韩的诚意表达,也是对平壤威慑,意指如果平壤改善与美韩关系上,战略定位发生不利于中国的改变(譬如向美国倾斜),北京不会接受。”“习近平与川普协调,共同施压金正恩,本是良好合作的开端。没想到川普回国两天,立即又发动对中国贸易战,北京必然五味杂陈、很不是滋味。是否牵动金正恩去核日程或条件,内情开始充满复杂变因,也在酝酿日后的川普、金正恩再会面。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
642310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·"特金会"的成果尚需历史检验 (图)
·特金会成败美韩民众怎么说? (图)
·德国《商报》:特金会的真正受益者是中国 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·费加罗报:特金会的象征意义超过实际内容 (图)
·查建国:“特金会”几代夙敌历史性握手
·特金会:“金正恩收益更多” (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·金正恩主动出击 中国对特金会影响有限 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·陈破空:特金会举行与否 中共角色不可或缺 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
·“特金会”选在板门店,为何没选北京,背后有四大考量!/占豪
·刘德海:朝韩峰会展诚意 弃核或待“特金会” (图)
·看好特金会预示朝鲜将经济开放 丹东市楼盘销售猛增
·确认特金会:北京注意到有关报道表示高兴 (图)
·特金会前习金再会 中朝各有所需 (图)
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨当庭质疑突击药检合法性 并指翻译不正确
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *