页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空
(博讯北京时间2018年7月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    来源:自由亚洲电台
      
    7月6日,美中贸易战开打(准确而言,是美国对中国的贸易反击战),美国对价值500亿美元的中国商品加征关税25%,其中,340亿美元商品先行;中国报复,同样对价值500亿美元的美国商品加征关税25%,其中,340亿美元商品先行。
    
    
贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空

    习近平与特朗普
    
    仅仅四天后,7月10日,美国公布另外价值2000亿美元的中国商品清单,拟在公众听证会于八月底结束后,对这批中国商品加征关税10%。中国当局惊呼“震惊“!意思是,没想到美方出手这么快;没想到第一轮贸易战还没有完全应对,第二轮贸易战将接踵而至;没想到川普说到做到。川普说过,如果中方在第一轮贸易战中采取报复行动,美方将对另外价值2000亿美元的中国商品加征关税;如果中方再报复,美方还将对另外价值3000亿美元的中国商品加征关税。
    
    此时此刻,习近平或许有很多想不通的问题:
    
    为什么从前可以的、现在却不行了?比如,中国保持对美国商品的高关税,而享受中国商品进入美国的低关税;中国对美资设置严格的市场准入,而中资却享受美国宽松的市场准入。答案:美国不再忍受日益扩大的美中贸易逆差。
    
    为什么以前行得通的,比如谈判、用一次性购买代替结构改革、拖延战术(承诺某年后开放某领域市场),现在却行不通了?答案:美国换了总统,现任总统是川普。
    
    为什么江胡时代可以做的、换到习近平时代却不能做了?比如抄袭、盗版、剽窃美国知识产权,网络攻击、网络窃密。答案:美国觉醒了,开始防偷防盗防窃了。虽然觉醒得太晚,但亡羊补牢,犹未为晚。
    
    为什么川普对中国和习近平说尽好话、却还是要打贸易战?答案:美国是一个文明国家,原本就没有共产国家诸如中共和朝鲜那种粗野表述、语言暴力。川普是一位商人,可以说尽客套话,但在商言商,不会坐视利益受损。(川普多次提到他与习近平个人关系不错。开战前夕,川普还有言:我与中国关系很好,我与习主席关系很好。)
    
    为什么其他国家,比如欧盟、英国、日本、韩国、加拿大、墨西哥等,也与美国有贸易摩擦、却都不愿与中国结盟而共同对付美国?答案:虽然这些国家与美国也有贸易问题,但面对中国,它们却与美国一样,都是中国高关税、不对等市场准入和盗窃技术的受害者。另外,美国与这些国家之间的贸易逆差,与美中贸易逆差相比,远不是同一个数量等级。
    
    为什么朝鲜牌不那么灵了?答案:尽管朝鲜还没有弃核,但美朝关系已经和缓;金正恩时不时表现出对美国的态度反复,那只是因为,朝鲜需要中国的经济援助,金正恩做戏给习近平看,却已无法改变他对美国的好感和美朝关系和解的大趋势。当此之际,习近平还打朝鲜牌,只会越打越糟。因为,那会让美方更为反感,打贸易反击战决心更坚。川普当局挑明了:平壤态度反复,都是因为北京背后使坏。
    
    为什么中国不应该报复?答案:中美贸易,原本就不平等、不对等,尤其关税悬殊。比如,世界贸易组织的资料显示:一般商品,美国对中国产品徵收3.6%的关税,中国却对美国产品徵收9%的关税;农产品,美国对中国农产品徵税4.4%的关税,中国却对美国农产品徵收平均15.6%的关税;汽车,美国对进口汽车徵收2.5%的关税,中国却对进口汽车徵收25%的关税。
    
    当美国对中国商品加征关税25%,而中国报复,也对美国商品加征25%关税,那么,就上述三类商品而言,美中关税对比分别变成:一般商品,28.6%对34%;农产品,29.4%对40.6%;汽车,27.5%对50%。显然,中国对美国商品征收的关税,仍远远凌驾在美国对中国商品征收的关税之上。
    
    换言之,中方报复的含义很清楚:就是要对美国商品保持超高关税,就是要保持中国对美国的巨额贸易顺差,就是要占美国的便宜,把便宜占到底。
    
    这就难怪,川普必须对另外价值2000亿乃至5000亿的中国商品也加征关税,直到中方无法对更多美国商品加征关税而败阵。出口到中国的美国商品总价值1300多亿美元,中方报复之下,已经用去其中的500亿美元商品,还剩800多亿,如何与美国打擂台?
    
    对中国人民,值得提醒的一句是,因中共报复而暴增的进口商品关税,都将由中国消费者承受、买单。反过来,如果中方停止报复、响应美方呼吁、撤消不合理的关税壁垒和市场准入限制,实施公平和对等贸易,那么,面对骤然降低的进口商品关税和价廉物美的外国商品,中国消费者将是直接的受益者。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3820656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:特金会举行与否 中共角色不可或缺 (图)
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·陈破空新书:《金钱、间谍和成龙现象》 (图)
·习近平精致独裁主义成真!精英狂求移民/陈破空 (图)
·习近平开倒车党媒洗地 所有理由都站不住脚 /陈破空 (图)
·陈全国拼命挣表现 打造全球最大露天监狱 /陈破空 (图)
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·19大才落幕 中国模式就破产!习走错了路 /陈破空 (图)
·屡战屡败,习近平能否最终干翻金正恩?/陈破空
·陈破空:习近平成功集权,秘密何在?
·陈破空:中美对峙是21世纪最大一场战略对峙 (图)
·陈破空谈新书:中美冲突,战争还是交易? (图)
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·陈破空:中国崛起 如何施展其全球影响力?
·中国民主党纪念六四28周年活动 陈破空讲话 (图)
·陈破空谈特朗普新政一百天 (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·郭文贵爆猛料,中南海极度不安 /陈破空
·陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮 (图)
·陈破空:《环球时报》总编惹祸,哀叹左右不是人,距秦城不远?
·陈破空:十九大中共权力重组的哥德巴赫猜想/十九大与中国未来局势研讨会
·中国网络新规:不准68件事,只为掩护一件事/陈破空 (图)
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·陈破空:中国人从死要面子到死不要脸
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。