页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突
(博讯北京时间2018年7月16日 转载)
     【转按:此文在现有国际关系理论的框架里分析的中规中矩,很能代表主流思想。想必川普肯定不会承认自己“缺乏战略一致性”,他可能自诩其战略在一个主流还没有看懂(有时也可能是他刻意不让人看懂)的维度上。中国对世界秩序的挑战和破坏,其本身又是现有的后冷战、全球化国际体系的产物,完全是一个悖论和变异的病毒。现有体系和秩序中的工具手段不足以有效制衡其挑战和抗拒其破坏,改变现有的体系(或战略)以重建新的体系(或战略),就成为一种选择,川普是这个背景的产物,却还是很多人的盲点,也不为主流所待见。
    
    另一方面,中国特色这种一党专制体制在对付西方的“冷战战略”上很有一套——反和平演变,甚至在崛起后反守为攻,对西方进行大规模和平演变。前几年北京说他们是“工程师治国”,它们不惜将天安门镇压常态化,发展出空前绝后的“维稳体制”——但凡你能想象得出的,都作了精密的防堵,似乎还见了成效。有识者断言:未来触发来中国变局的只可能是一种人们根本无法想象的意外,如此,“缺乏战略一致性”对催生变局的种种意外,客观上或有“无心插柳”的效应?】
    
    

    对大多数美中贸易战观察家来说,开战原因是中国的不公平贸易行为遇上了美国总统特朗普的保护主义信条。但这种解读错失一个关键的发展动向,即美国长达数十年的对华接触政策已告终结。
    
    贸易争端并不新鲜。盟国之间发生这种争端,如上世纪80年代后期的美国和日本,一般可以肯定真正的问题在经济。但如果发生在战略竞争对手之间,如今天的美国和中国,情况可能就复杂得多。
    
    中美关系在过去五年发生了根本性变化。中国推动国家产业政策,具体体现就是“中国制造2025”计划。
    
    此外,中国继续在南海造岛,为的是改变当地的领土既定事实。它还大力推进“一带一路”倡议,明显挑战美国的全球主导地位。这些都让美国确信自己的对华接触政策已经彻底失败。
    
    尽管美国尚未制定出新的对华政策,但其路径方向是明确的。去年12月发表的最新《美国国家安全战略报告》和今年1月发表的《国防战略报告》显示,美国目前把中国视为“修正主义大国”,并决心反击中国“在印太地区取代美国”的努力。
    
    正是战略目标奠定了美国近期的经济举措,包括特朗普奢望中国在两年之内把对美贸易顺差减少2000亿美元。此外,美国国会将通过一项限制中国对美投资的法案,同时正拟定计划限制为在美国大学学习尖端科技的中国学生发放签证。
    
    

    当前的贸易争端不仅仅是经济问题,这个事实使管控争端的难度加大。虽然做出实质性让步以及足够走运的话,中国短期内或许能避免一场毁灭性贸易战,但美中关系的长期轨迹几乎注定是战略冲突不断升级,甚至有可能全面爆发一场冷战。
    
    在这种状态下,遏制中国将成为美国外交政策的组织原则,而双方都会把经济上的相互依存看成是不可接受的战略负担。对美国而言,允许中国继续获得美国的市场和技术,就等于向它提供经济乃至地缘政治上击败美国的工具。对中国也是如此,虽然代价高昂,但与美国的经济脱离和技术独立将被视为稳定和实现国家战略目标的关键。
    
    经济上脱钩之后,美中在地缘政治竞争中保持克制的理由就会大大减少。诚然,两个核武大国之间不太可能发生一场热战,但它们肯定会展开引发全球风险的军备竞赛,并有可能通过代理人战争将战略冲突扩大到世界上最不稳定的地区。
    
    好消息是,美国和中国都不想陷入这样一场危险昂贵、也许持续数十年之久的冷战。鉴此,更有可能出现的是第二种形态,即有管控的战略冲突。
    
    在这种形态下,经济脱离将逐渐发生,但并不彻底。尽管关系的本质是敌对的,但双方都有经济上的动力来维持一个可运作的关系。同样,虽然双方将积极争取军事优势和盟友,但都不会参与代理人战争,或向与对方作战的军队或组织提供直接军事援助(如阿富汗的塔利班或新疆的维族武装分子)。
    
    这类冲突肯定有风险,但它们是可控的,只要两国都有条理清楚、信息灵通、有战略头脑的领导人。但就美国而言,今天这种领导人付之阙如。特朗普对中国的反复无常说明他既没有战略眼光,也不具备制定管控战略冲突政策的外交训练,更不用说(像1947年的杜鲁门总统那样)为冷战创造一套学说了。
    
    这意味着至少在短期内,中美关系的轨迹最有可能是“事务性冲突”,其特点是频繁的经济和外交争端,以及偶尔的合作。在这种情况下,双边关系的紧张会继续加剧,因为个别争议是按特定交换条件孤立解决的,缺乏战略一致性。
    
    因此,无论当前贸易争端的结果如何,美中两国似乎都在走向长期冲突。而无论冲突形式是什么,都会让美中两国、亚洲和全球稳定付出巨大代价。
    
    全文翻译自报业辛迪加(Project Syndicate),原文标题“The Shape of Sino-American Conflict”(2018)
    
    作者:裴敏欣
    Minxin Pei
    克莱蒙特•麦肯纳学院政府学教授,美国德国马歇尔基金会非常驻高级研究员。他的最新著作是《中国的克罗尼亚资本主义》(哈佛2016)。
    
    (中美聚焦 微信号chinausfocus)
    
    来源:新世纪 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
611127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·裴敏欣:中国已进入转型拐点 (图)
·美学者裴敏欣:中共进入漫长的衰落期 (图)
·裴敏欣:腐败将迫使中国结束一党专政 (图)
·裴敏欣:中国对西方价值观之战
·裴敏欣评沈大伟文章及美对华“共识” (图)
·裴敏欣:美政商学界看中国走势 (图)
·裴敏欣:深陷麻烦的中国当局
·点评中国:民主制局限不能证明专制体制优越 / 裴敏欣
·中共统治是脆弱的还是具有韧性?/裴敏欣
·中国的“黑吃灰”现象浅析/裴敏欣 (图)
·裴敏欣:封闭的政治体制与开放的社会必将水火不容
·裴敏欣:腐败威胁中国的未来
·路耀:裴敏欣赞同《美国衰败,中国崛起》?
·裴敏欣:中国崛起黑暗的一面(图)
·美学者裴敏欣:中共统治已进入漫长的衰落期 (图)
·傅才德:采访裴敏欣——腐败将迫使中国结束一党专政
博客、论坛推荐文章:
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。