页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:中国过大关
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
     在历史性的赫尔辛基(美俄)峰会之次日,95岁高龄的基辛格与《金融时报》记者见面,发表了迄今为止他对世界秩序最令人不祥的评估:「当今世界非常、非常糟糕」。基辛格还暗示,之所以会如此,一个重要原因就是人们普遍低估了特朗普颠覆美国政治秩序以及美国主导的全球秩序的能力。
    
     那么,21世纪的世界可能会坏到甚么地步呢?虽然无人能对此做出预见,但我以为有一点是可以确定的,那就是21世纪的人类能坏到甚么程度,主要并不取决于美国,更不取决于俄国,而是取决于中国究竟会坏到甚么程度。我知道这一断言很难为许多中国人接受:既然颠覆现存国际秩序的罪魁是当今的美国总统特朗普,为甚么要说中国才是世界秩序的主要威胁?而且,为甚么威胁世界秩序的不是处处给美国添麻烦的普京?

    
    虽然许多中国人非常困难,或很不愿意理解中国威胁世界的逻辑,但对于了解历史、了解中国的外国人来说,这个逻辑其实不难理解。用最直白和简单的话语来表达中国威胁世界的逻辑,就是中国的国家实力与中国自我纠错、自我保护的文化和体制能力,完全不成比例,也就是说,美国、俄国固然会出大错,从而给世界秩序带来重大威胁,但美国自身抵制文明自毁的能力远超中国,而俄国通过自毁而毁灭别人的能力则远不如中国。
    
    俄、中、美相继出现强人当权现象,在一定程度上体现了全球化带来的治理危机,刺激了人性中潜在的自我毁灭倾向。我们看到,三个大国的强人之间,这种自毁倾向是可以互相强化,从而会极大增加全球失序的风险。虽然美国的体制安排对人类的自毁倾向是有抵制能力的,但问题在于中国基本没有,这就不仅给中国的未来,也给整个世界的未来带来极大的不确定性。只有从这个角度来看中国当前的政治,才能够理解习近平的政治危机包含的严重风险。
    
    习近平政治危机的直接原因,当然是这几年执政的实践证明,他没有能力解决中国的各种深层危机,但普京和特朗普其实也不可能在自己的任期内解决多年累积的危机,而且完全可能在解决这些危机的过程中,制造出更多的问题,甚至引起危机的全面爆发。不难理解的是,普京和特朗普的治理失败,之所以不会像习近平的治理失败那样带来巨大的失序风险,是因为俄国,尤其是美国的政治制度,在不同程度上为统治者的失败,做了现实的安排。也就是说,两国的政治制度和政治文化,为失败的统治者安排了后路,而中国的政治制度和政治文化,既没有解决防止坏皇帝上台的问题,更没有解决给坏皇帝安排一条退路的问题。
    
    特朗普发动的美中贸易战把习近平逼上了死角,同时也把中国政治制度和政治文化中如何处理「坏皇帝」这个要害问题的风险彻底展现在世人面前。历史上,中国人解决「坏皇帝」问题的路数是「听天由命」;而今天,很多中国人仍认为这是唯一可能的选择。问题是,「坏皇帝」虽不足惜,但改朝换代的巨大代价谁来付?即便中国人愿承受,世界上也还有太多人不希望为中国换掉一个「坏皇帝」付出太大的代价,更何况,谁又能保证新皇帝会是一个「好皇帝」呢?
    
    历史正在推动中国过大关,但中国能过这一关吗?我将在下次评论中讨论这个问题。
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1851056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:中共反习势力的难题和机会
·梁京:中国的「百年争霸梦」与今日北京的政治危局
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·梁京:特朗普与美国的「马基雅维利时刻」
·梁京:中国民主政治的社会准备
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。