页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土耳其危机还在恶化,带给世界的五大警讯!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年8月14日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    还在暴跌。
    
    市场一片愁云惨雾。周五土耳其里拉暴跌18%之后,周一里拉一度又暴跌了10%。自今年以来,土耳其里拉兑美元已暴跌了有45%。欧美股市也是几乎无一例外的下跌声。
    
    真是“其兴也勃焉、其亡也忽焉”。过去十多年,土耳其曾经是新兴经济体中的耀眼明星。2011年,土耳其经济增速达到了11.11%,比中国还要高。2017年,经济增幅还有7.42%,中国也只有6.9%。
    
    用了10年多时间,土耳其人均收入终于翻了三番,达到了10000美元;但短短8个月时间,收入下降了近一半。什么是中等收入陷阱,这就是最现实的中等收入陷阱。
    
    这场土耳其风暴,导火索是特朗普推特上的加征关税,背后是美国和土耳其的政治决裂,深层次的问题是土耳其内在的经济麻烦,而且,这也不是仅仅土耳其一国的危机。
    
    在蝴蝶翅膀煽动下,在土耳其千里之外的南非,南非兰特13日一度下跌10%,创下十年来最大单日跌幅;在与土耳其隔了很多个国家的印度,印度卢比跌到了历史最低点,今年以来也贬值了7%。
    
    

    危机还在发酵中,不仅仅只是经济层面。在牛弹琴看来,至少带给世界五大警讯吧:
    
    警讯一,美国确实够流氓。
    
    8月13日,愤怒的土耳其总统埃尔多安说,这场危机是对土耳其的“经济挟持”,美国人背后捅了土耳其一刀。从某种程度上说,埃尔多安也没说错。特朗普在推特上就很明确:正是看到里拉大幅贬值,他索性决定,把对土耳其钢铝产品加征的关税翻一番。
    
    明明知道土耳其正处于困难时期,索性落井下石再踢上一脚。这是什么大国担当和国际道义?但这就是现在的美国,眼里全是利益。谁不服就治谁,哪怕是对方是盟友。也就可想而知,特朗普对非盟友的手段了。这也不会是美国最后一次趁火打劫,大家保持平常心吧。
    
    警讯二、美元开始收割韭菜了。
    
    尼克松时代的美国财长康纳利,曾说过这样一句名言:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”现在,美元就开始收割韭菜或剪羊毛了。这是美元作为国际储备货币的本质决定的,也是美元最大的红利。
    
    金融危机期间,美联储开动印钞机,美元流向海外,实质上是全世界强行借钱,这是第一轮剪羊毛;随着美国经济走强,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮剪羊毛。很不幸,土耳其就这样被剪了羊毛。当然,一定要说机会,人们也看到了美元的凶险,这倒是人民币国际化的一个机会。
    
    警讯三,新兴经济体的大麻烦来了。
    
    土耳其货币崩盘,其他新兴经济体也不轻松。南非兰特13日一度下跌10%,创下十年来单日最大跌幅;印度卢比跌到了历史最低点,今年以来也贬值了7%。此外,俄罗斯卢布、阿根廷比索等货币都纷纷大跌。大跌的国家,往往是债务多的国家。从这个角度看,也可知一些国家去杠杆的迫切性。
    
    新兴经济体跌声一片,其实仍旧同美元割韭菜有关。对这些国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,有时更苦!因为第二轮剪羊毛,轻则资本外逃、经济失血,重则面临全面的政治和经济危机。自2015年末美联储开始加息以来,已有多国货币出现崩盘。土耳其肯定不会是最后一个。大家过好紧日子打算吧。
    
    警讯四,一个更混乱中东正在出现。
    
    土耳其不是一个普通国家,特朗普推特发出威胁后,埃尔多安马上给普京打了一个热线电话,他并且发出威胁,如果美国还这么不够义气,土耳其要寻找新的盟友。邻国伊朗也立刻痛斥美国对盟友都这么下狠手,吃相太难看。
    
    一个更混乱的中东正在出现。土耳其与美国博弈的手段,就是搅动叙利亚局势,不排除攻击美国支持的库尔德武装;同时土耳其会加强和俄罗斯、伊朗的协调,但这势必刺激特朗普采取更激进措施。土耳其保持稳定,那怼起美国来更不会客气;但土耳其崩溃,大批叙利亚难民,将涌入欧洲,欧洲最大的噩梦就要到来了。所以,默克尔刚刚也说了,德国希望看到土耳其经济繁荣,这符合欧洲人的利益。
    
    

    警讯五,出来混,最后总是要还的。
    
    巴菲特曾经说过,大潮退去,才知道谁在裸泳。过去几年,土耳其经济高速发展,掩盖了太多的经济问题。事实上,高通胀、高外债、高政府赤字,这三座大山早已经将土耳其经济推到了悬崖边缘。今年第一季度,土耳其外债达到了GDP的52.7%。但对老百姓来说,最糟糕的,则是通胀危机,今年7月,土耳其通胀达到了15.85%,土耳其人爱吃的洋葱,近两个月来价格更涨了有200%。
    
    看到有朋友说,房地产泡沫也是土耳其危机的一个重要源头。可怜,以土耳其经济最发达的伊斯坦布尔为例,平均房价约在1.5万人民币/平米,而最贵区域房价3.5万人民币/平米。如果这也算是泡沫,这个世界泡沫确实太多了。
    
    当然,中国不是土耳其,不是阿根廷,不是南非,中国也有挑战,但不是土耳其这种。但有一点也是肯定的,在经济一片大好之际,土耳其这些国家,错过了改革的最好机会,最终,一场危机将所有打回原形。这个世界,出来混,最后总是要还的。触动利益比触及灵魂还难,但不触动利益,最后被迫触动的,不仅仅是利益,还可能是灵魂。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3121453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普,你的数学到底都是谁教的?/牛弹琴 (图)
·牛弹琴:中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号! (图)
·美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!/牛弹琴 (图)
·一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!/牛弹琴 (图)
·中国与神秘邻国不丹的关系,正在发生重大变化!/牛弹琴 (图)
·一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴 (图)
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴 (图)
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·终于,特朗普完成了搞乱西方的任务!/牛弹琴 (图)
·川普刚刚又变脸 传递了3个意味深长信号 /牛弹琴 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·这个拥抱太有喜感:特朗普很受刺激 纽约时报被骂 /牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 华为陷入舆论风暴
  • 惊传美国商会会长入澳门遭扣2时后驱离
  • 过半英人欢迎持英护照港人在英国生活
  • 华为有失民心后官方怪罪美国
  • 回击国际批评 中国官方发新疆反恐影片
  • 法国:改革不了的国家?
  • 德国宪法保护局呼吁提防中国 黑客袭击
  • 新曝巴基斯坦少女卖嫁中国沦奴 巴官方疑捂盖
  • 日本文件自证征慰安妇是国家行为
  • 在巴黎西南郊,一个住有大约600名西藏人的营地被拆除
  • 2021: 世界普装摄像头10亿 多在中国
  • 谣传总统选票造假 有党酿20万人监票 台湾国选会辟谣
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。