页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中战略竞争将更具敌意
(博讯北京时间2018年9月06日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:美国两党智库“新美国安全中心”(CNAS)网站发表该中心高级顾问及亚太安全项目主任克洛宁(Patrick M. Cronin)的文章说,美中贸易战升级,反映两大强国间不仅短期政治利益谈判紧张,而且战略竞争正在加剧。几乎没有分析家怀疑,中国将以反压力回应美国的压力。许多分析家质疑,川普政府是否认真对待和最大贸易伙伴的公平竞争问题。
    

    最近华盛顿开始对160亿美元的中国进口商品征收25%的关税,并威胁可能对价值2000亿美元的中国货加征关税。中国以同样的方法回敬,加深了双方贸易的紧张关系。如果没有外交突破,将对全球经济带来更多不确定因素。北京的官员可能低估了川普总统。他们希望坐镇白宫的,是一个会达成标志性协议的事务型交易者。然而川普已经清楚表明,他和中国打交道时,不是一个简单的,急于作出妥协的当日交易者。
    
    习近平对经济放缓和债务如山的关注,远比川普对平庸的贸易协议的需要更急迫。习近平需要更可预期的经济增长,来保持中国的稳定。而川普则可以利用和中国的贸易战,在11月的美国中期选举中限制民主党的斩获。鉴于共和党有可能失去对众议院的控制权,川普则可以辩称,没有哪位总统曾经像他那样,如此愿意和中国抗争。北京可能也无法理解,美国为什么允许中国这个共产党国家,滥用全球贸易规则。这些规则是为市场经济体,以及适于与民主国家合作的开放性国际机构设计的。
    
    把中国引入国际经济体系,使美国、中国和世界各国得到许多好处。但中国加入世界贸易组织(WTO),产生了意料不到的后果。已经到了必须对该组织进行大幅调整的时候了。中国国营企业长期以来一直在盗窃知识产权,造成极不平衡的贸易,进行高科举间谍活动,以及掠夺性投资。川普政府决定改变这种危险的贸易趋势。中国则威胁向WTO投诉,企图指控美国破坏国际贸易秩序,暗中设法遏制中国。
    
    这种说法无视两个基本事实:第一,美国对全球秩序作出了无法割舍的承诺;第二,绝大多数其他市场民主国家和美国一样,极其关注中国咄咄逼人的经济活动,以及不公平的竞争。但当国际和地区对中国过分急切的经济活动和投资不满时,美国却迟迟没有抓住机会。在锻造自由、开放、包容的印度洋-太平洋地区方面,美国具有强大的防务和安全实力。但碰上贸易、投资、发展问题,川普政府在盟友眼中常常过于保护主义,过于强调双边性,摆脱多边主义。
    
    美国通过和印度、日本等盟友在印太地区的紧密合作,加大技术、能源、基建方面的投资,将有助于推动国际对中国施加更大压力,迫使北京遵照现有国际规则行事,而不是利用现有规则来谋划中国的规则。
    
    美中的经济竞争,双方都不会谋求颠覆全球贸易体系的整个大厦。因为经济之争加剧了先前已经存在的军事和政治竞争,不可能通过一些容易的或突然的协议摆平。双方许多贸易将继续进行,合作协定和部分交易仍然会有来有往。但美-中关系的趋势,显然将向更具敌意的方向发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4400317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:中美会战略性对抗
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·龙玄玉:战略机遇期已经结束,“新冷战”的铁幕徐徐落下
·谁利用了美国的国际大战略?
·末世宣言6:哈弥击多邓战役决胜鬼魔核武的战略利器(3图) (图)
·美朝峰会取消是特朗普战略的失败 (图)
·钟持之:美中贸易战略论
·高洪明:认清美国本质,立足战略斗争,争取妥协双赢
·受挫的加拿大亚洲战略 (图)
·川普太傻!白白将这个战略机遇让给中国
·中国要考虑搞战略性跨省追水移民扶贫/汉评
·高洪明:面对美国新的核战略,中国怎么办?
·“印度-太平洋战略”:专为中国挖的坑 (图)
·泰中铁路背后的竞争与战略考量 (图)
·到“世界尽头” 发现中国战略的一个漏洞
·哪一招中国功夫能对付美国新安全战略? (图)
·北京通过华文媒体和华人社区对外影响具有战略性 (图)
·川普亚洲大战略:重心防某国躁动 (图)
·高洪明:美国印太地区战略好看不好用,无奈力不从心
·高洪明:经济全球化与中国优先是中国战略的表里合一
·习近平频频主宰全球战略 有问李克强去哪了 (图)
·中国大战略 试图主导世界 (图)
·贸易战激化伤害习近平战略要地 (图)
·台湾在印太战略扮要角 陆国防部:注定徒劳
·环球时报鼓吹中国加快发展战略核力量,网民嘲讽 (图)
·陆学者:中国正在战略收缩 缓称王
·中国大战略,试图取代美国主导世界? (图)
·王健曾称海航一切行为是“党和总书记的战略大政” (图)
·中国拿下军事战略港 斯里兰卡恐因债噤声 (图)
·习近平战略高度反毒 官说“稳中可控”遭质疑 (图)
·反制一带一路 学者:美落实印太战略
·金正恩第三次访华 中朝强化“战略沟通”
·金正恩再访华 美中战略竞争使朝鲜问题复杂化 (图)
·谷歌165亿投资京东 战略合作探索零售生态
·学者:美中走向长期的战略冲突甚至是全面冷战 (图)
·印太战略成型 陆媒强调中国新安全观理念
·鸿海FII陆上市开始申购 战略配售引关注
·百度运营战略收缩 电影票业务转至爱奇艺
·报告:中国利用“战略债务”获取亚太地区的政治和战略影响力 (图)
·澳前总理:川普战略上让中国安慰 战术上抓狂
·李明:1949年前中华民国的亚太战略与当代中共的亚太战略比较
·邓小平的“两手硬”战略是如何确立的
·中苏交恶后毛泽东御敌战略:在原子弹基地周围造假山 (图)
·蒙古大军屠城并非“杀红眼了” 有何战略考虑 (图)
·严海建:37年南京保卫战中蒋介石的重大战略失误
·建国后林彪罗荣桓为何出现治军战略分歧
·苏中“七战七捷”:毛泽东意料之外的战略初战 (图)
·缠足战略背后的亡国惨剧:南宋理学与岳飞的记忆
·《西安事件真相》第十三章、二大战略方针冲突/陈守中
·林彪提出的与众不同的抗日战略
·蒋介石、张学良抗战战略的冲突
·琉球王国--西太平洋上的战略中心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。