页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    来源:悲了伤的白犀牛
    
    自从刘强东涉嫌在美性侵女大学生案发后,京东这家国内电商巨头一直处于风口浪尖上,由于案情还在调查之中,刘强东还是有可能被正式以性侵罪名起诉,一旦罪名成立,可能将面临十年以上的监禁。无论是社会公众、媒体界还是投资者最关心的一个问题就是,万一刘强东锒铛入狱,谁能接手掌舵京东这艘巨轮?
    
    
性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?

    
    从1998年创立至今天,京东一直以来都是刘强东一个人的京东,哪怕是经过多轮融资,引入腾讯这个战略大股东,正式登陆证券市场,刘强东还是牢牢地掌控着京东的经营大权——时至今日,刘强东手中的股票已经被稀释成16%了,但是他还有拥有近80%的公司投票权,京东经营上的一切决策都是听他的,甚至,人们似乎很难在京东找到一个“二号人物”。
    
    这一点无论是在互联网界还是IT界都是很特殊的,比如阿里,不光有马云,还有张勇、蔡崇信、陆兆禧、彭蕾、王坚等赫赫有名、战绩彪炳的合伙人(电视剧),而张勇甚至被钦点为接班人,哪一天马云解甲归田了,这些人随时都能顶上去支持阿里的正常运营。比如华为,虽然任正非在华为内部已经封神,但还是不乏有梁华、郭平、徐直军、胡厚崑、孟晚舟、余承东等良才大将,任正非哪天放手了,华为还是会按照既定的路线和方向发展。比如小米,虽然雷军在小米内部是英雄式的人物存在,但其他联合创始人包括林斌、黎万强、王川、洪峰、刘德等等也是声明在外,完全能够独当一面。甚至腾讯,虽然马化腾现在还年轻力强,但像刘炽平等二号人物已经崭露头角,很多场合刘炽平就已经能hold住全场。
    
    而京东就找不到像阿里那样的合伙人,也找不到华为那样的接班人,更没有小米那样肝胆相照的联合创始人,京东只有一个刘强东,其他所有人都活在刘强东的阴影里。当然,在正常的情况下,这也没太多坏处,尤其是刘强东在经营管理上确实有独特的能力和战略眼光,他牵头发起针对当当、亚马逊、苏宁、淘宝的几场战役都取得了巨大的胜利,而京东也是他一个人扛在肩上走上成功的,一个人独断独行也有其好处,最起码令出一门,执行力非常强。但那时在正常情况下,今天的京东很可能马上走入一个不正常的情况——刘强东的缺席。
    
    没有刘强东的京东会怎样?没有人敢想象,包括刘强东他自己。在敌手环顾的激烈竞争环境下,哪怕决策稍有迟滞都会延误战局,而一子错满盘皆输的情况很可能发生。人们已经在担心,没有刘强东的京东,还能走多久?
    
    回顾京东在刘强东手下走过的这些年,我们很容易想起项羽和他的西楚国。在所有历史书上,项羽都是一位英雄,“羽之神勇,千古无二”,他二十四岁在苏南造反,二十七岁灭掉秦国,自号西楚霸王,号令天下,然而五年以后,三十二岁兵败垓下及至乌江自杀。关于项羽失败的原因,历史上多有评说,而归根结底,项羽是败于“无用人之能”,当时项羽的团队由三部分组成,一是会稽起义时的八千江东子弟,二是原楚国故地的造反军团如英布等,三是各地投降将士。在这个庞大的团队中,除了亚父范增外,并没有其他显赫才能之士。比如,项羽倚重的江东八千子弟,多是些勇武有余,智谋不足之徒,在关键时候不仅没有帮助项羽,反而拖了项羽的后腿——在楚汉相争过程之中,凡项羽亲自指挥作战的,无不取胜。而一旦需要分兵拒敌,吴中子弟却没有一个可堪大任。这其中最要命的就是龙且部被韩信杀的全军覆没。可以说,龙且的全军覆没,是楚汉相争的转折点。从此项羽刘邦攻守转换,形势大变。史载项羽“闻龙且军破,则恐”。项羽和他的西楚国的结局是,不肯过江东的项羽乌江自刎后,他的西楚国也就很快烟消云散,化为乌有了。
    
    希望在刘强东、在京东身上,不会重演如此悲情的历史剧情。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
530636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云退场助刘强东逃离舆论聚光灯
·新浪员工爆料假“刘强东事件女主角”,凤姐等跟传,都或将被起诉 (图)
·崔海涛不是证人刘强东的关键
·叶宁:刘强东强奸指控难成立 集体诉讼损害股东利益
·刘强东被检察官起诉可能性已经不大
·刘强东事件马云似乎“嗅”到什么危险 (图)
·刘强东美国犯事,本质是中国特色踢到了普世价值铁板上 /北木观察
·刘强东的无耻是既鼓吹共产又不愿共妻
·从刘强东一案,看中美社会差异 (图)
·刘强东刷屏,“东”窗事发是娱乐还是政治
·刘强东匆忙回国显得心虚这就是问题
·谈刘强东摆脱性侵危机的两种方式 (图)
·血色奢华下的盛世蝼蚁:习近平撒币 刘强东性侵
·刘强东事件考验中国新兴科技企业 (图)
·小指:刘强东恋上奶茶妹,公关公司推送的世界
·李国庆PK刘强东:最失败是品类战略
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·刘强东:2015年前不上市 (图)
·性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面 (图)
·刘强东应感谢马云 成功让性侵走下头条 (图)
·马云“不想留”,刘强东“不想走”
·京东首次承认刘强东涉性犯罪 但称其仍居领导 京东运转正常
·京东首认刘强东涉性犯罪但强调仍核心领导 (图)
·路透:刘强东大权在握 京东面临“关键人物风险”
·刘强东海外被捕 中国高管爱“留学”镀金?
·刘强东涉嫌强奸女留学生权威版本:最高判30年
·性侵案后再次公开亮相 刘强东现身长沙 (图)
·刘强东案定谳前京东中国股民酝酿维权索赔 (图)
·【刘强东涉性侵】网红蒋娉婷:与刘素不相识
·刘强东现身北京总部 律师:不会被起诉 (图)
·刘强东卷入性侵案 暂时释放但仍接受调查
·京东盘前跌逾3% 美警方称刘强东案不涉及刑事诉讼
·刘强东现身京东总部出席商务活动 心情良好未受传言影响 (图)
·中国外交部: 关注刘强东案相关信息
·刘强东在美性侵事件: 据传刘已回到中国,事态进展扑朔迷离 (图)
·京东:刘强东已回到中国正常开展工作
·周立波发微博挺刘强东:他不会是那样的人
·京东否认,纽时报道刘强东美国性侵女学生被抓 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏1440006準繩量給我的是佳美之地,我的產業實在令我喜悅。
  • 谢选骏安史之乱是第二期中国文明的春秋战国的开始
  • 张杰博闻摊牌倒计时!三大精英集团逼宫习近平何去何从?
  • 金光鸿号召大陆同胞集体涌入台湾
  • 邱国权要求撤南沙导弹:美国对中国打压升级!
  • 陈泱潮對待聖經預言應驗持何態度,是檢驗真假基督徒的試金石
  • 谢选骏埃及妖后实现了柏拉图的理想国
  • 曾节明贼鞑子伪咸丰是毛泽东的老师
  • 谢选骏印第安人的复仇战争开始了
  • 藏人主张【干擾袁紅冰演講場地的「外力」早已呼之欲出】
  • 谢选骏阿拉伯人就是阿拉的伯
  • 徐永海科学帮助我们知道耶稣是唯一真理
  • 谢选骏政教分离使得日本超越中国
  • 魏紫丹长痛歌(订正稿)第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 谢选骏光棍的欧洲——多边主义的覆灭
  • 徐光双11剁手党有多狠西班牙把猪都宰光了
  • 谢选骏好人做到底,送佛上西天
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。