您大概是这篇文章的第99345个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

时寒冰:凛冬已至!一张大网已经完成对中国合围之势
(博讯北京时间2018年10月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    凛冬已至!一张大网已经完成对中国的合围之势
    时寒冰
    
    “白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”明代诗人杨慎写《临江仙》时,一定是看破了几多红尘。
    
    人生在世,有心才能体味生命之美。趋势的演进,又何尝不是如此?左右趋势的因素不胜枚举,若内心枷锁重重,永远无法看清趋势的真正走向,摸清趋势演进的关键点。想掌握对趋势的分析和推导能力,我们需要完整的“看见”,需要那种发自本能的“智慧”。一句话:趋势在心,用心才能准确解读。
    
    中美博弈,从贸易领域向其他领域的延伸,使得大国对抗的愤怒,如火一样燃烧,而强者必然利用所掌控的工具痛击对手。
    
    这是一个非常简单的逻辑。这跟阴谋论无关,这是力量角逐下的必然的选择。
    
    9月30日,修订后的北美自贸协定达成。特朗普政府在新协议中,加入了原产地规则:一台整车的零部件在北美区域内的制造比例从原来的62.5%提高到75%。特朗普政府的用意正如他在10月1日所说:“将把北美重新变成制造业中心。”
    
    原产地规则的空前强化,要针对谁,是不言而喻的。
    
    这还只是表面上的。
    
    此前,特朗普已经“拿下”韩国、墨西哥、加拿大,接下来,将是同欧盟、日本以及英国达成双边、多边自贸协定。最终,形成一个庞大的零关税贸易区。而后,特朗普将顺理成章宣布退出WTO。我在几个月以前所做的分析,正在变成现实。
    
    特朗普废除了TPP,却拿出了一个比TPP更高明的战略,其剑所指,比奥巴马的TPP更为明确更为精准。这是一场试图彻底屏蔽对手的绞杀战,在全球化的时代,没有任何一个国家可以完成所有的研究、生产环节,而一旦某个国家被排挤在外,将彻底地被边缘化,这种边缘化带来的困境绝非通过自力更生所能解决。这是一个新的时代,是跟50年前截然不同的时代,沿用那个时代的思维去解决当下的问题,是很难的。
    
    所以,很多时候,我们不能用热血替代理性,不能用激情替代客观,更不能用愤怒取代思考。大国展示力量树立威严,诚信为上,智谋其次。
    
    10月4日,美国副总统彭斯发表了一个标志性的演讲,这场演讲,几乎相当于正式宣布中美冷战的全面开启······
    
    大网正在逐渐完成合围之势。
    
    一些被边缘化的国家,将以更快地速度步入经济危机(比如委内瑞拉)。这不是一种宿命,却容易被错误的选择变成宿命,变成必然的结果。
    
    我们老祖宗的智慧,是以柔克刚,无论处于多么艰难的困境之下,总能化危为安,化险为夷,反败为胜。类似的典故举不胜举,当我们痛感于这种记忆的丧失,乃是一种莫大的悲哀。
    
    2008年次贷危机最黑暗的时刻,我分析认为,此后,美国将率先实现复苏,中国不应该再购买美国的国债,而应该用宝贵的资金趁机抄底美国的金融股。当时,花旗央行的股价已经跌破每股2美元······当我奔走建议的时候,迎来的却是无数的嘲讽甚至怀疑:美国快不行了,为什么要买它的银行股来救它?你是什么居心······
    
    今天看来,恍若一梦。是否热爱这片土地,不在华美的言辞,而在于能否为它争取利益和权利,甚至,能否以诚信和爱,赢得世界的尊重。不禁想起岳大帅的词:“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”一代伟大的爱国者,却在风波亭被结束生命······这是历代爱国者的悲凉结局······
    
    蓦然回首,一切已经悄然成定局。
    
    我在书中所描述的大趋势,经历短暂的调整后,逐一回归。懂的人自然会懂,不懂的人依然不懂。
    
    凛冬已至,悲伤地发现,什么也未能改变。去掉那点虚名,我们都只是普普通通的可以忽略的草民而已:在未来至少12年中,今年,或许是最好的一年。从满腔热血的少年,到疾病缠身的中年,再到······廉颇老矣! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4000050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均详细点评美国副总统彭斯对华政策演讲
·彭斯对华演讲是不是一篇“反共宣言"?
·夏业良:彭斯演讲引发的震撼 如何结束中共暴政?
·彭斯演讲是美对中发动冷战的“铁幕演说”? (图)
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·彭斯指责中国“掠夺” (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·彭斯:这样的日子结束了 /陈维健
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·美国副总统彭斯试图让欧洲人放心 (图)
·彭斯声讨让习近平"太伤自尊" 突改日程不见蓬佩奥
·美国副总统彭斯演讲让鲁迅又火热起来 (图)
·彭斯发表美对华政策演说 北京顾左右而言他 (图)
·彭斯讲话中国引共鸣 美中两国绝情翻脸难决裂 (图)
·彭斯批中演讲全文中国官方封锁网民热烈转发 (图)
·中共狂删彭斯演讲全文 只能看删减版 (图)
·对彭斯批中国人权等问题外交部再度回应
·彭斯直指北京干涉选举 中国外交部回应 (图)
·中国“坚决反对”彭斯讲话 有学者称美中对抗或继续扩大 (图)
·彭斯痛责中国是敌人北京严批无中生有 (图)
·外交部发言人:美国副总统彭斯有关讲话无中生有
论坛最新文章:
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 孟晚舟案影响微妙的美中加三角关系
  • 英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素
  • 两岸三地春夏秋冬 人类自由度相差大
  • 鹰派学者鼓动撞沉美军舰被指无常识帮倒忙
  • 纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性
  • 华盛顿敢做 朝鲜二号强人崔龙海遭制裁
  • 孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官
  • 德国总统批马克思 中国官媒只字未提引惊讶
  • 北京显搁置孟晚舟案高姿态 刘鹤提贸易对话
  • 马克龙吁勒紧裤带平息黄背心愤怒遭打脸
  • 完璧归赵!美掳走的菲教堂大钟今返家园
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。