页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对美国的四个“想不到”和十个“重新认识”
(博讯北京时间2018年10月15日 转载)
    
    
     2018年对中美关系来讲是艰难的一年,这种艰难可能还会持续几年时间,甚至会更长,因为到现在还没有解药。

    
    对于当下的中美关系······中国有必要对美国重新认识,假如我们还不从思想观念上调整对美认识,那么在战略和战术上必然会跑偏,可能还会犯重大的错误。
    
    2018年对中美关系来讲是艰难的一年,这种艰难可能还会持续几年时间,甚至会更长,因为到现在还没有解药。
    
    对于当下的中美关系,中国人有几个想不到:
    
    ▋第一个想不到:
    
    美国对中国有这么大仇恨,特朗普对中国没有一丝好感,他把中国形容成“贸易恐怖主义者”,是“全球经济侵略者”,是“欺骗者”和“小偷”、更是“规则的破坏者”。
    
    这是中国人万万没有想到了,美国政府已经开动了所有的宣传机器,在全世界最大程度的妖魔化中国,把中国打造成一个“十恶不赦”的“贸易大流氓”,把对“中国威胁论”的宣传推向了一个新高度。
    
    ▋第二个想不到:
    
    美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间,这是绝大多数中国官员和专家预测不到的。
    
    因为在传统的观念中,中美贸易非常紧密,可以说密不可分,美国不可能下重手,这种300亿、500亿、2000亿叠加式地增收关税,这在美国历史上是从来没有过的,在世界贸易史上也是未曾发生过的事;
    
    这到底为什么?虽然特朗普政府有“充分的理由”,但是中国人始终不理解,因为这种贸易模式已经形成十多年,并非是一种短期的行为,除非美国人憋了一肚子气、真的“疯”了。
    
    ▋第三个想不到:
    
    没有一个国家站出来表示同情和支持中国,许多国家都在反对美国政府的贸易政策,但对于最大的受害者中国,没有一个国家站出来与中国建立统一反美联盟。
    
    中国曾经援助了这么多的国家,这些国家也拿了中国许多好处,但关键时候,这些国家都没有与中国采取统一行动。
    
    ▋第四个想不到:
    
    美国国内竟然形成了统一战线,共和、民主两党虽然在对全球增税方面有分歧,但在对华贸易战方面,两党的意见竟然是统一的。
    
    可以说:在现在的美国国会中,竟然没有一个替中国说话的政客;对于一个重大的贸易政策,美国两党竟然出奇的统一,这确实让所有中国人很受伤。
    
    结合上述四个想不到,中国有必要对美国重新认识,假如我们还不从思想观念上调整对美认识,那么在战略和战术上必然会跑偏,可能还会犯重大的错误。
    
    ▋第一个认识:
    
    不要认为美帝是“纸老虎”,那是只“真老虎”,是要吃人的。
    
    不要认为美国政客都是绅士,他们不是慈善家,他们对国家和选民极度的忠诚,他们不容易被收买,他们唯一忠诚的对象就是选民,为了迎合选民,他们什么事都会做。
    
    ▋第二个认识:
    
    不要指望美帝永远会犯错,美帝有完善的纠偏机制,不可能永远执行“政治正确”。
    
    每个总统都有不同的执政理念和方法,但万变不离其中。美帝的一大特点就是:如果发现国家策略出现错误,新政府立即会作出180度大转变,不留任何情面,翻脸比翻书还要快。
    
    ▋第三个认识:
    
    美帝并不十分重视意识形态和价值观理念,他们只看重经贸利益。美帝的核心就是对外贸易,所以,千万不要占美国人太多的便宜。
    
    尤其不能一味的追求贸易顺差,当你赚的爽的时候,一定要看看人家的脸色,有钱大家赚,不要独吞!
    
    ▋第四个认识:
    
    不要大张旗鼓到美帝的家门口说:“我要超越你,我要取代你,我要做世界第一”,如果你真的有这个能力和欲望,也要掩饰、更要低调。美帝特别恐惧别人要取代他的位置,这一点日本人特别有心得,所以现在的日本特别低调,闷声发大财。
    
    ▋第五个认识:
    
    美帝不在乎得罪人,他有许多盟友,但他绝对不会牺牲利益去讨好盟友。所以,千万不要与美帝讨近乎,更不要与美帝的盟友讨近乎,这些盟友只对美帝亲,绝不会对你真心友好的;一是一、二是二,尤其不要打亲情牌。
    
    ▋第六个认识:
    
    要承认美帝是世界“老大”这个事实,虽然在感情上不能接受,但感情不能取代事实。美帝手中掌握的资源远远要超过我们,我们可以“弯道超车”,但“弯道”是暂时的,在“直道”上你还是追赶者、跟随者;
    
    美帝掌握着高科技,我们仅仅是在消化吸收美帝的技术,万万不要把“消化吸收”吹捧成什么“创新”,你忽悠不了美帝,却把自己给骗了。
    
    ▋第七个认识:
    
    不要在美帝面前提“信息共享”,美帝是特别重视知识产权保护的,如果你整天炫耀“技术共享”而获得的成果,那么在美帝眼里你就是“小偷”。
    
    也不要在美帝面前谈什么“互联网经济”,这等于是在“关公面前舞大刀”;你使用的英特网是美帝发明的,你在别人地基上盖房子,就不要说拥有产权,低调不会死人,吹牛是要吓死人的。
    
    ▋第八个认识:
    
    美帝是玩战略的高手,千万不要让美国人在你身上玩战略,一旦美帝认为你是他们的“敌人”,那么麻烦就大了,美帝是“不达目标誓不罢休”的;
    
    就象美帝反恐一样,只要让他认准你就是他们的威胁,那么美帝就会动用所有的资源与你耗下去,数代总统为了一个国家战略而奋斗。
    
    ▋第九个认识:
    
    不要指望美国的选举会改变其国家战略,美帝的核心战略是不会改变的,“让美国再伟大”不仅仅属于特朗普一个人的理念,而是反映了美帝整体的国家理念;
    
    美帝的选举制度可以使战略进行某种程度的调整,但美帝的国家利益决定了,他是要谋求霸权的。所以,你根本不要指望美国会收缩、会全面退出国际舞台;不要被特朗普的“退群”迷惑了心智。
    
    ▋第十个认识:
    
    不要天真地认为你仅仅是在与美帝一家斗争,美帝的所有行动都是有“蝴蝶效应”的,因为美帝是有庞大的战略同盟的,他代表了一种普世价值观,只要美帝一行动,世界上的其它力量就会跟进,也许有的国家不情愿、不甘心,但最终都会与美帝步调一致;
    
    要记住:美帝今天对你300亿的贸易增收关税,其产生的效应一定是600亿、900亿,或更多,这就是美帝真正强大之所在。
    
    出处:微信 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1771227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美关系冬天降临,胡锡进们的春天到了 /北木观察
·中美关系基石出问题 美耐心已到尽头? (图)
·徐坚:美国对华政策调整与中美关系的三大风险
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·丁咚:对抗无妥协空间,中美关系终将破局?
·编程随想:从量变到质变——中美关系40年 (图)
·中美关系将从贸易战走向全方位对抗? (图)
·韩家亮:贸易战是中美关系的转折点吗?
·目前中美关系恶化,要扭转危局,除非这样办 /北木观察
·从“拥抱熊猫”走向残酷竞争的中美关系 (图)
·谢选骏:略论中美关系2018年的转捩点
·川普黑云压城,用这一招便可使中美关系拨云见日!/北木观察
·高洪明:美国优先之后:中美关系走向如何?
·高洪明:中美关系和平共处和平竞赛和平过度和平演变
·何清涟:知识产权保护:中美关系的难解之结 (图)
·高洪明:中美关系:边合作边摩擦已成常态
·法媒看中美关系与朝鲜导弹危机 (图)
·高洪明:中美关系合作与摩擦一个不能少,相反相成好
·高洪明:李大维先生对中美关系的判断是一厢情愿的!
·杨光:金正恩改变了中美关系的走向
·中美关系改变 马云百万就业承诺作废 (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·王岐山有新任务?美媒:将负责中美关系
·陆学者:2018年中美关系挑战更多
·习近平:中美关系出现“消极因素”
·三大因素纠缠 中美关系撇不清 (图)
·中美关系:特朗普的新要价
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·杨洁篪访美应为“习特会” 中美关系惊人回暖 (图)
·杨洁篪访美 中美关系显示回暖 (图)
·华春莹:习已致贺川普就职 冀共推中美关系发展 (图)
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·习近平访美与中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。