页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国厉兵秣马准备与中国打冷战?
(博讯北京时间2018年10月15日 转载)
    
    来源:FT中文网
      
    阿利森:美国副总统彭斯在近日演讲中实际上发出了针对中国的冷战宣言,他的话不是说说而已,而是反映了一种严肃战略。
    
    
美国厉兵秣马准备与中国打冷战?

    
    上上周在一次没有引起足够注意的演讲中,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)实际上发出了针对中国的冷战宣言。在竞选总统时,唐纳德·特朗普(Donald Trump)就抱怨中国在“强奸”美国。经过几个月的小打小闹后,特朗普政府现在承诺要在所有方面大力反击,誓要取得胜利。
    
    彭斯的主要观点是,美国前几任总统比尔·克林顿(Bill Clinton)、乔治·W·布什(George W Bush)和巴拉克·奥巴马(Barack Obama)从根本上误解了中国构成的挑战。这个他们视为“战略伙伴”的国家实际上是美国的“战略竞争对手”、“对手”,甚至是“敌人”。前几届政府都下了大赌注。他们押注,将中国纳入美国主导的国际秩序,将促使其发展正常的自由市场经济、民主、保障人权的法治,并接受其作为“负责任的利益相关者”(responsible stakeholder)的身份。他们输掉了这场大赌——而后果则要由特朗普政府来面对。
    
    彭斯指责前几届政府忽视、甚至“怂恿”了中国的不当行为。他坚称,特朗普团队将大声疾呼,挺身而出,战斗,并赢得胜利。正如特朗普在8月所说:“我刚上任的时候,我们正朝着一个方向走,这个方向将使中国在很短的时间内变得比我们更强大。这种情况再也不会发生了。”
    
    如果这只是一种辞令,或者只是竞选活动中的废话,那就可以忽略不计。事实正好相反,他的观点反映了一种新出现的要与中国对抗的严肃战略。这场冲突的轮廓正在一点一点地显露,没有借助像乔治·凯南(George Kennan)的“长电报”(Long Telegram)或者保罗·尼采(Paul Nitze)的NSC-68号政策文件那样的核心战略文件,这些文件在第一次冷战中清晰阐述了美国的战略。不过,针对中国近几十年来的雄心和行动进行的深入剖析透露了这种对抗战略。
    
    按特朗普主义者的说法,华盛顿和北京之间的冷战不是新出现的。几十年来,中国一直在与美国斗争。所不同的是,华盛顿方面此次做出了回应。正如美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)所言:“中国对美国的贸易战已经持续了多年。本届政府的不同之处是······我们决心打赢这场战争。”
    
    美国政府在其国防战略报告中称,“美国的繁荣与安全面临的核心挑战”是两个“修正主义大国”——中国和俄罗斯。特朗普政府表示,中俄两国试图“塑造一个与美国价值观和利益相对立的世界”。中国正在动用除了炸弹和子弹外的一切手段,向美国发起“全方位的政府”攻击。
    
    彭斯讲话中最扯的是,他指责中国试图“干预美国的内政”,并影响下月的中期选举。如果民主党在11月成为众议院的多数党,他们可能会启动弹劾听证,那样可能会让特朗普及其团队分心。
    
    彭斯表示,中国的全面“影响力行动”是“奖励或胁迫”美国企业、电影公司、大学、智库、记者和政府官员,并在特定国会选区采取有针对性的行动。彭斯总结称,“与中国的所作所为相比,俄罗斯人的行动力相形见绌”。
    
    特朗普政府的新战略重点更多是一种抱负,而不是具体的行动。但对价值2500亿美元的中国进口商品加征关税、收紧对中国在美投资的规定、对供应链进行审查以寻找国家安全方面的薄弱环节、以及将军费增加820亿美元等,这些都在暗示美国未来将采取怎样的行动。
    
    战略需要统合目标、方法和手段。在这三者中,特朗普政府目前更重方法。中国的全面对抗是切实的吗?以购买力平价——国际货币基金组织(IMF)首选的比较标准——来衡量,中国的经济规模已经超过美国。它是所有主要亚洲国家的最大贸易伙伴。自2008年金融危机以来,中国一直是全球无可争议的增长引擎。美国能建立一个驯服这样的中国的力量关系网吗?如果美国牵头,谁会追随呢?澳大利亚和日本等盟友已经告诉美国方面:别让我们在与中国的经济关系和与你们的安全关系之间选择。
    
    一位中国高级官员上周告诉我,彭斯的讲话在中国引起了“困惑”。新冷战的可能性促使中国的战略家们重新阅读古希腊历史学家修昔底德(Thucydides)的著作。他认为,伯罗奔尼撒战争的根源在于雅典的崛起逐渐让邻邦的斯巴达人心生“恐惧”。
    
    毫无疑问,中国的崛起正在侵蚀美国已经习惯的地位。但站在美国国内政治的角度来看待这些发展变化,容易产生重大误解。中国自然对这种危险动态中蕴含的系统性风险感到担忧。这使得两国都有可能经受不住来自第三方的刺激——就像1914年6月一位大公遇刺的事件。
    
    我们也应该感到担心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1211526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·日媒警告中美已站到新冷战悬崖边缘 (图)
·美国副总统拉下冷战铁幕,杨恒均为中南海出谋划策
·邓聿文 : 美中全面对抗还是新冷战?
·彭斯演讲是美对中发动冷战的“铁幕演说”? (图)
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·讨论:美中两国关系走势 会有新冷战吗? (图)
·铁幕徐徐降下 习近平新极权召来新冷战
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·对台军售“常态化” 美中“新冷战”开打?
·西方民主社会终于明白中共社会主义式的冷战没有结束
·《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来 (图)
·对内新文革,对外新冷战,中共为何做如此选择?/北木观察
·为什么说中美新冷战一定会爆发 /北木观察
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·中美新冷战——中国人民又被拉来垫背 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·中美新冷战开始,川普=尼克松+里根 /北木观察
·王毅称中美不应用冷战思维看待对方 (图)
·中国国防部驳美国“冷战思维”的军事报告 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·以中国为靶心 美国欲复辟一冷战时期政策 (图)
·学者:美中走向长期的战略冲突甚至是全面冷战 (图)
·中兴或成为中美高科技冷战首个受害者 (图)
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·习近平连任是为备战!中美将爆发新冷战 (图)
·学者:印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·印度和中国正陷入冷战式关系 (图)
·川普指陆威胁美价值观 北京吁弃冷战思维
·震惊:中俄结盟已成邪恶轴心?新的冷战时代已经到来?
·特朗普团队的对华“新冷战”
·中美进入冷战式对峙 已是不争事实
·冷战再现 权斗吃紧—评习氏阅兵
·中国首发表国防白皮书 分析指斥冷战思维
·德媒看中国:中国的幽灵与亚洲的“冷战2.0”时代 (图)
·新冷战已经开始 中国成了主角
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·007与“孙上校”:50年前的冷战故事 (图)
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·冷战时期被核弹摧毁的卫星:英美共同出资建造 (图)
·沈志华:冷战年代中国处理陆地边界纠纷的方针 (图)
·林达:一个叛逃者成为冷战开端
·解密文件:冷战时美国大量雇用纳粹特工 (图)
·中苏同盟的瓦解与冷战的二次转型——共识网专访李丹慧
·冷战绝密档案:世界末日前的七分钟
·关于中苏条约谈判研究中的几个争议问题—再谈冷战史研究中史料的解读与利用
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。