页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人万万没想到 彻底服了美国人
(博讯北京时间2018年10月16日 转载)
    
    来源:微信
      
    2018年对中美关系来讲是艰难的一年,这种艰难可能还会持续几年时间,甚至会更长,因为到现在还没有解药。
    
    
中国人万万没想到 彻底服了美国人

    
    对于当下的中美关系······中国有必要对美国重新认识,假如我们还不从思想观念上调整对美认识,那么在战略和战术上必然会跑偏,可能还会犯重大的错误。
    
    2018年对中美关系来讲是艰难的一年,这种艰难可能还会持续几年时间,甚至会更长,因为到现在还没有解药。
    
    对于当下的中美关系,中国人有几个想不到:
    
    第一个想不到:
    
    美国对中国有这么大仇恨,特朗普对中国没有一丝好感,他把中国形容成“贸易恐怖主义者”,是“全球经济侵略者”,是“欺骗者”和“小偷”、更是“规则的破坏者”。
    
    这是中国人万万没有想到了,美国政府已经开动了所有的宣传机器,在全世界最大程度的妖魔化中国,把中国打造成一个“十恶不赦”的“贸易大流氓”,把对“中国威胁论”的宣传推向了一个新高度。
    
    第二个想不到:
    
    美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间,这是绝大多数中国官员和专家预测不到的。
    
    因为在传统的观念中,中美贸易非常紧密,可以说密不可分,美国不可能下重手,这种300亿、500亿、2000亿叠加式地增收关税,这在美国历史上是从来没有过的,在世界贸易史上也是未曾发生过的事;
    
    这到底为什么?虽然特朗普政府有“充分的理由”,但是中国人始终不理解,因为这种贸易模式已经形成十多年,并非是一种短期的行为,除非美国人憋了一肚子气、真的“疯”了。
    
    第三个想不到:
    
    没有一个国家站出来表示同情和支持中国,许多国家都在反对美国政府的贸易政策,但对于最大的受害者中国,没有一个国家站出来与中国建立统一反美联盟。
    
    中国曾经援助了这么多的国家,这些国家也拿了中国许多好处,但关键时候,这些国家都没有与中国采取统一行动。
    
    第四个想不到:
    
    美国国内竟然形成了统一战线,共和、民主两党虽然在对全球增税方面有分歧,但在对华贸易战方面,两党的意见竟然是统一的。
    
    可以说:在现在的美国国会中,竟然没有一个替中国说话的政客;对于一个重大的贸易政策,美国两党竟然出奇的统一,这确实让所有中国人很受伤。
    
    结合上述四个想不到,中国有必要对美国重新认识,假如我们还不从思想观念上调整对美认识,那么在战略和战术上必然会跑偏,可能还会犯重大的错误。
    
    第一个认识:
    
    不要认为美帝是“纸老虎”,那是只“真老虎”,是要吃人的。
    
    不要认为美国政客都是绅士,他们不是慈善家,他们对国家和选民极度的忠诚,他们不容易被收买,他们唯一忠诚的对象就是选民,为了迎合选民,他们什么事都会做。
    
    第二个认识:
    
    不要指望美帝永远会犯错,美帝有完善的纠偏机制,不可能永远执行“政治正确”。
    
    每个总统都有不同的执政理念和方法,但万变不离其中。美帝的一大特点就是:如果发现国家策略出现错误,新政府立即会作出180度大转变,不留任何情面,翻脸比翻书还要快。
    
    第三个认识:
    
    美帝并不十分重视意识形态和价值观理念,他们只看重经贸利益。美帝的核心就是对外贸易,所以,千万不要占美国人太多的便宜。
    
    尤其不能一味的追求贸易顺差,当你赚的爽的时候,一定要看看人家的脸色,有钱大家赚,不要独吞!
    
    第四个认识:
    
    不要大张旗鼓到美帝的家门口说:“我要超越你,我要取代你,我要做世界第一”,如果你真的有这个能力和欲望,也要掩饰、更要低调。美帝特别恐惧别人要取代他的位置,这一点日本人特别有心得,所以现在的日本特别低调,闷声发大财。
    
    第五个认识:
    
    美帝不在乎得罪人,他有许多盟友,但他绝对不会牺牲利益去讨好盟友。所以,千万不要与美帝讨近乎,更不要与美帝的盟友讨近乎,这些盟友只对美帝亲,绝不会对你真心友好的;一是一、二是二,尤其不要打亲情牌。
    
    第六个认识:
    
    要承认美帝是世界“老大”这个事实,虽然在感情上不能接受,但感情不能取代事实。美帝手中掌握的资源远远要超过我们,我们可以“弯道超车”,但“弯道”是暂时的,在“直道”上你还是追赶者、跟随者;
    
    美帝掌握着高科技,我们仅仅是在消化吸收美帝的技术,万万不要把“消化吸收”吹捧成什么“创新”,你忽悠不了美帝,却把自己给骗了。
    
    第七个认识:
    
    不要在美帝面前提“信息共享”,美帝是特别重视知识产权保护的,如果你整天炫耀“技术共享”而获得的成果,那么在美帝眼里你就是“小偷”。
    
    也不要在美帝面前谈什么“互联网经济”,这等于是在“关公面前舞大刀”;你使用的英特网是美帝发明的,你在别人地基上盖房子,就不要说拥有产权,低调不会死人,吹牛是要吓死人的。
    
    第八个认识:
    
    美帝是玩战略的高手,千万不要让美国人在你身上玩战略,一旦美帝认为你是他们的“敌人”,那么麻烦就大了,美帝是“不达目标誓不罢休”的;
    
    就象美帝反恐一样,只要让他认准你就是他们的威胁,那么美帝就会动用所有的资源与你耗下去,数代总统为了一个国家战略而奋斗。
    
    第九个认识:
    
    不要指望美国的选举会改变其国家战略,美帝的核心战略是不会改变的,“让美国再伟大”不仅仅属于特朗普一个人的理念,而是反映了美帝整体的国家理念;
    
    美帝的选举制度可以使战略进行某种程度的调整,但美帝的国家利益决定了,他是要谋求霸权的。所以,你根本不要指望美国会收缩、会全面退出国际舞台;不要被特朗普的“退群”迷惑了心智。
    
    第十个认识:
    
    不要天真地认为你仅仅是在与美帝一家斗争,美帝的所有行动都是有“蝴蝶效应”的,因为美帝是有庞大的战略同盟的,他代表了一种普世价值观,只要美帝一行动,世界上的其它力量就会跟进,也许有的国家不情愿、不甘心,但最终都会与美帝步调一致;
    
    要记住:美帝今天对你300亿的贸易增收关税,其产生的效应一定是600亿、900亿,或更多,这就是美帝真正强大之所在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1210410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·中美会擦枪走火吗?/陈维健
·日媒警告中美已站到新冷战悬崖边缘 (图)
·夏明:中美会走向热战吗?红太阳帝国的结局是什么?
·美史学家全球风险评估 中美可能爆发台海冲突 (图)
·中美关系冬天降临,胡锡进们的春天到了 /北木观察
·魏京生:中美必有一战吗?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·费加罗报:中美冲突严重威胁全球平衡 (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·中美关系基石出问题 美耐心已到尽头? (图)
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·中美激战 习近平剑指网络舆论 (图)
·中美贸易战私企大劫难 —走投无路的汉帛国际(一)
·华春莹:是美方提出推迟中美外交安全对话
·暗批川普傅莹:中美对话吸引不了寻求对抗的人
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·无奈 取消中美第6轮谈判 北京进退两难 (图)
·北京指中美何时谈判取决于美方 (图)
·中美贸易战升温 外资布局出走中国 (图)
·中美贸战习近平首表态:中国还要靠自己 (图)
·王毅称中美不应用冷战思维看待对方 (图)
·中美军事紧张局势加剧,中国拒绝美军舰访问香港 (图)
·习思想战无不胜的中美贸易白皮书
·中美战略对抗,北京准备好了吗? (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·中国发表中美经贸白皮书 称推动问题合理解决
·李克强批单边主义:中美问题须协商 (图)
·陆媒:季辛吉否认转向联俄 称中美重稳定
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。