页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代
(博讯北京时间2018年10月16日 转载)
    美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代


    中美关系
    路透社
    
    (法广RFI 小山)美国与中国冷战对峙的评论甚嚣尘上,中美两国冷战的词语显示常态。中国与美国的分歧对立正在从经济贸易扩展到军事,政治和外交战略不同领域。
    
    华尔街日报稍早警告,美中经济冷战迫近。该报报道文章认为,无论中国还是美国,都不想再成为“中美共同体”的一部分。一些人怀疑,美国与中国打贸易战的目的并非磋商出一套解决方案,而是想永久摆脱两个经济体之间的联系。
    
    十年前,美国与中国在经济上越来越相互依赖,有人甚至用“中美共同体”(Chimerica)来描述这种关系。
    
    报道分析,如今随着美中爆发贸易冲突,一些人预计经济冷战为时不远,美国和中国都将寻求在竞争性的经济集团中成为主导力量。外交关系协会(Council on Foreign Relations)的中国问题专家Brad Setser说:“无论是中国还是美国,都不想再成为中美共同体的一部分。中国人不想有这种技术依赖,美国则不想看到持续的贸易逆差。”
    
    报道认为,从官方立场来看,美国把对中国进口商品加征关税作为一种强硬但可能是临时性的战术,藉此迫使中国更公平地对待美国企业和产品。然而中国没有显示出屈从的迹象,因为美国的要求总体上意味着,中国要全面结束其长期引导中国经济发展的产业政策。一些人怀疑,美国的目的并非磋商出一套解决方案,而是想永久摆脱两个经济体之间的联系。
    
    据华尔街日报今天撰文说,美中关系逐渐迈向新冷战时代。该报认为,针对白宫所称的中国多年来肆无忌惮的经济侵略行为,特朗普政府正在从容不迫地予以反击,从军事、政治、经济上瞄准北京,并暗示美中关系有可能进入一个更冷淡的新时代。
    
    在特朗普上台后的前18个月里,两国关系主要围绕如何约束朝鲜以及如何再平衡贸易的谈判展开。这些高调行动掩饰了白宫为采取更强硬的对华立场所做的筹备工作。现在,随着中国在朝鲜问题上的协助作用减弱,同时美中贸易谈判陷入停滞,美国的战略开始浮出水面。
    
    对美国白宫高级官员和其他政府官员的采访明确了一点:美国最近看似新冷战行动的连环出击并没有违背特朗普的对华政策宗旨。这些行动恰恰正是特朗普政府想要看到的。在这一背景下,特朗普与中国国家主席习近平在11月一个多边峰会上的会晤将引人关注。
    
    据法新社消息指,中国驻美国大使崔天凯星期天接受美国福斯周日新闻(Fox News Sunday)专访时表示,特朗普政府传达的冲突信号让中国「感到困惑」。崔天凯指出,不只他,其他国家大使也有同样的困惑,不清楚谁是最终决策者。尽管应该是总统做最后决定,但谁扮演什么角色,常让人摸不着头绪。
    
    据评论分析,尽管美国没有中国式的党中央特朗普核心,但特朗普的顾问以及官员们并不是七嘴八舌,朝三暮四影响总统决策。美国总统特朗普的对华政策,显示了美国外交战略整体的调整改变。
    
    有报道指,虽然冷战危险在即,然而中美两国都指责对方实施冷战。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2101807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *