页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美学者:北京“胡萝卜”难影响台湾年轻人民主价值
(博讯北京时间2018年10月17日 转载)
    

    
    美国副总统彭斯近日在华盛顿一场演说中表扬台湾民主,表示“台湾拥抱民主,为所有华人展示了一条更好的道路”,台湾总统蔡英文在其双十演说中呼应彭斯的说法,表示台湾是民主灯塔,“为所有追求民主的人们,提供了暗夜中的光芒。”
    
    

    
    美国学界一些人认为,台湾民主化过程对国际社会的意涵与影响,是一个值得华盛顿政策圈探讨的议题,星期一(10月15日),美国史汀生中心就针对这个主题举行座谈会,几位专家提出了他们的观察。
    
    

    
    目前是美国民主研究所(NDI)所长的前美国驻缅甸大使米德伟(Derek Mitchell)说,台湾民主化发展至今已成为一个稳定民主,这证明民主并非是西方专属的价值,而是普世的人性价值。
    
    米德伟说,中国领导人习近平要输出中国模式,但中国“表面看似稳定”的专制体制必须依赖对人民的监控来维稳,还要通过胁迫其他国家来推行这种模式,而台湾 “表面看似紊乱”的民主,因为允许民众表达不满,并通过民主过程让多数群体可以寻求共识解决问题,尊重人性尊严、要求对政策及领导人问责,因此可以达到维持社会的真正稳定。
    
    他说,要比较台湾与中国的体制何者较优,“只需要看哪一个只想荣耀党、哪一个讲求人性尊严”就不难得出结果,正因为中共政权受到台湾民主的威胁,因此他们才不断找理由攻击台湾及其民主体制。
    
    

    
    近年来在美国、台湾与香港大学穿梭任教的美国维吉尼亚州大学政治学讲师、香港中文大学政治经济学教授林夏如说,根据各种对台湾年轻人的民调以及她在台湾政治大学教学的经验,台湾年轻人大多很务实,意识形态不重,他们并不认为中国是敌人,但他们却坚持在追求理想、实现梦想的同时,“民主价值是不能被牺牲的。”
    
    林夏如说,虽然北京出台各种举措希望吸引台湾年轻世代到中国就学就业,但她并没有看到这种做法有政治上的外溢效果,也就是说,在台湾经济环境不佳之下,年轻人更愿意到中国寻求各种机会,但这并不影响他们对民主价值与作为台湾人的认同,虽然他们不排斥中华文化,不过也并未因此而愿意成为“中华人民共和国的一部分”。
    
    尽管如此,林夏如也认为,北京以提供更多“胡萝卜”来吸引台湾年轻世代,这种策略在某种程度上仍然算是成功的,因为台湾一些民调显示,自2014年台湾的太阳花学运以来,对自己是台湾人与中国人持双重认同的人数还是有增加的趋势。
    
    

    
    著名中国事务专家、维吉尼亚大学公共政策教授何汉理(Harry Harding)说,当他50年前首次访问台湾时,台湾是否民主化是美国各界最关注的问题,因此对于台湾的民主转型成功,美国一方面感到欣慰,但另一方面 也必须面对台湾在民主体制下所带来的挑战,因为政府的政策必须得到人民的支持,例如在贸易问题上就不能政府单方面说了算。
    
    此外,近年来随着妻子林夏如在香港任教的何汉理也说,中国对香港自治的紧缩,也让北京推动的“一国两制”失去吸引力,看到香港的例子,也使得台湾民选政府越来越难去重申“九二共识”,“因为它的意涵是两岸政府都接受统一是最终目标”。
    
    何汉理说,就算可以去争论说,九二共识是“一个中国但彼此有各自不同的表述”,但“关键在于两岸政府都承诺要追求最终的统一”,这是任何台湾民选政府都无法再重申九二共识的理由。他接着说,同样的理由也让台北难以找到任何九二共识的替代方案,如同一些北京人士想要看到的一样,“因为任何九二共识的替代方案必须满足的主要条件,仍然是重申统一的最终目标”,而那是北京的底线,除非这个底线改变,或是台湾的民意改变,否则这将是难以弥合的鸿沟。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
651037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟宏伟案按下葫芦浮起瓢,北京左右打脸 /北木观察
·费加罗报:北京发明中国制造的消失方式 (图)
·孟宏伟案:海外亲中媒体炮轰吐槽北京 (图)
·北京动物园丢一头熊!漫步进中南海碰巧坐到那把椅子上
·北京对美嘴上强硬,但其实这几根肋骨很软 /北木观察
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·致北京邮电大学后门体育馆不雅视频男主
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·中国巨婴大闹瑞典,北京力挺民间痛批
·商贸战进退两难 北京情绪低沉 (图)
·查建国:周孝正教授卖掉北京的房子赴美定居
·中非合作论坛北京开场 习近平亲自操刀 (图)
·北京房租正在令人不安地悄然上涨
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·北京金领们的眼泪:寒冬确实来了 (图)
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·北京市政府号召市民捐款遭受前所未有抵制与唾骂
·海外收购连续挫败 北京欲加强审查在华外企 (图)
·北京再陷雾霾 当局为斗美国难减排 (图)
·担心政府迫害 北京维权人士葛志慧搭帐篷露宿大街
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·担心政府迫害,北京维权人士葛志慧搭帐篷露宿大街 (图)
·辽宁丹东维权人士姜家文在北京遭警方强行带走 现已失联 (图)
·北京第三季度高端别墅销量同比降83%
·今年落户6000人 北京落户名单公布 (图)
·范冰冰首度露面? 北京机场快闪
·姜家文在北京房山被国保带走
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·无锡市政府驻北京联络处主任吴彧被查
·广东民主维权人士梁颂基在北京市张宝成家被警方带走后刑拘 (图)
·孟宏伟曾是乔石秘书 妻仍是北京银行独董 (图)
·北京整治娱乐圈严打逃税 “避税天堂”霍尔果斯风光不在
·北京千名金融难友政府维权 要求见市长 (图)
·北京反对大马释放11名维族人去了第3国 (图)
·北京政泉控股有限公司强迫交易案一审公开宣判
·黄琦狱中情况危殆 母亲蒲文清北京上访遭跟踪 (图)
·北京千名金融难友市政府维权 要求见市长 (图)
·北京消息人士披露孟宏伟妻子的更多内幕 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。