页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币汇率问题面面观
(博讯北京时间2018年10月19日 转载)
    
.ashx.jpg/
    
    10月18日,美国财政部在其每半年对主要贸易伙伴汇率政策的评估报告中对中国汇率政策缺乏透明度以及近期人民币的持续下跌提出批评,但并未如外界有人预期的那样,把中国列为“汇率操纵国”,而只是列入了正式的观察名单。其中的原因为何?中国人民币汇率未来又会如何走向呢?自由亚洲电台记者石山,邀请加拿大拉瓦尔大学教授苏展,以及美国南卡大学教授谢田,对这些问题进行了讨论。
    
    记者:美国财政部对一些国家的汇率政策提出了批评,包括德国、印度、日本、韩国和瑞士,也包括中国,都被列入正式的观察名单。但是,美国并没有象有人估计的那样,把中国列为正式的“汇率操纵国”。
    
    苏教授,您认为这是为什么?
    
    苏展:美国每六个月都要做一次评估,都是按照美国的标准和利益。但是,客观上讲这个评估有它客观的机制。
    
    中国人民币一方面过去一直在贬值,但另一方面,按照中国现在的经济情况,如果中国不控制,破七是不会有疑问的。看起来,中国是采取了措施(控制人民币不下跌)。当然中国有自己的利益所在,比如中国持有大量的美元资产。总的来说,美国的这个评估,一方面是客观的,但另一方面也有警告的意味。
    
    记者:谢教授,您怎么看?
    
    谢田:川普政府在这个问题上还是有取舍的。为什么美国没有把中国列为货币操纵国?一个是发出一个警告,第二个是,如果(把中国)列入汇率操纵国,美国需要采取一些制裁措施,比如提升关税等,但这些措施因为贸易战已经实施了。
    
    我以前就写过文章,谈中国人民币外升内贬的问题。这个问题实际上仍然存在。按照中国放水(超发货币)的规模来看,如果放开的话,人民币一定会贬值,就象苏教授提到的,可能到十几二十(人民币兑一美元)都有可能。
    
    记者:您这个估计比较严重。
    
    谢田:对,是比较严重。问题是中国政府面临两难,升也不行,贬也不行,问题都会很严重。
    
    记者:苏教授,您觉得未来两年人民币走势如何?
    
    苏展:现在应该说前景非常不明确。现在这个贸易战,不仅是美国对中国不满,发达国家,包括不少发展中国家,对中国的贸易政策和货币政策都不满。国际上存在一个对中国批评的环境和压力。
    
    下一步就是看中国怎么做。虽然中国还是比较克制,但现在不是说多买美国货就行了,美国不接受这个方法,他要求中国在市场机制上做出重大改革。现在国际上,包括三个国际经济组织,也都在提出要进行改革。但对中国来说,是利用这个机会进行大的改革,由市场来决定,还是用各种方法缓和之后继续我行我素,这个不清楚。我相信,人民币升值是不可能的,但大贬他也不敢,因为会带来更多更大的问题。
    
    记者:所以美国的政策也面临一个矛盾。谢教授您怎么看?
    
    谢田:人民币垮掉这件事是一定会发生的,就像当年(前苏联)的卢布一样,这可能会伴随政权的垮台。现在美国人好像不太管得上这个问题,但川普总统消灭共产主义的想法还是有的。
    
    记者:这个可能是另一个层面的问题了。
    
    苏展:确实是两个事情。中国经济确实受共产党的这个体制影响,中共和中国可以分开,但现实来说却很难分,因为它是一个党国。
    
    单从经济上看,中国这种国家资本主义有它的优势和一些资源的积累,所以也不能低估它的能力。
    
    记者:谢谢两位。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2801221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样? (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·长生生物因问题疫苗被罚91亿元人民币
·大陆股匯双跌:在岸人民币跌破6.94关口 沪指早盘跌2%
·中国假疫苗祸首长春长生 遭罚人民币91亿 (图)
·机构:中国表外债务或高达40兆元人民币
·海航“卖卖卖”已换来300亿人民币
·人民币早盘先升后贬 离岸贬近6.9关口
·海航拟售海南地产项目其中三幅估值21.4亿人民币
·离岸人民币短线急涨
·大陆在香港顺利发行50亿元人民币国债
·人民币“破7”已成定局?
·美国仍关注人民币贬值 中国否认用货币贬值刺激出口 (图)
·范冰冰逃税:唐德影视华谊兄弟共蒸发逾8亿人民币
·人民币汇率基本面的七大变化 (图)
·中国拟投入1000亿人民币推动数字经济发展 (图)
·中国发改委和国开行拟投入1000亿元人民币 支持大数据等领域
·人民币贬值压力下 中国8月外汇存底微降
·专家:中国不太可能让人民币兑美元贬破7 (图)
·中国央行:中国不会将人民币贬值当作贸易战工具
·外汇吃紧,全球做空人民币,银行开始强制结汇 (图)
·人民币直逼7元大关 继续贬值忧虑升温
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。