页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:懂新疆首先要懂人心
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年10月25日 转载)
    每次我意识到对话者中有维吾尔人,“新疆”二字的出口或落笔就会踌躇。这虽然是中国现实领土六分之一面积的名称,被生活在那儿的两千多万人民时刻挂在嘴上。但是我忘不了一次参加关于族群问题的研讨会,维吾尔代表的第一句话便是宣布如果有人使用“新疆”二字,他便拒绝对话。
    
     一旦进入某种场合,“新疆”就从一个地名变成包含很多难题和对抗的历史。什么是“新疆”?——字面的解释是“新的疆土”。但是对维吾尔人,那片土地怎么会是他们“新的疆土”,明明是他们的家园,是祖先世世代代生活的土地呀!只有对占领者才是“新的疆土”。维吾尔人不愿意听到这个地名,那是帝国扩张的宣示,是殖民者的炫耀,同时是当地民族屈辱与不幸的见证。

    
    即使对中国,“新疆”也是个尴尬的地名。既然各种场合都宣称那里自古属于中国,为什么又会叫做“新的疆土”?御用学者绞尽脑汁,把“新疆”解释成左宗棠所说“故土新归”,却是牵强,那明明应该叫“故疆”才对,怎么可能叫“新疆”呢?何况早在左宗棠前一百年,那片土地就已经被清王朝叫做“新疆”了。
    
    不过最终还是不能不用“新疆”,这不光是正视现实的不得已,其实也能让双方各得所需——维吾尔人能以此证明他们的土地是被中国所占,中国也能以此宣示疆土的归属。
    
    仅地名就如此纠葛与对立,足以说明新疆问题的复杂,而新疆问题的真实信息几乎都被封闭在官方黑箱内,中国官方近年对新疆研究投入很大。众多官方研究者能得到数据,了解机密,见的人广,所到地方多,唯一却无法打开维吾尔人的心扉。
    
    信息不是真理,甚至不一定是真相。没人能比统治者得到更多信息,却不能说统治者了解了事物真相。历史让我们看到,即使是在殖民地过了一辈子的殖民者,又何尝懂得那里的人民?
    
    对此,仅听到海外维吾尔人的声音也是不够的。他们可以讲新疆境内没人敢讲的话,但是并不完整。角色的对立使他们的话语与中国官方泾渭分明、黑白相反,展现的往往是政治姿态和组织立场。
    
    要了解新疆,首先是了解生活在当地的人民。这无疑非常困难。尽管在新疆境内每天都可以见到维吾尔人、哈萨克人、乌孜别克人······汉人可以跟他们打交道、做买卖、讨价还价,却不能进入他们内心。在汉人面前,他们把内心严密地包藏起来。即使在维吾尔人最集中地区的汉人,也只生活在汉人圈内。每天在眼前掠过的当地民族仅仅是街道或巴扎上的影像。要研究新疆,了解新疆,哪怕是最核心的官方秘密,价值也不如去了解这块土地上的人民内心想的是什么,去懂得他们的生活、情感和愿望。
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1520136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王力雄:流亡西藏的民主模式 (图)
·中国可以学美国模式 彻底解决各种“独” /王力雄 (图)
·罗四鸽:王力雄:“天网”之下,还有革命的可能吗? (图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·王力雄:藏区发展旅游业模式 (图)
·王力雄:民族安身立命于传统文化
·王力雄(北京):权力机器化与卡里斯马的卑污
·王力雄:西藏“民主改革”中的“积极分子”
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·王力雄:没有阶级斗争的阶级社会
·王力雄:建立红色政权
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·王力雄:1959年的拉萨事件
·王力雄:丹增德勒求“法”记 (图)
·王力雄:西藏“和平解放”
·王力雄:所有汉人都该读的书——《没有墓碑的大草原》 (图)
·王力雄:“接口”关系 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·纽时专访王力雄:极权体制内个别环节都可致整体崩坍 (图)
·王力雄:科技极权中国 挑战来自政权内
·中国旅游业对西藏文化的破坏/王力雄 (图)
·中国作家王力雄出境受阻 原计划到东京再到台湾 (图)
·中国作家王力雄被限制出境 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·中国作家王力雄访谈录(3):递进民主对流亡西藏更好 (图)
·中国作家王力雄访谈录(2):递进民主 (图)
·中国作家王力雄访谈录(1):《黄祸》的大方向至今还在 (图)
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
博客最新文章:
  • 谢选骏阴柔的邪恶
  • 张杰博闻薄熙来并非败于王立军谁的结局比他更惨?
  • 谢选骏国家主权的逻辑
  • 曾节明拼车经历——切身感受白川粉
  • 穿越精神的戈壁张弟兄/王姐妹:广传福音到永远
  • 谢选骏少数民族是块宝
  • 陈泱潮11.2.今日中共比當年日本軍國主義更甚、更惡劣
  • 李芳敏14400015但我跌倒的時候,他們竟聚集一起歡慶;我素不相識的聚集
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 谢选骏社会主义国家为何反社会
  • 独往独来习近平副手败逃香港向心宁做间谍不做省长
  • 北京周末诗会綦彦臣作品一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏广州地铁沦为坟场
  • 陈泱潮11.1.中共正在步當年日本軍國主義的後塵,勢必危害亞太地
  • 胡志伟大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 少不丁香港人贏得了雙輸
  • 胡志伟程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。