页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世行经济学家:关税战没有赢家 唯有谈判是上策
(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
    
/
    
    美中贸易战目前陷入僵局已有一段时间。双方似乎都没有认真坐下来谈判的意愿。那么,美中两国应该如何才能走出贸易战的硝烟呢?周五在华盛顿举行的一场研讨会上,一位世界银行经济学家表示,关税战定会导致两败俱伤,而解决争端的唯一方法就是和气谈判。
    
    世界银行主管贸易研究的经济学家卡罗琳•弗伦德(Caroline Freund)说,历史经验告诉我们,关税战没有赢家。与其一意孤行,还不如早日达成关税协议,以尽可能地减轻正面交锋的伤害。
    
    “如果你不遵守贸易协定,我会惩罚你,你就会反击,这样我们就陷入了最糟糕的死循环。当两国意识到这种可能发生的威胁时,他们自然而然会选择合作。这也是经济学家们普遍认为贸易协定起到的作用,也就是迫使这些国家向自由化发展,因为这对双方都有好处。”
    
    在华盛顿举行的第11届美中经济关系与中国经济发展年会上,弗伦德毫不含糊地阐述了互征关税对双方产生的危害。
    
    她引用了博弈论中极具代表性的囚徒困境(Prisoner's Dilemma)的例子。从逻辑上看,国家之间处理关税问题时,只存在三种可能情况。在第一种情形中,双方达成和解,避免动用关税制裁。第二种情形是,一方单方面加征关税,而另一方选择咽下苦水,不予以反制。最后一种情形反映了美中贸易战目前的走势,也就是一方首先提高关税,而另一方做出报复性回应,引发了关税战。
    
    图表显示,不论是单方面加征关税还是双方轮番加征关税,由此衍生的两国商品市场利益都不及共同合作的利益。因此,弗伦德表示,尽管美国政府认为关税战只是解决美中贸易争端的一个工具而已,但它带来的后果会是双方都不愿承受的。
    
    谈到关税战可能引发的后果,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东有着更加大胆的设想。他向与会者展示了一张图表,呈现了他对美中两国经济未来40多年走势的分析。他假设2018年以后,中国国内生产总值平均增速是4.7%,美国国内生产总值平均增速是3%(去年两国国内生产总值实际增速分别是6.9%和2.3%,以下简称GDP)。按照这样的发展速度,鞠建东提出了几种设想。
    
    首先,如果美中双方不发生贸易争端,中国GDP会在2025年左右赶上美国,并在2060年达到美国GDP的2.5倍左右。另一方面,美国加征关税会严重遏制中国GDP的发展,以至于到2060年时,美国GDP仍然略居于中国之上。他表示,现任美国政府可能正是因为担心中国GDP在未来几十年大幅超越美国,希望通过打贸易战来维持美国长远的世界主导权。
    
    鞠建东表示,白宫的策略并不现实。他就此提出了第三种设想。图表显示,即使贸易战会延缓未来几年中国GDP的增速,但由于中国人口是美国的四倍多,而且经济趋同意味着相对贫穷国家会比相对富有国家发展速度快,中国的经济体仍然会在2025年后迅速赶超美国,并在2060年达到假定无贸易争端的水平。
    
    他强调,美国对中国挑起贸易战并不会达到压迫中国经济继续壮大的目的,两国不同的发展阶段和人口差异注定会让中国经济体有朝一日凌驾于美国之上。
    
    他调侃道,如果美国想要继续领跑全球经济主导地位,有一个很简单但又毫无参考价值的办法。
    
    “美国政府可以对中国人全面开放移民,这也解决了美国自己的问题。一半中国人留在国内,另一半来到美国。这样一来,美国就会比中国人口多一些,也就能够继续主导世界了。”
    
    世行经济学家弗伦德指出,尽管美中双方加征关税出于维护本国利益,但实际上关税非但不会提振一个国家的经济,反而会成为一块绊脚石。不仅如此,关税战会让全球投资者的信心大打折扣,这不仅会让美中两国的经济创伤雪上加霜,还会引发连锁负面效应,波及其它区域性和个体经济。
    
    她表示,美中双方如果想要解决贸易争端,必须做出更加积极的姿态。美方应该更加明确地表达对中国贸易政策的诉求,而中方应当时刻保持双边对话,并继续深化市场化改革。
    
    弗伦德直言,经济自由化远远不只是口号,它为各国带来的是实实在在的利益。
    
    “事实上,我们发现降低关税、放宽外商投资市场给中国带来了极大的收益,所以中国走对了方向,这会对中国和全球带来正面效应。我们尤其希望每个国家都能继续深化它们的经济自由化项目。”
    
    美国雪城大学经济学家玛丽•洛夫莉(Mary Lovely)补充说,由于外商直接投资(FDI)在中国的出口活动中占据的比重越来越高,美中贸易战绝不仅仅是围绕贸易差展开的博弈,它也会直接影响到美国投资者的利益。
    
    本次年会在美国乔治•华盛顿大学艾略特国际事务学院举行,与会嘉宾包括多位美中学者和国际官员。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2041424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
·川普又威胁 大陆若报復就祭2670亿美元关税
·大陆企业为避关税 偷改海关编码运货来美 (图)
·扛不住川普关税 中共要没收私营企业补血? (图)
·中国经济走弱 降关税促投资 (图)
·经济指标走弱 中国降关税促投资 (图)
·中国宣布降低部分商品进口关税 (图)
·11月1号起中共国降近1600项商品关税
·降关税引外资 中国再降1585个税目
·11月1号起中国降近1600项商品关税 (图)
·风口浪尖 中国急放关税大招 (图)
·中国国务院:将降低部分商品进口关税
·美国关税制裁 连带打击中国天网布局 (图)
·中方:关税战中国奉陪到底
·躲避关税冲击 在华亚洲企业正撤出生产线
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·中国商务部:正评估美国加征关税措施的影响
·中国否认为报复加征关税干预美国大选 要美展现尊重
·美加码祭关税中料反制 陆港股止跌反弹
·中反击美 中国对美国600亿商品加征关税 (图)
·川普新征关税 消息:中方考虑取消磋商
博客最新文章:
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 李芳敏14400015求你救我脫離我仇敵的手,和那些迫害我的人。
  • 陈泱潮4、《特權論》深刻揭露了共產世界假社會主義特權資本化等
  • 非智四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,豐富和發展了馬克思主
  • 曾节明资本主义
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。