页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅!
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    
    重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅!


    
      这两天,一条来自《重庆日报》11月6日的新闻,引发了社会舆论的高度关注。在这篇题为《重庆2019年普通高考11月7日开始报名》的文章中(如下图),记者引用重庆教育考试院的文件称,“政审不合格者不能参加普通高校的录取。”
    
      文章指出,“政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面鉴定。”“有以下情形之一者,属政审不合格:反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为的。”
    
      文件还要求不得对高考报名者的政审弄虚作假,“对受过法律处罚或违纪处分的考生,单位要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者要承担相应的法律责任。”
    
      在受到舆论广泛质疑后,今天(11月8日)《中国新闻周刊》第一时间联系到重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇。罗胜奇对《中国新闻周刊》说,“关于政审是媒体记者写错了。我们叫思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个‘政审’。重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的,没有做变化。只是记者的片面误读。往年一直都是按照教育部的文件来的。一个字都没变。”
    
      天呐,真是“记者写错了”了么?记者的文章中清清楚楚地写着:“政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核”,而且这大约也是除了重庆教育考试院领导之外,几乎所有中国人的理解,何错之有?!
    
      重庆考试院称“重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的,没有做变化。”我相信重庆考试院的领导在这样的事情上,是不敢信口雌黄的,相信教育部一定有相关的文件规定。
    
      如果教育部确实有这样的规定,教育部领导应该给全国人民一个合理的解释,在中国庆祝改革开放四十周年,正在大力宣扬中国将继续坚持深化改革、扩大开放的时候,为何要出台这样的规定,恢复被邓小平同志当年取消了的政审制度。
    
      假如教育部没有这样的规定,或者只是原则性地提了一句,重庆考试院就该反思,为何全国其他各省市没有推出像重庆这样严格的政审制度,不但要求书面资料,还要求建立电子档案,并明确政审不合格者不得被考取。是否应当按照重庆市委的要求,吸取前些年重庆某人领导下倒行逆施的教训,继续肃清其政治流毒?
    
      无论是哪一种情况,我觉得这事绝不能让重庆日报记者背黑锅!同时,不管这个文件规定来自教育部,还是重庆教育考试院借题发挥、擅作主张,除了军队、政法单位等特殊部门的考试招生,应立即取消对普通考生的政审,恢复邓小平同志当年倡导的“不拘一格降人才”的高考招生制度。
    
      人们不希望重庆和全国的街头,再现重庆当年下面这样火红的场景;人们也有权要求十年浩劫的惨痛历史永不再重来。
    
      就重庆高考政审这件事,真诚地希望教育部和重庆市有关部门,尽快给全国人民和重庆考生一个负责任的解释。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1400044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考倒计时10天,家长应该给学校的高三孩子送饭吗?
·烧饼状元养猪状元都能宣传,为什么不能宣传高考状元 (图)
·浙江新高考改革的问题是否会演变成全国性危机?
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·中科院调查 30年1000余高考状元下场悲惨 (图)
·高考:录取率越“平衡”越失衡 (图)
·吴鑫岩:高考的废与立
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量 /曾节明
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·樊梦依:张铁生式的盲人高考属无谓迁就 (图)
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
·重庆:政审是2019年高考录取的重要参考依据
·中国高考改革越改越糟糕
·高考发榜季 鲤鱼跳龙门 (图)
·北京高考今年仅5‰考生获得加分 创六年新低
·桃江县错失高考肺结核学生 高考体检也被阻 (图)
·美国首个州立旗舰大学认可中国高考成绩 (图)
·北京高考关于中国天眼的物理题出错?专家:的确有误 (图)
·高考好不好?北京考生、家长及志愿者心声
·高考作文题:贴时代热点还是拍习马屁竞赛? (图)
·2018年中国高考作文题为习近平“擦鞋” (图)
·中国高考“盛景”被指凸显教育体制落后 (图)
·中国高考为何导致一些考生走上绝路? (图)
·四川高考烤出方言“神”作文:任何时代都不能相信标语!
·大陆高考作文试题沦为拍习近平马屁竞赛 (图)
·广东高考遇诡异台风 武警出动车船助考
·40年高考作文变迁:从“战斗的一年” 到“读懂中国” (图)
·王毅差点没能上大学 高干们的高考往事
·中国各地高考作文题出炉 吓傻大批网友 (图)
·从40年的高考作文 看中国变迁 (图)
·报名人数975万 中国高考今起拉开大幕 (图)
·高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻 (图)
·毛泽东取消高考内幕
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。