页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革结束40年了,高考政审居然又回来了
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    
    作者:郑庆军
      
    1977年8月4日,邓小平主持召开的“科学与教育工作座谈会”,讨论了恢复高考问题。邓小平针对高考政审连说三个:“繁琐!”,严苛的高考政审得以改变。时隔40年,高考政审却又回来了!
    
    11月6日,中共重庆机关报《重庆日报》在提到2019年高考报名时,称政审不合格者不能参加高考。报道称,政审材料是参加高考的必备材料,主要考核高考生的政治思想品德及现实表现,工作由考生所在学校或单位进行。
    
    政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。《重庆日报》还列出政审不合格事项,如反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯高考罪行为。
    
    

    目前,尚不清楚有多少学生会因此受到影响。
    
    有关高考政审,最严苛时候是1957年的反右派运动之后。从1958年起,高考前对学生严格政审,依照家庭出身和社会关系,把学生分为四类:1、可录取机密专业;2、可录取一般专业;3、降格录取;4、不宜录取(有的地方用不予录取)。
    
    当时,出身地主富农资本家家庭的,家长被划为右派的,有海外关系的、社会关系复杂的学生基本上都是不宜录取和降格录取者。
    
    只要是高考政审表上被盖上“不宜录取”或“不予录取”印章的考生,尽管品学兼优,高考成绩优秀、优异,甚至是当年省文科、理科“状元”,其结果必然是“名落孙山”。
    
    文革期间,中国的高考制度中断。1966年全国高考取消,大学停止招生。1970年大学开始按推荐制招生,后来这些学生被称为“工农兵大学生”或“工农兵学员”。中共现任领导人中,很多人都是工农兵大学生。有人还险些因为政审而上不了大学。
    
    1971年至1976年这六年,实行推荐工农兵学员上大学,实际上“不宜录取”仍在延续并扩大化。文革中,出身不好的青年范围扩大了,不仅对原来的出身更加看重,文革中挨整的人,其子女也得受歧视,当然不能被推荐上大学。
    
    “文革”结束后的第二年,即1977年恢复高考,邓小平主导之下严苛的高考政审得以改变——邓在审阅招生标准时要求政审“摒弃繁琐,主要看本人政治表现”。很多人的命运因此而改变。
    
    由于当时“两个凡是”盛行,在1977、1978年的高考中依然有诸多考生因为“不宜录取”政策仍在延续而落榜,尽管他们的成绩超过了录取分数线。
    
    比如,刘少奇之子刘源在1977年高考时就因刘少奇冤案当时尚未平反而受阻,在邓小平的直接干预下准予参加高考,被录取到北京师范学院历史系。
    
    著名记者陆铿回忆录中记述,其子在恢复高考后在四川省报考医学类研究生受阻,当时在香港工作的陆铿不顾一些朋友的劝阻,大胆地上书给邓小平,经小平同志批示后该问题才顺利解决。
    
    此后40年,尤其是改革开放之后,高考政审就开始淡出公众视线,除了一些特别情形,诸如军校和国防生之类需要单独进行政审外,中国上过大学的大多数人都没有经历过政审,更不知道政审表为何物。可以说,高考政审已经进入了历史的故纸堆。
    
    哪成想,在2018年,中国恢复高考40年的这个初冬,因为重庆的一纸公文,时隔40年高考政审又回来了。
    
    其实,早在2017年,政审就已有死灰复燃迹象。是次政审由“事前审查”改成了“事后审查”,即不是在大学录取时政审而是毕业时政审。
    
    当时,一则清华大学学术委员会的通知,要求在学生毕业审查中,增加对政治立场和意识形态问题的审核。清华大学的在读学生,要想毕业,得先过政治审查这一关。
    
    

    

    这份题为《关于在毕业生茶中怎讲对政治立场和意识形态问题审核要求的通知》,明确要求“加强教学环节中意识形态把关”,在毕业审查(含对学位论文、毕业设计和创作的审查)中增加对政治立场和意识形态问题审查。
    
    《通知》要求指导教师对毕业论文、毕业设计或创作中存在政治立场和意识形态问题的,及时发现,及时纠偏。《通知》还明确:对学士学位论文及本科毕业作品的审查,参照上述要求进行。
    
    现在,“事前审查”与“事后审查”,都出现了。40年并不太久,历史教训还历历在目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
990431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆高考政审这件事绝不应该让记者背黑锅! (图)
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
·如何深化行政审批制度改革
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·死刑复核应从行政审查变成法律审定
· 政审把我拒之大学门外
·郑风田:须真刀真枪减少行政审批
·:“政审门”的背谬屈指难数
·羽戈:中国式政审,时代没有质的进化
·高考需政审?重庆回应:记者写错了 (图)
·重庆:政审是2019年高考录取的重要参考依据
·重庆:政审不合格者不能参加普通高校的录取 (图)
·清华大学毕业生增意识形态政审 (图)
·文革重来?网传清华通告 毕业要过政审关 (图)
·陕西152项涉陕行政审批和行政许可事项被取消
·国务院暂停浦东六大类行政审批 支持“证照分离” (图)
·天津市交通委行政审批处处长坠楼身亡
·四川某行政审批警察因态度生硬作风粗暴受处分
·浙江神学院“沦陷” 专升本新生入学先政审 (图)
·广东省教育厅长:对高校行政审批权下放了85%
·国务院近2年砍掉408项行政审批事项:3成事关经济 (图)
·交通运输部取消下放22项行政审批事项
·全国人大常委会专题询问“深化行政审批制度改革”
·浙商大鳀宗庆后在公开演讲中吐槽行政审批多如牛毛 (图)
·基层干部称行政审批中介清理困难 多年利益难打破
·今年北京市征兵政审不再审核“七大姑八大姨”
·乌市爆炸重创旅游业游客跌四成 京沪等地政审维族生促响应政府 (图)
·海南:行政审批不得收费 责任人犯错主管将追责
·国务院首次公布行政审批事项汇总清单共1235项
博客最新文章:
  • 谢选骏横行中国的非洲内奸
  • 李芳敏1440002 地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。
  • 谢选骏美国国会反对终身制
  • 陈泱潮2018年11月20G峰會川習會前,再進言習近平(圖)
  • 谢选骏欧裔美国人不是真正的美国人
  • 生命禅院人类遏制气候恶化的唯一途径/雪峰
  • 藏人主张「世界上哪有不涉及到政治的經濟?
  • 谢选骏一时糊涂的本性流露
  • 陈泱潮儘管2018年僅只才有40天,警醒者還是殷切期待!
  • 谢选骏“黑帮分子”就是党委成员
  • 李芳敏1440009為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。
  • 中国战略分析吴思:文革——超极权体制的建构(转载文章)
  • 邱国权培养官员、培养接班人、培养干净人
  • 谢选骏马列主义者最恨马列主义者
  • 金光鸿女性的堕落导致整个国家堕落?
  • 独往独来董狐:喜贱评的19个伟大
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。