页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘


    11月28日马德里王宫,习近平夫妇与西班牙国王夫妇。
    路透社
    
    【要闻分析 】 : 在G20 特习会结果难测之时,中国国家主席习近平先到欧洲“双牙”开辟一带一路。周二周三先来到西班牙,G20之后,12月4-5日再去葡萄牙。“双牙之访”安排在G20前后,北京或许有为将在G20面临的强大压力减压、缓冲的打算。若能把双牙拉入一带一路版图,则更是中方期待的最大收获。
    
    中美贸易战如火如荼,习近平挑选了两个颇能理解中国处境、比较愿意同中国合作的国家---西班牙和葡萄牙来访。其余欧盟诸国,一如英法德意,虽然口头上欢迎,个个对北京睁大着警惕甚或不信任的眼睛。
    
    有中方舆论认为,在特朗普政府贸易战强大压力下,习近平访问西班牙和葡萄牙至少是减压甚或是应对美国贸易战的一步好棋。习近平念兹在兹的“一带一路”至今在欧洲推动不开,英法德意对北京这一庞大的基础建设计划充满怀疑,或指其为“债务外交”,或视其为北京扩大影响范围的一种手段。在欧盟国家中,根据中方的判断,在经济和贸易较英法德较少优势的西班牙和葡萄牙更容易理解或者更能接受中国的经济战略。
    
    西班牙全球经济和地缘政治中心研究员卡伦萨指北京的做法,“是在对中国处境十分复杂的时刻与他国维持关系的地缘政治手腕”。
    
    美国已经对中国2500亿美元产品课之以惩罚性高税,且威胁如果在G20与北京达不成协议,要对另外2670亿美元中国产品,也就是所有中国出口美国产品课之以高税。
    
    夹在美中之间的欧盟,其实在美方要求中国必须满足的几个主要条件方面 ,比如准入市场,比如停止盗窃知识产权,比如停止强迫外企向中方转让技术方面,几乎没有二至。
    
    12月,欧洲联盟成员国将对一个控制外国投资欧洲的法案进行表决,明说的话,这部法律主要针对的是中国,以便保护欧洲的战略经济领域比如能源等等。
    
    上述研究员同时指出,“现在是(中方)发表公开声明的时候,试着诱惑欧盟的公众舆论”。习近平正在这样做,如同伸出友好的手,中国国家主席习近平周三在西班牙国会宣布,中国将做到让欧洲进入中方市场更容易,中方将强化对知识产权的保护。
    
    中国深信,欧洲联盟没有固若金汤,其间缝隙之大,北京定将游刃有余。美国HIS公司主管亚洲业务的毕斯瓦斯也认为,即便欧盟全体成员通过上述有选择投资法案,最终的决定权还是在欧盟成员国自己手上。
    
    欧洲内部的确有发展不平衡问题,被视为处于地中海咽喉位置的西班牙和葡萄牙,的确迫切需要改变自身存在的债务和急需投资的问题。中方可能认为,其推进的一带一路呼应了这些国家的诉求。中国的长远打算可能在于,如果在欧洲中心的西班牙和葡萄牙立足,就有可能反过来倒逼其他欧盟国家合作,从而为一带一路开辟大道。但是,欧盟对中方分化欧洲的意图也一直存有警惕,对于葡萄牙和西班牙而言,撇开欧盟,单独让中国开辟一带一路,不是绝无可能,但似乎也很难想象。
    
    法国智库亚洲研究中心主席迪茂柳认为,习近平访问西班牙和葡萄牙,在欧盟寻求软肋,同时强化在这些国家已经占领的地盘。法国、德国、意大利一直以来一直建议欧盟立法,建立针对外国投资的筛选制度,他们尤其对中方企业以低廉成本以及不公正方式获取欧洲高科技存有戒心。
    
    北京一方,从2016年开始,开始对欧盟进入一个怀疑阶段。这是因为欧盟与美国一道,拒绝给予中国以市场国家地位。另一方,中国的市场的确对葡萄牙与西班牙有吸引力。马德里希望通过习近平来访,增强西班牙食用葡萄和肉食品的出口。而且,中国在西班牙和葡萄牙已有一定基础,据指出,尽管中国在英国与德国的投资金额在欧盟位居首位,但是,按照国民生产总值来计算,中国资本在西班牙与葡萄牙的投资比例位居前列。
    
    不过,来自西班牙高层的消息称,马德里不打算与习近平签署有关一带一路的备忘录,这似乎意味着,习近平的新丝路仍然无法在西班牙打开。
    
    中国在经济危机一度深重的希腊,以及东部欧洲的波兰打开了缺口,两国愿意加入一带一路。从那以后,欧盟推出了一个挑战一带一路的投资计划,西班牙希望做一个欧洲的模范国家。
    
    习近平要在欧盟开辟“一带一路”,路还很长,而且,“一带一路”不光在欧洲,在不少国家引起越来越多的质疑。不过,在北京看来,至少访问西班牙有利无害,能够对作为G20成员国的西班牙增加一些中方的影响力,对中方也许就很重要。
    
    双方周三发表联合声明,中国保证将减少双边贸易赤字,西班牙去年对出口虽然增加28.3%,但马德里仍承受着194亿欧元的赤字。北京还同意更多开放市场,双方签署了引进更多中国人喜欢的西班牙火腿和葡萄的协议。虽然没有签署一带一路备忘录,双方声明表示将从欧中两大基础投资计划中寻求协同力,为中国和西班牙企业寻求更多的可能性。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1081944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·媒体解读习近平访欧“大单” 将如何影响国人生活
·习近平访欧凸显气质鲜明的“中国style”
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·习近平访欧出席核峰会 或与奥巴马单独会唔 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党从来没有失去理性
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領4
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領3
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領2
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領
  • 一百位軍長的榮枯興衰23
  • 一百位軍長的榮枯興衰22
  • 陈秋实被被当作新冠状病毒感染者隔离,警惕中共以瘟疫大规
  • 川普总统救草民
  • 人民比独裁者还要反动
  • 一百位軍長的榮枯興衰21
  • 马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 16小时76800转托起生命的希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰20
  • 一百位軍長的榮枯興衰19
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺
  • 谢选骏伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 台湾小小妮馬列狗💩共外逃!
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 台湾小小妮自己蒸饅頭🔥
  • 毕汝谐陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 台湾小小妮人造病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
  • 仙鹤草煽风点火难得逞班郭行骗无止休
  • 台湾小小妮湖北業務推遲到3月10日
  • 吴倩你们的耶稣:洪水的发生将变得司空见惯,你们将会知道世界
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領18
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界(续2)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領17
    论坛最新文章:
  • 口罩恐慌背后供不应求与应变之道
  • 意大利封城 学校停课 企业关闭 意甲联赛延期
  • 新型冠病毒继续蔓延 有关国家提高应对级别
  • 新冠病毒 大邱会成韩国的“武汉”?
  • 朱民推算两个月的疫情中国损失1.3万亿人民币
  • 明知有人中招钻石公主乘客仍狂欢共吃自助餐
  • 第三批港人从钻石公主撤退仍有百人回程未定
  • 小心提防新冠病毒反常的传染方式
  • 新冠肺炎治愈出院后还需隔离14天引发疑问
  • 反弹 中国新增648确诊病例97死累计2442死
  • 新冠肺炎增至两死 意大利紧急开会应对疫情
  • CDC警告新冠病毒或将进入在美国社区传播阶段
  • 伊拉克确诊首例 新冠肺炎有蔓延中东趋势
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *